QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

请把我们的嘴角上扬

发布者: 仲启新 | 发布时间: 2017-3-10 17:33| 查看数: 117177| 评论数: 2|帖子模式

请把我们的嘴角上扬

有一次,我乘公交车,上车后,发现车内座位虽然有空座,但是靠着走道边的座位已全部坐满,空的都是里侧座位。对于我的上车,车上乘客没有人表示出热情,脸上都毫无表情,甚至连习惯性侧身、缩腿让我坐到里面的本能反应和礼节都没有。看样子,谁都不欢迎我坐到他们那儿。于是我径直走到最后一排,请走道边一位乘客让一让,坐到了车后头最里面拐角的位置。
      车到下一站,我外侧的那位乘客下车,上来另一位新乘客,他的待遇和我的差不多,他也用目光将一车座位扫视了一下,正在不知道该坐哪儿时,我将自己的嘴角上扬了一下,对他表示一下友好。果然,他径直向我这里走来,在我身边坐下。
       后来,新乘友主动问我到哪站下,于是我们就慢慢聊了起来,等到下车时,我们还互留了微信。现在,我们已经成了好朋友,经常在上下班的路上偶遇,让上下班的路上又增添了一份美好。
      在后来的交流中,说起我们的偶遇的缘分。他说,当时车上偶遇,让他觉得美好的是上车后,我嘴角上扬,向他微笑了一下,而其他乘客没有,这就表明,我是愿意接纳他坐我旁边的。人与人之间,从不相识到相识,让我们勇敢迈出那一步的动力,也许就是那会心一笑,让人觉得可亲、可爱、可信,而其他乘客拒我们于一个座椅的距离之外,其实也是拒绝了人与人之间的交往。有的时候虽然是保护了自己,但更多时候,我们是失去了和人的交往、交流的机会,同样也失去了认识这个美好世界的机会。
      记得来到这座城市工作不久,有了新家,我也用这招很快结识了新邻居,并很快处的非常融洽,让我远在外地的亲人远不如我的对门邻居彼此间给予的照顾多。第一次看到新邻居,我首先是嘴角上扬微笑着和对方打招呼,6位邻居中有三位一次通过认证。另外三位警惕性有点高,但我不厌其烦,只要遇上总是笑脸相迎,时间一长,对方也知道我是新邻居,而且还是热心人,于是就接纳了新邻居。不打不相识,以后相处融洽了,还有一位邻居特地向我表示了歉意,之前对我的微笑不理不睬。当然,我也是不介意的,防人之心不可无,但真诚的微笑最终赢得了信任。
      我到新单位不久,门卫就能准确的说出的我的姓名和电话,遇有信函快递每次都能准确送达,究其原因,就是每天进出门时我总是微笑示意,感谢他一天的工作支持,才有一个安定的环境。同样,在我工作的那幢楼里楼上楼下不下20家单位,彼此除了电梯里相遇,工作上基本上没有交集。而我遇到一些问题,需要求助帮忙时,进哪个门都能满意而归。工作上的顺风顺水不是靠美貌勾搭,也不是靠烟酒茶打点,靠的就是每天一起乘坐电梯时的微笑沟通。
       嘴角上扬,友好一笑,这一笑,是一块磁铁石,能拉近人与人之间的距离,能吸引与我们志同道合的朋友。
   生活中,请扬起我们的嘴角,让我们一起走在去优雅的路上,赴一场叫作文明的盛宴,人生就会有一道不一样的风景。

最新评论

昭阳千垛 发表于 2017-3-24 19:37:01
嘴角上扬,友好一笑,这一笑,是一块磁铁石,能拉近人与人之间的距离,能吸引与我们志同道合的朋友。
昭阳千垛 发表于 2017-3-24 19:37:07

文章不错,欣赏!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-26 14:01 , Processed in 0.051700 second(s), 30 queries .