QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

可怕的“习惯性思维”

习惯性思维是经多次的、反复的、同一性质的刺激而建立起来的固定思维,有的人也将其称为“定向性思维”。与习惯性思维紧密相连的后续动作就是习惯性反应。“习惯性思维”同“习惯性反应”加在一起,就叫做“条件反射”。“习惯性思维”是杀害“创造性思维”的杀手。如同“习惯性流产”是杀害新生婴儿的杀手一样,“习惯性流产”是看得见后果的谋杀,常使思子女不得者痛不欲生并想方设法治疗也图避免;“习惯性思维”则扼杀“创造性思维”于无形,使无数的天才在无知无觉不悲不痛间趋于平庸。
   习惯性思维是我们走熟了的一条旧路,如同我们读大学时从宿舍到教室、从教室到食堂、再从食堂到宿舍的三点一线,数不清的折转往复,消磨掉青春的黄金岁月。我们忙于在旧路上走得行色勿勿,无暇抬眼一看四周的景色、更无暇抽身走入身前的那条岔道。我现在已经知道那条岔道是通向一道叫做“未来之门”的地方,那里有美丽的花园、无尽的宝藏,更云集了众多的杰出人物;那里是生命的乐土、天空中飘荡着自由的风、连最弱小的生命的尊严都受到尊重。
   但知道了又有什么用,转眼间我也经离那个路口好远。
看到被拴在小木杆上的大象、钻火圈的猛虎、戴礼帽的猩猩、对人打躬作揖的哈巴狗我就心痛不已。自我一旦被他我征服,自我就会变成他我的奴隶。被套拴在小木杆上只能绕着小木杆转圈的象还叫大象么?在火圈上钻进钻出以取悦主人的虎还叫猛虎么?不,“习惯性思维”使它们堕落,它们不再是丛林中的王者,它们已经不懂得什么叫啸傲山林、雄霸一方。它们只配与波斯猫、哈巴狗为伍,只配混迹在动物园、马戏团等场所,也许它们会真心以为自己就是一只波斯猫、一只哈巴狗或者一只其它的什么宠物。或许它们还会因自己长像与其它的宠物们不同而自惭形秽呢。
   为什么鹅卵石都是圆的呢?“习惯性思维”是一股巨大的潮流,挟裹着人们涌进同一性的大海,一个个个体消失无踪。
   人的一生永远是在选择中放弃,在放弃中选择,沿着习惯性思维我们选择了陈旧、选择了平庸,放弃了创新、放弃了与众不同,快乐地一日复制一日。
总是编不好文章的版式,有点难看,只好请各位朋友将就看了.汗~

问好楼主!欢迎常赐稿!

可以用这个排版:

http://www.hongxiu.com/admin/paiban1.asp

文字不错。但如果做杂文好像还是浅了些。浅见。

引用第2楼无门客2006-11-17 17:19发表的:
问好楼主!欢迎常赐稿!
问好无门.一个很具亲和力的名字.

引用第3楼梅影三叠2006-11-18 20:34发表的:
可以用这个排版:

http://www.hongxiu.com/admin/paiban1.asp
谢谢梅影,对你的评中,我又可以加上仗义二字了.

引用第4楼暗香如沁2006-11-18 23:58发表的:
文字不错。但如果做杂文好像还是浅了些。浅见。
不好说是杂文,它既不能作投枪,也不能当匕首.只是一点小感悟而已.谢暗香评读.

人的一生永远是在选择中放弃,在放弃中选择,沿着习惯性思维我们选择了陈旧、选择了平庸,放弃了创新、放弃了与众不同,快乐地一日复制一日。