本帖最后由 东方远见 于 2017-8-8 10:30 编辑
情迷钢琴岛——鼓浪屿之印记 紫橦
鼓浪屿四面环海,气候怡人,冬无严寒,夏无酷暑,大海起到了天然空调的作用。岛屿独特的地理构成了它美丽的自然风光和独特的旅游资源。鼓浪屿除了有蓝天、阳光,沙滩,碧海、鲜花、白鹭,主要还有音乐,这是海岛上人们最骄傲的一张名片。
鼓浪屿又被称之为钢琴岛,鼓浪屿码头也被称之为钢琴码头。码头建筑与大海浑然一体,以蓝白为主色调,使码头融入大自然海天景色,成为游人进入鼓浪屿的第一景点。
在屿上面积1.78平方公里这样一个小小范围内,20世纪50年代初期,岛上已有500多架钢琴,其拥有钢琴数量的密度位居全国之首。除风琴博物馆外,更有名气也稍有些神秘色彩的是座落在享有美誉“海上花园”之称的菽庄花园最顶处的“鼓浪屿钢琴博物馆”。
菽庄花园原是台湾富绅林尔嘉的私家花园,钢琴博物馆位于菽庄花园听涛轩,博物馆陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴。当走进那琴声绕梁的的钢琴博物馆,看到著名的古董级Steinway钢琴和克莱门蒂钢琴。CLEMENTI 克莱门蒂钢琴制造者克莱门蒂是位音乐家和作曲家,他在世界钢琴史上占有非常重要的地位。被称之为古钢琴之父。Steinway钢琴是一架世界名琴,国际钢琴比赛以及许多音乐厅都使用这个牌子的钢琴。走在琴声缭绕的长廊里。若有幸听到了钢琴演奏家美妙的琴声,那真是不虚此行了。
约懂一些音乐知识的人都知道,鼓浪屿是中国钢琴鼻祖故乡。灵秀的小岛养育出了20年代的周淑安,30年代的林俊卿,50年代殷承宗、吴天球,60年代许斐星,80年代许斐平,90年代陈佐煌、许兴艾等,他们都是我国乃至世界著名的钢琴家、音乐家。这些音乐家们的照片和简介挂在馆内,我一一读过去,竟被一张女音乐家的照片吸引,她叫卓一龙,钢琴家,生在上海,长在鼓浪屿。当年从香港考入英国皇家音乐学院钢琴系,并留校任教,是海外华人进入英国最高音乐学府任教的第一人。除了无与伦比的音乐天赋和造诣外,她怎能如此温婉优雅又美丽?仿佛来自天外!更令我吃惊的是,她竟然还有一个特殊身份:我国著名钢琴家傅聪先生的夫人。
富丽堂皇的拱顶小型音乐厅,与钢琴演奏的气氛和谐到了一致。来自音乐学院的美丽女生,闭着眼睛,正在酝酿演奏前的情绪。清瘦白净的脸上带着淡淡的微笑。琴声还没有响起,人似乎就已经先醉了。当舞台的灯光温和的打在她的身上,女孩缓缓的抬起双手,修长的手指轻轻地敲打着黑白的琴键,动听的旋律从她的手指间流泻出来。音乐就是这么奇妙的东西,只要你愿意细心聆听,你就会感受到它的无穷魅力,跳动的音符代表的不仅仅是音乐本身的旋律,而是一种心灵的归属感。
听钢琴岛上的音乐,更是一种享受。伴着清凉的海风,丝丝缕缕,若隐若现,游离在空气中,闭上眼睛,深呼吸,任音符在耳边流淌,任时间静止,随音乐走进一种情绪,心如止水……
如果不是亲眼所见,也许你不会相信,岛上居然没有任何现代化交通工具。走在岛上,我惊喜的发现,我费尽心机也养不活的热带植物在这里居然随处可见。繁衍生长的老榕树,挂着一蓬蓬茂密的胡须,像几个龙钟老人,懒洋洋地挤在一起打盹。古榕树根如蟠龙,皮若裂岩。
小巷深处,设计精巧的小楼,小楼的女主人悠闲的给院子的花草浇水,院子里的三角梅开的繁花似锦,绚丽满枝,苞片有紫蓝色、朱红色、桃红色、绛紫色、橙黄色等多种,均很华丽。
如今岛上有许多无人居住的深宅,看似破旧的小楼,其实都是有背景有来历的,好多都是名人住居过的楼房。破旧的院落横七竖八的躺着许多粗壮的乔木,偶尔从房子里串出几只猫来。悠然自得的在院子里嬉戏,玩耍,打闹。俨然把这里当成它们的家,它们就是这屋的主人。破旧院落里树木的年轮或许和小楼一样悠久。沿着旧日足迹寻觅那些生命的沧桑,每一栋破残的别墅或许都有一段动人的故事,也曾歌舞升平,也曾繁华热闹过。跨越岁月的年轮,它厚重得历史感令人生出无限遐想,谁能解读其中的悲欢离合。
鼓浪屿本身确实是一部厚厚的书:这区区1.78平方公里的小岛,人杰地灵,郑成功、林巧稚、林语堂、卢嘉锡、舒婷、陈佐煌、殷承宗……众多我们熟悉的“大家”都在这里留下了生活足迹。
站在菽庄花园四十四桥上的长廊眺望大海。虽然整个小岛并不大,但依旧有很多人愿意在鼓浪屿中迷失,让时间静止,遗忘在这片被上帝眷顾的土地,让挣扎于世俗的身心得以放松。
生命原本是美丽的,远离喧嚣的尘世,一边享受岛上的美景和动听的音乐,一边赞美这个世界。人与自然,和谐相处。悠扬琴声、覆盖着奇异的花草树木、起伏有致,带有异国风情的建筑,中式、西式,旧的、残败的小楼,小巷深处猫儿狗儿俨然主人般悠闲着,岛上居民的生活该是怎样的惬意与从容?
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