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醉美大理

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发表于 2018-5-17 14:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
醉美大理
文/谭树林
从山巅积雪、巍峨壮丽的苍山十九峰,到波光粼粼、皓月当空、一碧如洗的洱海;从梵音悠扬的崇圣寺三塔,到依山傍水历史悠久的大理古城;从俏丽热闹的古镇喜洲,到纯朴恬静的古村邓诺;从文献名邦、南诏发祥地巍山,到享誉东南亚的佛教圣地鸡足山-----素以风花雪月闻名的云南大理,总是不停地摇动着我的脚步,牵着我走过那些美丽神奇的地方,或驻足流连,或凝神畅想。每一次到来,都感觉好像是第一次,而每一次走近它,又都会让我感到它的新颖奇特和亲切自然。
两次来到云南,两次走进大理,不为别的,我就是来切身体会和感受大理的天高云淡、色彩斑斓、风花雪月。
毫不夸张地说,一部《天龙八部》,让云南和大理声名鹊起。尤其是著名作家金庸笔下的南诏、大理古国充满了神秘色彩,令人掩卷遐思,心驰神往。古城、苍山、洱海、蝴蝶泉、云南驿,既造就了博学多才、英俊善良的段誉那位翩翩公子,也养育了苍山脚下洱海岸边聪慧勤劳、美丽大方的五朵金花,更承载了上千年茶马古道上的沧桑岁月和美丽传说。
大理古城,坐落在苍山与洱海之间。它城墙环绕,石板铺地,古色古香。走近城门,只见饱含风霜、高大厚重的拱门上方镌刻着“大理”两个大字,在耀眼的阳光辉映下,格外醒目。我站在城门前,仔细的看着这两个字,恍惚之间,犹如穿越到了金庸笔下的那个时代,穿越到了那个如梦如幻的地方,仿佛看到了古人在城内生活的情景。如今的古城,铅华洗净,不事雕琢,衬着身后那翠绿的苍山,伴着不远处那蓝色的洱海,映着一簇簇火红的山茶,历史悠久、景色宜人、色彩斑斓的大理,展现给我们的又是一番新的气象、新的戎装。
请看苍山洱海之间,苍山风过树梢,洱海一碧万顷;夜晚风摇明月,脚下银辉遍地;荡舟风曳水衣,挥桨清波荡漾;远处风动夏莲,满眼红艳娇贵。难怪著名旅行家马可.波罗赞美大理是“远在云端另一面的魔幻土地”。
走进古城,漫步在悠久古朴的青石板路上,淳朴宁静的民情民风,让我仿佛回到了遥远的年代,看到了那个时代的辉煌景象。古色古香、极富特色的的白色民居坐落在古街道两旁,青色的瓦,白色的墙,缤纷的彩绘,于精妙绝伦、妙笔生花中不失生活的朴实韵味。那些穿着民族服饰的金花们不时地往返忙碌于街道之间,她们走在人群里,身着白色上衣,外套或红或蓝或黑色丝绒的领褂,足穿绣花“百节鞋”,头戴蕴含“风花雪月”标志的彩色头饰,极具民族特色。这些服饰可有来历,与大理的风花雪月密切相关,金花头饰垂下的穗子代表下关风,艳丽的服饰是上关的花,帽顶的洁白是苍山的雪,弯弯的造型是洱海的月。
说到花,大理最具特色,俗话说得好,大理无处不飞花。不论是“面朝大海,春暖花开”的双廊,或是南诏国的发祥地巍山,又或是电影《五朵金花》中阿鹏的故乡剑川,还是“小锤敲过一千年”的古老白族村寨新华村,酷爱园艺,养花种树,美化环境,早已经成为大理家家户户的传统习俗,一直延续至今。在这里,我们闲庭信步,走马观花,就犹如走在花园里,又像置身于花海之中。你再看,各个村落里白族人家户户花开四季,不论是房顶上、还是院落里、不论是阳台上,亦或是窗台边,到处都是名贵的大理山茶花、杜鹃花,它们在南国温暖的阳光下,争奇斗艳,四季不绝,色彩缤纷,香满大理。
