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“庐山杯”入选作品 | 稻河古街 青砖黛瓦六百年

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发表于 2017-8-8 20:32:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
“庐山杯”入选作品 | 稻河古街 青砖黛瓦六百年

        仲平,江苏泰州人,中国散文学会会员,中国散文家协会会员,泰州电视台高级工程师。作品散见于国内报刊,著有散文作品集《草根日记》、《凤城笔谈》。曾获中国散文创作奖,2015年“中华情”全国诗歌散文联赛金奖,全国征文大赛优秀奖等奖项。

《稻河情结》
文/仲平


稻河,位于泰州市海陵区辖内,是一条穿城而过南北走向奔腾入江的河流。和众多的河流相比,稻河算不上大河。枯水期,河面狭窄处只有几米宽,宽阔处也不到二十米。虽说如此,这条终年奔腾不息并不起眼的河流,已经有着六百多年的历史。


稻河当年因何得名,现在已经不得而知。著名的稻河古街就座落在历史悠久的稻河河畔。有诗云:“青砖黛瓦五巷情,文昌水秀稻河美”。这就是始建于元末明初的泰州最大的古建筑群落一一稻河古街区的风格。


稻河两岸民宅的建筑风格有着江南水乡的特色,密集的民宅沿河而建,是古城泰州早期的民宅聚居地。河面上有数十座石桥互相通连。稻河两岸的民宅区往往是数条巷子连接而成,颇有些上海弄堂的味道。信步走来,民宅中多有明清时的古宅,你细细观看,就会发现属于文物保护单位的民宅俯拾皆是。


漫步其中,落入眼帘的是清一色的青砖灰瓦的民宅,房顶上长满了狗尾草和零星的一些瓦松,清一色的砖墙上早已爬满了青苔。每家宅内皆有厅堂,过了甬道便到正堂,其间多植盆景,由此可见当年古街人的悠闲生活情趣!


在众多的巷子中,最具有地方特色的要算是五巷了。五巷即是头巷,二巷,三巷,四巷,五巷的统称。穿梭于五巷之中,你会感受到这里的民居多为典型泰式民居,它们既有南方的清秀、典雅,又有北方的雄浑、简朴。如果不是本地人,在里面转久了,常常会找不到出去的路,这就是五巷街区的独特之处。


五巷街区早期是一个客家移民住宅区,为了避免与当地居民之间的冲突,移居在此的先民们,在街巷的走向和布局方面进行了精心设计。不熟悉的人进入五条巷中就会迷路,如入“八卦阵”中。在泰州祖居的市民中,人们会记得民间留有的“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。在五巷街区的旁边,则是涵西街区,而涵西街区则是泰州早年大户人家的聚居之地。


稻河沿岸的民宅群中,巷子错综复杂,狭窄的巷子可容两人并肩行走,宽阔的巷子可供车辆行驶。本地人巷子里行走,那是轻车熟路,而外地人行走其中,如同进入迷宫一般。街头巷尾都是同一个色调,清一色的青砖灰瓦,与都市鳞次栉比的高层建筑相比,显然是别具一格的味道。


小巷虽然错综复杂,但是巷巷联结,处处相通,青砖或麻石铺就的路面,平坦易走。不熟路径的人行走其中,常常走着走着眼看前方无路可行,犹豫之间,眼前就会出现一条平整的小巷。刚才还搁着几条巷子的卖菜吆呵声,转眼间卖菜的生意人就在眼前了。这就是古街小巷的奇妙之处。  


这条已有六百年历史的古街上,有着很多我童年和少年时代的美好记忆。解放初期,组织一纸调令,父母由江南都市来到泰州工作。当我降生到这个世界时,我家就居住在稻河古街的一幢小楼上。这幢小楼构造精致,庭院深深,院里有着宽阔的门堂,天井和通道,庭院深处还有一口百年不枯的老井。厚重的大门外是花岗岩铺就的数节台阶,很有气派。


这幢小楼原是一个资本家的产业。小楼刚建好,主人还未居住,古城解放,小楼的主人离开小楼远走它乡。小楼收为国有后,作为宿舍使用,我们全家也成了它后来的主人之一。当年,城市的平房居多,这座新建的小楼也成了在城市不多的高层建筑中的醒目标志。那时,我的同学大多居住在稻河沿岸,放学后,或者休息日,我家也成了大家经常聚集的地方。


我居住的那座小楼位于稻河古街大塔包巷的中间,这巷子宽阔,很有名,解放前不少大户人家在此居住。路中间是麻石铺就的路面,可供车辆行走。出了巷子就是稻河古街,不算太宽的街道对面是年代悠久的温泉浴室,向前再走十多米就是稻河。党和国家领导人胡锦涛先生的旧居,就在稻河对岸的多儿巷中。


