QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(自度曲)珍珠谣 续写新三首

(自度曲)珍珠谣  三首

文/纤纤月

红叶金风染碧天,庭院住,小拢帘。一树榕花陪弱女,临霜降,双亲呵护暖。

香蕊轻舟靠港湾,朦胧月,海升澜。尝遍酸甜人影瘦,华堂入,凭栏真挚伴。

冬夏春秋走雨烟,经年舞,驻心弦。数曲琴筝同演绎,传天籁,霓裳飞梦幻。

(自度曲)珍珠谣    续写新三首

文/纤纤月

岁月楼台有暖寒,光阴里,这般牵。暑往秋来多坎坷,开心事,娇儿存志愿。

一梦飞临大海边,词之付,墨之缘。花落花开说几载,真真记,纤纤不敢远。

丝柳听风又碧潭,春无力,水尤怜。桥岸低头照瘦影,心中语,无声更挂念。

注:自编词谱:中仄平平仄仄平(韵)平平仄  仄平平(韵)  中仄平平中仄仄  平平仄  平平中仄仄(韵)

百度了一下,据说:1.谓在旧有曲调外,自行谱制新曲。 2.指在旧词调之外自己新创作的词调。

声明:俺这是随意编的韵谱,惭愧,算不上自度,姑且打酱油,前“三首”是以前写的,“又三首”是今天写的,让各位兄弟姐妹见笑了。

(自度曲)送给海恋众位诗友

文/纤纤月

海恋粼波雕芳舟,扬帆弄棹,涟漪相酬。清风皓月群仙醉,辽阔舞,霜天晓角万里关山游。
把酒邀朋对春秋,兰屏舒意,徜徉心头。词赋描绪云中寄,珍珠语,烛影摇红小窗连翠洲。

平平平仄仄平平韵,仄仄平仄平仄平韵,平平仄,仄平平,平仄平平仄仄平平仄平仄平平(韵)

(自度曲)清明泪

人儿无语泪儿飞,串串连起思念随。西窗月,寄晨曦,天上人间五彩虹霓化桥诉心扉。
年年飘雨雨声飞,岁岁说梦知梦谁?高堂去,忆严慈,常对双亲影像痴痴呆坐蹙双眉。
调匀青墨墨珠飞,点韵花素诗画追。羸身弱,叹如何?难去燃烛供奉悲情赋辞记依偎。

岁月楼台有暖寒,光阴里,这般牵。暑往秋来多坎坷,千番幸,娇儿存志愿。

一梦飞临大海边,词之付,墨之缘。花落花开说几载,真真记,纤纤不敢远。

丝柳听风又碧潭,春无力,水尤怜。桥岸低头照瘦影,心中语,无声更挂念。

美丽好曲!

谢谢燕儿  详情 回复 发表于 2017-3-4 20:04

杏林 发表于 2017-3-3 19:56
很好的,词牌子本来就是逐渐形成的,后之视今亦由今之视昔,自度曲不多,是因当代人赏试的少,甚至有些望而 ...

谢谢杏林兄鼓励,问好。写着玩的,还有许多地方可研,无奈才浅,惭愧。

才深的也是由浅入深,实践是捡验真理的唯一标准,我相信这一条。  详情 回复 发表于 2017-3-16 14:02

挺好玩的,首先要读来顺口,韵美。必能传世。

不求传世哦,只是手写我心,嘿嘿,我为家人亲人朋友诗友们,为海恋,也为我自己而写。谢谢雪的鼓励  详情 回复 发表于 2017-3-3 18:06

寒香雪 发表于 2017-3-3 11:01
挺好玩的,首先要读来顺口,韵美。必能传世。

不求传世哦,只是手写我心,嘿嘿,我为家人亲人朋友诗友们,为海恋,也为我自己而写。谢谢雪的鼓励

很好的,词牌子本来就是逐渐形成的,后之视今亦由今之视昔,自度曲不多,是因当代人赏试的少,甚至有些望而怯步,,

谢谢杏林兄鼓励,问好。写着玩的,还有许多地方可研,无奈才浅,惭愧。  详情 回复 发表于 2017-3-3 20:55

燕舞云间 发表于 2017-3-4 10:55
岁月楼台有暖寒,光阴里,这般牵。暑往秋来多坎坷,千番幸,娇儿存志愿。

一梦飞临大海边,词之付, ...

谢谢燕儿

感佩姐姐才情,高赞问好姐姐。祝姐姐节日快乐!永远开心靓丽!

谢谢雪妹,节日快乐,祝妹妹永远开心靓丽!迟复见谅  详情 回复 发表于 2017-3-9 17:55

艾雪 发表于 2017-3-8 14:56
感佩姐姐才情,高赞问好姐姐。祝姐姐节日快乐!永远开心靓丽!

谢谢雪妹,节日快乐,祝妹妹永远开心靓丽!迟复见谅