QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

忧郁是诗歌的载体(评论)

忧郁是诗歌的载体(评论)
-----读秋江一叟的两首中秋七律
齐凤池
今年春天,我在论坛上陆续读了秋江一叟的许多古诗。有朋友嘱托我写篇评论,由于自己水平有限,对古体诗认识浅薄实在不敢枉言. 特别是在古诗的格律,对仗,平仄上我认知甚少。再说我也不是研究古汉语的,始终不敢动笔。我认为,欣赏七律和七绝只要句子漂亮,能打动人就是好诗.那样平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平的嚼,又能嚼出巧克力的味来呀.对古诗我不甚研究,但唐诗宋词古文观止背了不少,俗话说,会背唐诗三百首,不会吟诗也会诌.但那也只是毛皮而已.古诗我最欣赏的是"江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮.江岸何年初照月,江月何年初照人."<唐诗三百首>里就选了张若虚的一首诗,但堪成是经典之作了. 但要是写到那种程度,只有大师才能做到。

这首诗,不论是从哪个角度分析都是无可挑剔的。江天一色,连一丝细小的尘埃也没有,浩瀚的苍穹只有一轮皎皎明月在天空镶嵌着.诗人问道:江岸谁是第一个看到天上的那轮月亮的人呢?江岸的月亮又是第一个照见的人又谁的呢?这个问题只有诗人才能回答. 而我认为,在这首诗里还有许多更美的东西。

当然,对于一首诗的理解,每个人有每个人的审美和不同的认识和理解。然而,对于我们一个用汉语说话的民族来说,老祖宗留下的那点东西早已成为了历史和今天人们的时尚了。

但是,今天还有谁来去传承呢?我们不能再说传承了,就是人们用母语说话也是词不达意甚至是语无伦次 .因此,我说,甭说是写古诗了,就是看古诗又有多少人能看懂呢。我感觉秋江一叟对古诗的感悟是很深刻的,而且他的悟性也是很深的。他在把握诗歌的语境和语感时表现得非常到位,"徘徊月下懒登楼,夜半无眠履旧愁",在用字上他用了两个词"懒""履",懒是形容词,是不想上楼.履是名词动用.这两句给我的感觉是,在月下徘徊心事重重,不想上楼.而上了楼又睡不着,把所有的心事翻出来,每件事都让人愁."昔日曾同伊对酒,而今谁为我驱忧"?"故一世之雄也,而今安在哉?"曹操在横槊赋诗时说.一代的英雄豪杰都哪里去了.秋江一叟过去的酒友不知哪里去了.谁为他解忧啊!情真意切娓娓道来,不热不温,有张有迟,张迟有度。可见秋江一叟的文字功力甚厚和对情感的把握分寸的到位。"琴台皓色依稀梦,云影怜容泪应休,借问蟾宫折桂处,如何才不负今秋?"后四句显得诗味淡了.诗歌写作有很多的技巧.俄罗斯著名女诗人茨维塔耶娃说:“我知道维纳斯是手的产物,我是手艺人,我懂手艺。诗人从职业和手艺转向科学,从已知世界转向尚待认知的世界……诗歌中加入手工的味道,才有柔和力。”这里我没有夸张和奉承他和吹捧他的意思。我是读了他的很多两首七律古诗后有了一点个人感受。

我知道现代新诗歌不好写,写诗不仅需要激情,还要具备很高的技术。所以说光有很高的文化修养是不行的,诗歌的素质是最关键的。因为,诗歌需要很多的技法,比如:想象、跳跃、韵律、节奏、张力、断裂、意象、语感、语境等等。然而,古诗的要求就更高了。能够简单地驾御平仄,做到不出问题就相当不易了。如果再把古诗写得语言很俏,每首诗都出现一两行警句就棒了。我读秋江一叟的古诗就发现了他在这方面有很多的长处。他在处理一些细小的环节上把握得就很得当。如“偷来月色三分媚 ”,一个"偷"字叫我找到了诗眼的感觉,“借到花魂一段腰 ”。这两句使我想到了“梅须逊雪三分白,雪确输梅一段香”的佳句。有了这两句一下就把诗歌的身子站起来了."碾泪为尘入远梦",把泪碾成尘的意象非常新颖.而且用了换象的手法. "理思做絮送云霄"梳理一下思绪,做成棉絮送上云霄是空旷的深邃的旷达的."待到中秋推盏邀,今朝谁伴我吹萧,偷来月色三分媚,借到花魂一段腰,碾泪为尘入远梦,理思做絮送云霄,欲松情思千千扣,却把忧愁指间绕。"这首诗一环扣一环 把诗人的心绪淋漓尽致的抒发出来.这首诗在用词上是非常考究的."偷来""借到""碾泪""欲松情思"忧愁指间绕"等等,这些词汇很想象很质感.读到这里使我的眼睛亮了很多 .