稻河河面上有着很多石桥,我家街对面的那座桥叫着通仓桥。两岸桥头植有各种树木,河岸不远处有一块石崖,崖壁如犬牙交错,参差有致。河岸有十多节石阶,一直延伸至河边。


当年城市还没有普及自来水,人们在河边用几排木板构造的跳板,供当年古街人淘米洗衣,当地人将此称之为码头。岸边停靠着很多木船,置身其中,别有一番心境。无论你来自何处,在这样的环境中逗留,你都会感受到古城厚重的古韵和民风。


河面上那座通仓桥,是一座典型的石拱桥。夏天,孩子们喜欢从桥上跃入河中游泳。孩子们落入水中溅起的浪花常常弄湿河边淘米洗衣人的衣服,从而引来人们的一阵嘻骂。当年,我在稻河中游过泳,但没有从桥上跳过水,这并非是生性胆小,而是性格使然。在我的记忆中,当年稻河里鱼虾很多,放学后我经常和伙伴们在岸边垂钓,每次都会满载而归。


时过境迁,很多年过去了,随着工作的变动,我离开了稻河古街,离开了我居住的那座小楼已经数十年。说来也奇怪,离开后,我一直没有去过老街,一直没有去看看我曾经居住过多年的那座小楼。其间,我也听说了不少人们对于稻河老街的议论。例如,“阔别了城市的霓虹,却又在城市的荫蔽之下;洗尽了尘世的铅华,却又同样上演着世间的浮华。”这是外地游客对“稻河古街区”的评价,“涵西五巷分居东西,稻河草河贯穿南北。”“青砖黛瓦五巷情,文昌水秀稻河美。”这是本地人的自豪。


然而,无论人们如何议论,每次提及稻河老街,都会强烈地触动深藏在我内心的老街情结。在现代人的眼中,和都市的繁华相比,当年稻河老街的民宅区只是陈旧简陋的建筑群,甚至是臃肿不堪的陋巷。我想正是这份简陋,才能更好的展现它真实的本质,才能真正反映这座千年古城沉淀已久的地方文化意识形态。


稻河古街区是我市仅存的、为数不多的极为经典而且独具特色的历史文化街区,正是因为古街的存在,从而向世人展现了泰州历史文化传承和创新的重要根基和灵魂。  


前些日子,我陪同外地来的亲友游览了新开街的泰州稻河古街,感受着老街重新展现的当年风华。新开街的稻河古街区,古韵时尚兼具,既不失古朴底蕴,又富有时代风情。川淮鲁粤,众多的餐馆聚集在古街各显神通。慢慢向前走,各色的咖啡馆,茶餐厅遍其间。走着走着,在你不经意间你就看到“文艺范儿”,“木石奇缘”,“最瓷”,“翠玉堂”等十多家文玩商铺,众多的文化工作室,也为古街区添加了厚重而丰富的文化气息。


昔年稻河两岸曾因盐税而兴,车水马龙,商贾云集。如今脱胎换骨的稻河古街区重新亮相,商铺林立,酒旗招展,比旧日繁华更盛。这是六百年前的稻河古街区延续起的一缕未曾断绝的文化脉络,这也是六百年后的稻河古街区在时代的春风里焕发新的光彩。


“涵西五巷分居东西,稻河草河贯穿南北。”始建于元末明初的稻河古街,泰州古城最大的古建筑群落,时隔六百年后,正向世人缓缓掀开面纱,展露出绝世姿容。瓦椽飞檐,仍是旧时肌理,亭台楼阁,依稀往日风采。走在那庭院深深的老宅里,或徘徊于那悠长雅致的小巷中,常常会有恍如隔世的感觉,数百年的岁月似弹指,而容颜未改。


在如今的老街上,不少当年古街人的后代子孙依旧居住,依旧是柴米油盐的忙活。唯有小巷中的那些老人在安祥的晒着太阳,静静地温故着与古街的往事。当这一切场景重现世人的眼前时,无论是谁都会心灵悸动,也许这正是中华文化博大精深的见证。


信步走进一所旧居的天井里,我看到一棵不知名的古树,枝干光秃秃的,地上散落着几片发黄的树叶。我想,这不是因为主人的懒散,这也许是旧居的主人故意留下的。它的存在不仅是为了印证宅子的苍桑 ,更多的也许和我一样,是为了印证深藏在内心深处的往昔情结。


久久地站在稻河边,我感慨不已,稻河水仍然在奔流不息。这时,我想起《论语子罕篇》中的那句话:“逝者如斯夫!不舍昼夜”。光阴似箭,很多年过去了,世界已经发生了很大的变化,社会也一天天走向文明。但是,时间并非能够改变一切。你看,稻河水奔腾不息,依旧;古街区繁华热闹,依旧;内心处往昔情结,依旧。我突然明白,对于众多的寻常百姓来说,生活的意义所在,也许就是如此。


发表于 2017-9-12 18:07:16 | 显示全部楼层
欣赏大作。但愿相聚
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发表于 2017-12-20 09:21:25 | 显示全部楼层
祝贺你获奖。
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