QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

枫话三叠

《十月枫红》系列之一:

枫话三叠

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,是唐代诗人杜牧对十月枫叶的形象描绘。许多人尽管看过万千垂柳柔枝、白杨劲干堆绿叠翠的盛貌,但有缘目睹十月红枫的重重叠叠,流光溢彩,可能会相对少些。因为枫树的生长习性不同于杨柳,枫树历来性格坚韧,品质高雅,喜欢生长在高山岩石之上。不能有机会登山和能吃登山之苦的人,自然难以欣赏到枫叶如火如荼的盎然盛貌。
  上周末,也就是2006年10月13~15日的三天,一向被繁忙工作困扰的我,因单位电脑内存等部件意外失盗无法工作,得以有暇携友去小市赶赴文友盛约,与神交已久的皓月、心宇、阿林、燕东漫仕等十几位朋友聚会,并共去国家著名风景区——关门山,恣意赏枫阅水,领略自然美景,体会友情温馨。于是,便有了以下的记叙。  

枫情

少时曾客居辽北山村,村后的山顶曾经长有一棵百年老枫,每到仲秋九月,满树枫叶如燃似染,极为壮观。那“老枫经霜发如火,幼松着雪翠欲滴”的美景,至今历历在目,难舍难忘。可惜后来被一个造反派出身的大队支书以建大队部的名义砍倒做了桁木(大队部不久即遭雷殛着火烧垮,具体内容在我的另一篇文章《回乡札记》中有详细记述),让小村再没了值得一提的好风景,留下千古不泯的遗憾。
    “……山丘上,那棵最高大的枫树,被伐倒了……在秋天的一个早晨。几个村庄和这一片山野,听到了,感觉到了枫树倒下的声响。 每棵树,每根草,每一朵野花 ,树上的鸟,花上的蜂,湖边停泊的小船,都颤颤地哆嗦起来……是由于悲哀吗?枫树直挺挺的,躺在草丛和荆棘上,那么庞大,那么青翠,看上去比它站立的时候,还要雄伟和美丽。……伐倒三天之后,枝叶还在微风中簌簌地摇动,叶片上还挂着明亮的露水,仿佛亿万只含泪的眼睛,向大自然告别……伐倒了,一棵枫树,伐倒了,一个与大地相连的生命……”                 
   每当看到枫树,我便不由自主地想起当年山村那棵百年老枫,那些围绕老枫的桩桩往事,想起牛汉这首《悼念一棵枫树》的诗,心头便有一种说不清的滋味儿。
   十月的关门山和羊湖沟,处处枫红似火,染尽层林,其景色之美,其环境保护之好,都让人顿生钦佩和喜爱。而聚友赏枫喝酒,更让人意畅神驰,悠然沉浸在快乐与幸福的怀抱里。

枫品

枫树(Aceracede)又名糖槭树,品种繁多,仅从叶形划分,就有三裂、五裂和七裂等十几种。在中国生长栽植的一般以北美改良红枫、北美茶条槭、挪威枫、日本红枫、北美枫香、北美银枫和加拿大糖枫等为主。
   枫树一般能活300年。枫树的木材多用于建筑材料或器材材料,乐器材料,雕塑材料等,也可以作为观赏植物来种植。
   在枫树之国加拿大,沿着圣劳伦斯河,从魁北克到尼亚加拉大瀑布,总长800多公里的广阔地带上,有着世界著名的枫树大道风景线。在那里,秋天赏枫,春天品尝新鲜的枫糖浆已成为加拿大特有的风情。
   枫糖色泽酷似威士忌,有着蜂蜜一样的黏稠度,色泽焦黑并有一股红糖水味。而形状各异的枫糖甜点香味诱人,含在口中慢慢地融化,像酥糖一样,一点不腻人。
   在中国的大小兴安岭所生长的枫树俗称色木槭,槭树科槭树属,落叶乔木,又名色木、水色树、色树、五角槭、地棉槭。树高一般在15-20米之间,“树皮纵裂,间单叶对生,叶片纸质,近椭圆形,掌状5裂,裂片卵状三角形,小坚果扁平或稍凸出,果翅长为小坚果的二倍,稍耐阴,深根性,常单株散生在林内,木材色泽美丽,纹理直,材质坚硬,少反翘,油漆性能好,供制花纹美丽的胶合板,也是高级家俱、艺术装饰、乐器良材,树皮纤维为人造棉及造纸原料,枝、叶入药,为庭园绿化植物”。关门山和羊湖沟的枫树,均属此类品种。