西班牙诗人马查多说:“诗是忧郁的载体。”秋江一叟的两首律诗表现的都是诗的忧郁,读后给我的感受是很深的,他的诗仿佛把我带到了忧郁的意境中去了。这就是诗歌的魅力,如果每首诗歌都能做到这点,就都是好诗了。说到不足的地方,我感觉<中秋感怀>不如<中秋情思>好.有的词和练句还显得直白.奥登也说:“诗人就是语言赖以生存的人。”诗人是通过语言进入诗歌的,最后又通过语言离开诗歌的。诗人韩东说:“诗到语言为止。”我感觉每个时代都有它独特的语言流行方式,诗人在不断翻新人类说话的方式,用新鲜的词汇不断地洗刷人类陈旧的舌头。我对秋江兄说:你的诗歌的语言直白了就降低了你诗歌的高贵了.因此我们要铭记古人说的那句话,语不惊人死不休。尤其是古诗,就简单的四八句。如果语言的平淡了就失去了诗歌的意境和美感。我曾经说过,短诗能杀人,三五行,四八句就要达到目的,如果做不到,那就是自杀。所以说练字不如练句,练句不如练意!由此可见,诗歌的语言在古诗中是多么的重要呵。譬如"春风又绿江南岸"的"绿"字,东风吹绿三千顷,白鹭飞来无处停."还是个"绿"字.等等等等,这就叫诗眼吧?因此在咬文嚼字上下功夫是必要的.

今读秋江一叟兄的两首律诗,给的感受很多,想说的也很多,但由于本人才学书浅,水平有限,只能写下只言片语.供兄参考,如果不妥,请多批评。
附七律<中秋感怀>
          秋江一叟
徘徊月下懒登楼,夜半无眠履旧愁,
昔日曾同伊对酒,而今谁为我驱忧?
琴台皓色依稀梦,云影怜容泪应休,
借问蟾宫折桂处,如何才不负今秋?
七律<中秋情思>
        秋江一叟
待到中秋推盏邀,
今朝谁伴我吹萧,
偷来月色三分媚,
借到花魂一段腰,
碾泪为尘入远梦,
理思做絮送云霄,
欲松情思千千扣,
却把忧愁指间绕。

文字
读懂一首诗与读懂一个人一样,需要了解的东西太多了.生存时代/生活背景,个人履历/心性处境等等,不同的眼光不同的视角会有不同的感悟!
感谢楼主赐稿!!

欢迎赐稿.

引用第1楼无门客2006-11-09 08:40发表的:
读懂一首诗与读懂一个人一样,需要了解的东西太多了.生存时代/生活背景,个人履历/心性处境等等,不同的眼光不同的视角会有不同的感悟!
感谢楼主赐稿!!
没问题.多提携.

引用第2楼毛三2006-11-09 13:11发表的:
欢迎赐稿.
多批评.

只一题目几乎已直到诗心!!
认识一朋友,才华横溢。我笑道,如果你忧郁了,是诗歌的幸运,但是你自己却陷进痛苦的轮回。
如果你高兴了,那就是诗歌的不幸。因为你就写不了直达人心的东西。
所以,齐先生这篇文字可以说,写的非常剔透。解得也很好。细细看完,个人比较欣赏第2首七律。

引用第5楼暗香如沁2006-11-09 19:54发表的:
只一题目几乎已直到诗心!!
认识一朋友,才华横溢。我笑道,如果你忧郁了,是诗歌的幸运,但是你自己却陷进痛苦的轮回。
如果你高兴了,那就是诗歌的不幸。因为你就写不了直达人心的东西。
所以,齐先生这篇文字可以说,写的非常剔透。解得也很好。细细看完,个人比较欣赏第2首七律。
谢谢你.

齐老师能常来信口开河,实乃幸事,请不要那么客气,应多交流.
问好.

引用第7楼毛三2006-11-10 02:03发表的:
齐老师能常来信口开河,实乃幸事,请不要那么客气,应多交流.
问好.
没问题

引用第9楼水菊2006-11-24 13:21发表的:
也有同感.
谢谢.