QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

赶麦花

赶麦花

初夏回乡省亲,投进娘的怀抱,我就成了孩童,娘疼娘爱。午饭后,娘去田里种早玉米,我则睡了个长长的午觉,初夏天长,醒来依然是明晃晃的阳光,洗漱后,挎上相机,去田里寻麦花。

一年之计在于春,正是耕耘的季节,村上家家户户门虽掩着,但都静悄悄地,都在田里忙着了。想起范成大的《四时田园杂兴》:梅子金黄杏子肥, 麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。

一望无际的麦田,被初夏的暖风撵着,碧波荡漾,蜜蜂和蝴蝶在浪尖上追着豌豆花,她们想赶在我前面闻香涉蜜。我轻车熟路,踏上那条隐于麦田间的阡陌小径,走在田间,风,暖暖地;草,青青地;香,淡淡地,那么熟悉,那么亲切,哦,是麦花的香味!

想起那不谙世事的童真时光,想起那些麦花沾衣的青葱岁月,“先赶我家的吧。”“好,就先赶你家的,回头再赶我家的。”五六岁时,和那个叫麦花的邻家小女孩,站在一墒麦田的两边,各牵着一根红线的两头,沿着麦垄同步向前,红线掠过麦花头,麦穗与麦穗之间交头接耳,花朵与花朵之间亲密接触,向我们含羞示意,感谢红娘的牵线,经过授粉的麦花,就会孕育出饱满的麦粒。

那时的心已经柔作一汪净水。闭上眼,沿着麦垄,喜悦地跑步向前,耳边听风拂过麦花,依稀,有星星点点的粉尘飘落在脸上,清清爽爽的香气沁入肌肤,心就开成了一朵花的模样,我们默默与麦花相对,麦花,开了、落了、麦穗,笑了,我们醉了。

麦花香里,我们同做一个甜甜的。梦里,无边无际的麦浪辉映麦香粉红的衣裙,欢笑声里有我们暗生的情愫。我们一路欢歌,一路奔跑,载着一份青梅竹马的缘分一路向前。

一个趔趄,我已经走到了麦垄的尽头,我稳住身,拍拍衣角的尘土,却看到衣服上沾满点点麦花,撩起衣角,闻到了淡淡的花香,麦花开了,麦香就不远了。

今天麦花再沾衣,想起昨天,想起这份缘,一衣麦花,一季灿然,一缕心香,一片永久难忘地回忆。

评分

昭阳千垛 + 8

写的较为细致,但每一次贴稿希望真正编辑一下,表示对读者的尊重!谢谢!

我好似嗅到了麦香

已发今日报纸。

感谢赵主任编辑抬爱,会继续努力。

刘继智 发表于 2017-5-8 09:10
写的较为细致,但每一次贴稿希望真正编辑一下,表示对读者的尊重!谢谢!

下次注意。谢谢点评。