QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

父亲与酒

发布者: 李瑞权 | 发布时间: 2017-5-26 22:57| 查看数: 327622| 评论数: 10|帖子模式

父亲与酒

父亲一日三餐,中午、晚上是离不开酒的。每次坐到桌前,半碗白酒,一支烟就这样跟着出现。父亲经常说:“菜可以不求好,可酒一日也不能少,这酒一少啊,都不知道做人的味道在哪里!”说的时候,两腮微动,黑白相杂的胡须跟着一左一右地动,很有节奏。自我记事起,父亲半碗白酒一支烟的场景,在桌上一日一年的刻印在我的脑海里,成为我对父亲的最初认识。
    我和姐姐妹妹三人能够有出息,这是父亲最大的心愿。等我们上学了,父母亲对我们的学习管理是很严格的。我的家长会,基本是父亲去开,每次回来他总是乐乎乎的,因为我的老师没有说我的不是,这让父亲很满意。那一年初中毕业的姐姐进入南平师范就读,父亲很高兴。八月份,父亲在家里摆酒席宴请了亲朋好友。父亲哪怕喝得酩酊大醉,他嘴里没有忘记的一句话是:“女儿有出息,就是为我们做父母的争气,我很高兴……”。这句话落我在心里,让我心浪翻腾,我在心里告诉自己:读出个出息来,是对父亲最大的报答。后来,妹妹进入龙岩财经学校就读。那次,父亲又是酩酊大醉。
    在我上高中的日子,半碗白酒一支烟,就这样与父亲陪伴着。每次酒一喝多,他总是眨着泛红的眼睛告诉我:“这人啊,就是要被人看得起,知道么?现在这十里八村也好,村里人也好,没有人会看轻我,就是因为我做人塌实,做事公道,知道吗?现在你妹妹与姐姐都考上了,你知道我还在等什么吗?我就是希望你也能够跟她们一样做个有出息的人,走出这个山沟沟……”。父亲的话语速虽然慢,可却如铁锤,下下敲打在我心底。我听明白了,他的酒话里没有忘记的是对我们的教诲与期望。
    2000年的9月我领到了大学录取通知书。趁着母亲还在做晚饭,父亲就赶紧给姑姑和舅舅打了电话,声音里掩饰不了的是父亲那份喜悦。吃饭的时候,父亲又是半碗白酒,一支烟。一家五口都围桌而坐,父亲把眼睛扫在我身上开始发话了:“现在你也考上了,我这辈子是心满意足了。村里人还有什么人能够做到我这样?没有了!我的子女都成才了,这就是我最想看见的。你爷爷在世的时候还经常挂念说‘两个女孩子都考上了,这个男的也要有出息’,现在好了,你们都上了,别人没有的我都有了,我还有什么好想的……”说完,端起碗,咕噜咕噜的声音从他喉咙里传来。   
    现在我们姐弟三人都出来参加工作了,即使是现在每次假日我们回去,父亲一到晚上还是倒上半碗白酒,左手里夹着一支香烟。父亲边喝边跟我们谈着一些事情,父亲问的还是我们的工作,问的还是我们的孩子。我在回答着父亲的问题,心中也为自己因为工作繁忙而难得抽空回老家看望他而愧疚万分。我们当子女的离开父亲身边,说明我们已经长大,而父亲的却在变老,我们有时候就在电话里劝父亲少喝些,身体最重要,父亲却在电话那头应答着“会,会,会,知道,知道,我又不是小孩子,你们在外自己多照顾自己才是……”。其实父亲心里,他最担心的还是在外工作的子女们。
    又快有半年没回家了,我经常想起与半碗白酒,一支烟做伴的父亲———他那喝酒时的豪爽,满是激情的话语,尽是真情的教诲,已经牢牢地定格在了我的脑海里。

最新评论

苏宝大 发表于 2017-5-29 20:53:32
很接地气的文字。
李瑞权 发表于 2017-5-29 22:12:56
苏宝大 发表于 2017-5-29 20:53
很接地气的文字。

谢谢斑竹的鼓励和欣赏!
赵日超 发表于 2017-5-31 10:46:23
父亲的三次醉酒,写出了父亲的性格,也写出了父亲对子女的爱。
赵日超 发表于 2017-5-31 15:46:29
已下载。发在明日副刊上。
雪子 发表于 2017-5-31 17:03:17
儿女的荣耀就是父亲的荣耀,亦如当年我和姐姐
李瑞权 发表于 2017-6-1 21:37:29
赵日超 发表于 2017-5-31 15:46
已下载。发在明日副刊上。

祝安赵老师。谢谢您对此文的抬爱。
李瑞权 发表于 2017-6-1 21:39:55
雪子 发表于 2017-5-31 17:03
儿女的荣耀就是父亲的荣耀,亦如当年我和姐姐

谢谢你的到来和阅读。
雪子 发表于 2017-6-2 14:16:36
好文就该欣赏
家兔子 发表于 2017-6-3 09:10:06
三口甜酒酿出幸福感。
12下一页

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-3-29 18:38 , Processed in 0.067487 second(s), 53 queries .