枫赏

在满眼田园风光的公路上行驶了不到半个小时,两台车、一行十一人终于抵达了目的地――关门山风景区入口,停车场上排满了前来参观游览的汽车,气氛很是热烈。看着如潮似水的人群车阵,我不由暗自佩服这次赏枫活动的组织者——皓月女士的神通广大,能力非凡。凭着个人的魅力,她不但轻松解决了旅游的车辆和门票,还一直让大家吃得好喝得好,玩得痛快。
   美丽的关门山,山披五彩,峭岩耸立。既有名山大川之险峻雄浑,又有小家碧玉之瑰丽,尤其群山环抱之中那一湖碧水,点缀得群山越加妩魅妖娆,令人沉醉。很多游人在湖中乘坐色彩艳丽的游船,在寂静的群山树林中缓缓穿行,湖面上荡起层层涟漪,人们在船中欣赏着周围的迷人景色,满脸都是惬意。我迅速打开相机,拍下了这美好的画面。
   在湖坝临山的一端有条登山的小道,水泥修筑出一级一级窄小的台阶。心宇、漫仕、阿林、滴雨、星雨、小白、阿平等,不畏艰险,争相向上攀登,去享受那登高望远开阔眼界的舒坦。我和皓月则因为患有恐高症,那山势也实在陡峭,便留在湖坝上尽情抓拍美景美图,倾心赏枫。难得的是,关门山的枫叶山岩山姿都特美,枫叶的颜色不仅火红而且伴有桔黄,大片的桔黄在红色中分外醒目,倒映在湖水中,宛如一幅幅人间七彩画图……
   本来这次到关门山就是为了赏枫。
   很多次的旅游也是专程到某个地方看花看树。
   去年的这个时候,皓月和心宇就多次邀我来这里赏枫,但由于那时工作正忙,抽不开身,便辜负了他们的盛情。今年他们又诚意地发出邀请,偏好天成人愿,让我得以成行。于是叫来女友,携手来这里赏枫,并感受朋友们的热情。
   爱赏枫源于我与枫有着特殊的渊源,我的一个朋友原来给我起了个笔名,叫乔枫。后来在媒体上用过一段时间,居然小有反响。朋友人精彩,就觉得枫叶也美了。几年前写文章还曾想到她,现在似乎把她忘记了。想想或也是因为人各天涯,距离过远,再无相连之处。但十月的红枫终究提醒着我,即便当年的她像朵漂泊的云无声远去,我仍然不能完全忘掉她……
   深秋以后的青枫,悄然把自己的绿叶染成红色,款摆出最美的容颜让人记得,哪怕不久即离枝飘落,化做春泥。到这里赏枫的心情在某种程度上也是一样,为了看那片青枫转成美丽的红色。我不远百里打车前来,看漫山遍野的红枫,一如她在的时候。
   但这里不是她的家,她不在,遍地红叶当然没人也无须去扫。
   拂去心头淡淡的惆怅,转回思路是红尘。让我暗自惊讶的是司机老张,那个爽直无比的粗壮汉子,竟然也深得艺术内涵之真谛,下山转弯的路旁,为我们指点了一处布满了红色或黄色的枫林,尽管光线在树影的照映下忽明忽暗,但丝毫不能掩饰红枫的美丽,让我们拍到了称心如意的红叶美图和非常值得留念的朋友合影。
   回返时天色已近黄昏,美丽的晚霞浮动在广渺的天空,渗透着淡淡的飘逸;路旁的树林映衬着空中的彩云,弥漫着一种很别致的情调,恍惚间,耳畔似乎有谁在弹奏《春江花月夜》古乐,那一种销魂之感,一时竟无法言说……
   十月枫红,情满心中……

发不上来图片,遗憾!

有点儿看不够呢!很喜欢飞鹰的文字,里面跳跃着极强的生命力!

引用第2楼暖玉生烟2006-11-09 20:18发表的:
有点儿看不够呢!很喜欢飞鹰的文字,里面跳跃着极强的生命力!

是吗?谢谢!高兴你的理解!

像品偿了枫糖!

这感觉不错!问好!

引用第3楼九月飞鹰2006-11-10 08:50发表的:

是吗?谢谢!高兴你的理解!
是啊,我的辽宁老乡!

引用第1楼九月飞鹰2006-11-09 10:58发表的:
发不上来图片,遗憾!
十月枫红,情满心中。。。
看在你文章写的好的份上,替你找几张图片点缀一下吧。
不用言谢,实在想谢就多写点好东东出来吧:)

引用第6楼暖玉生烟2006-11-10 19:49发表的:

是啊,我的辽宁老乡!

嗯。老乡,啥时聚聚,喝点家乡酒啊?

引用第7楼冰山雪玉2006-11-10 20:06发表的:

十月枫红,情满心中。。。
看在你文章写的好的份上,替你找几张图片点缀一下吧。
不用言谢,实在想谢就多写点好东东出来吧:)

.......

啊!一张比一张漂亮!就和你的心灵与容颜一样!