走在大理古城,满眼都是最流行的大理扎染,大大小小、各种样式的扎染摊床随处可见。它是白族最著名的传统民间工艺之一,用扎染布做成的扎染衣裙、帽子、包包、坐垫、桌布等各具特色,蓝白相间的色彩构成了一幅幅饶有情趣的民族风情画,蕴含着白族同胞对生活的热爱,对美好的祝愿,对未来的期望,凸显了浓郁的民族情调。而清新淡雅的白色花纹和蓝色底纹之间,则凝固着大理最原生态的色彩情调,那白色的民居、白塔、苍山上的白雪,与之遥相呼应的是蔚蓝的天空,湛蓝的洱海,还有洱海上缓缓移动的点点白帆,又构成大理蓝白相间的个性特征和历史本色。这就是人们心中色彩斑斓的大理。
在大理,走到哪里就可以吃到哪里。我发现,大理有很多我没见过、没听过的菜,当然更没吃过。立在各家餐馆门前的招牌上写着他们的特色:鲜美异常的砂锅鱼、活蹦乱跳的醉虾、新鲜现揉的烧饵块、酸辣鲜甜的凉鸡米线、回味无穷的梅子酒、涂着玫瑰糖的烤乳扇----所有这些美味都令我欲罢不能,只能大快朵颐了。就在吃的过程中,我也不得不佩服大理人在吃的方面大胆创新的勇气。还有很多餐馆门前到处可见摆放整齐的菜篮子和大大小小的菜盆,里面盛满各类新鲜的蔬菜、水藓、山货,让人联想到创意十足的装置艺术。在大理吃饭,不像在长春餐馆那样拿着菜单点菜,看的是精美的图片,实际差之千里。这里的餐馆基本没有菜单,全是看菜下单,货真价实,童叟无欺。在这里,你不用担心你吃不到可口的饭菜,完全随你心意,可以说只有你想不到的,没有你吃不到的。比如,棠梨花、攀枝花、板蓝根、茉莉花等等,不管是你见过的还是没见过的花,不管是家花还是山花,统统可以下锅入菜,让你的味蕾体验一次香艳满足之旅。
也许是我喜欢吃鱼的缘故,到了这里,我也特别注意选择和品尝大理餐桌上的鱼。依仗天时地利的优势,洱海边上的家家户户都会做白族风味佳肴砂锅鱼。每天出海捕鱼的男人们驾着小船满载而归,幸福地把从洱海中捕来的弓鱼、黄壳鱼或鲤鱼交给脸上挂满喜悦的渔家金花,顿时,在一家家渔家乐餐馆里,歌唱丰收的《打鱼歌》随之响起,久久地飘荡在苍山脚下,洱海岸边。手脚麻利的金花快速将活鱼去鳞、剖腹、洗净,放入盛满高汤的祥云砂锅中烹煮,接着,放入发好的鱿鱼片、海参、蹄筋、虾米、冬菇、玉兰片嫩鸡片、火腿片、大豆腐、白菜心、胡萝卜等配料,继续炖煮,直到汤汁翻滚,鱼肉飘香。上菜时,盛装大盆用绿色菜叶铺垫,将砂锅鱼倒入其中,只见盆里飘红映绿、鱼汤沸滚、鱼肉鲜嫩、汤汁醇厚、香气扑鼻,甚是诱人。
洱海之滨,卖鱼的餐厅一家接着一家。除了招牌菜砂锅鱼,还有夹沙乳扇、水腌菜炒芋头、韭菜炒虾、南涧锅巴豆粉、凉拌螺丝等,都是地地道道的大理特色。洱海特产大螺丝可是当地一绝,足有乒乓球大小,烹调时,螺丝头和螺蛳黄要分别来做,吃法也多种多样,但不论何种做法,都非常鲜美,唇齿留香。我们就餐的渔家乐老板自豪地说:洱海渔家都是世代做鱼的好手,户户擅长烹虾煮鱼。在他的餐厅里,根据鱼的品质和质量,可以做出酸辣鱼、清蒸鱼、粉蒸鱼、油炸箭雨、糟鱼、酥肉鱼、炭火烤鱼、豆瓣鱼、飘香鱼等一桌色香味俱全的全鱼宴。我想,这就是舌尖上的大理。
踏上这片土地之前,我对大理的印象最初来自于电影《五朵金花》,影片中展现的苍山洱海,风光秀丽,景色宜人,名胜古迹极具神韵,蝴蝶泉水清澈如镜,很吸引我。之后,又在金庸的小说中邂逅大理,它的美丽、神奇、神秘,如梦如幻,恍若仙境,令人心旌摇曳。然而,当我真正置身于风花雪月的大理,感受又是那样真切、真实,每一次它都为我准备了令人陶醉的风景、声音、色彩、味道,真的令我流连忘返,乐不思蜀。
这就是古朴美丽的大理,移步易景,美不胜收。

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