QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雪绒花(修改稿)

雪绒花

这是一个充满浮躁、迷茫和随机的时代,滚滚红尘已经淹没太多美丽的事物,太多美好的回忆,甚至曾经的那份真情。时间的脚步很急,生活的节奏太快,随波逐流的心已逐渐习惯了冷漠、麻木,很难再激起一丝的微澜。
每天都是机械地工作生活着,只是偶尔在寂寥的夜晚也拿起笔记录抒发一下自己内心的一些感慨。平时很少出门,在家看那让人发腻的电视连续剧,在电脑那空洞的网络世界寻找一点寄托。而即使要是出去,最经常去的地方就首选茶楼了。总认为茶楼是一个好地方。在那里和几个要好的朋友一起品品茶、喝喝酒、聊聊天、唱唱歌,就会觉得很满足。唱歌应该是发泄内心郁闷的最好方式了。什么不快忧虑,两嗓子吼出来,就会全身轻松舒畅。可我却又是一个五音不全的家伙,平时四下无人时才敢小声地哼两句,以安慰安慰自己孤单的心灵,而在茶楼那大雅之堂,实在没有胆量去丢人现眼。所以更多的时候,我只是安静地坐在角落里,当一名忠实的听众。可我很快发现当听众其实也是很困难的,因为现在流行的东西实在是更新的太快,电视屏幕上出现的面孔与歌词都是我很少见过的。我们那时只知道“四大天王”、“小虎队”什么的,而现在什么周杰伦、房祖名、谢霆锋呀,让我一时分不清谁是谁了。于是只有稀里糊涂地听着,于热闹中寻找一份清净,在喧嚣中保持一点清醒。“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”。
有那么一天,当我依然百无聊赖地坐在那里呆呆出神时,耳畔突然传来了一阵非常熟悉的旋律,我一个激灵,盯上了屏幕,果然,是曾经那么亲切的《雪绒花》。这时跟着节奏,一个甜甜的女声在茶楼里开始轻轻地飘荡起来:
雪绒花雪绒花
每天清晨迎接我
你洁白又鲜艳
看见你我多快乐
我愿你永远开放
可爱的雪绒花
请为我故乡永远吐露芳华
……………………
我静静的听着,听着听着,不觉中泪水开始流下,一曲完毕,我已是泪流满面了。我喃喃念着“雪绒花雪绒花”。记忆的闸门一下子哗然开启,那美好的大学时光就这么在这个毫无防备的夜晚重现在我的眼前……
《雪绒花》是美国电影《音乐之声》的主题曲,随着电影在全球的放映,它的美妙的声音也就传遍了天下。人们传唱《雪绒花》不仅是因为电影的好看,更因为雪绒花这种珍稀的植物,它有着纯洁的色彩,高贵的造型,美好的品格,所以它被奥地利、瑞士、芬兰等国尊奉为国花。人们唱它,是在歌唱一种向上的精神。
我最初知道《雪绒花》是在大学时,我在大学学的是英语专业,而《雪绒花》(Edelweiss)被确定为我们英语系的系歌。于是《雪绒花》那欢快的旋律就陪伴我度过了人生那段最为灿烂的年华。而今偶然听起,我不由心潮澎湃。于是,那迷人的校园,那可爱的同窗,那花样的年华,那火热的青春,就忽然让我尘封的心灵动起来暖和起来,原来回忆是如此的美丽而动人,我浸沉在那幸福的往事中,久久地回味着。
正是在《雪绒花》优美的旋律中,我暗恋了班里的一个爱唱歌的女孩。那是在全系举行的英语歌曲大赛上,当朴素清纯的她大方地出现在舞台上时,我顿觉眼前一亮,心里甫然而动,便预感到那晚的主角就是她了。果然,当她轻启朱唇,唱起这首《雪绒花》,那甜美圆润婉转的声音在礼堂上空轻轻地飞扬时,就立即博得了全系师生的满堂喝彩,并最终征服了评委的心,她当之无愧的捧起了那晚的桂冠。一曲《雪绒花》让她一夜之间成了全系男生心中的偶像,她那明眸善睐,顾盼生辉的神情也不知不觉中打动了我那年轻多情的心。但是,那种情感只是朦胧的,只是一种莫名的驿动,只是一种年轻的冲动,只是一种单相思。然而就是这么一种镜花水月的暗恋的情感,却让我度过了一个又一个不眠的夜晚,“为伊销得人憔悴,衣带渐宽终不悔!”只是此情谁知?于是没事时,就一个人悄悄地哼着这曲《雪绒花》,想象着她唱歌时的模样,算是对自己的一点慰籍而已。好在时间过得很快,转眼就到了毕业之际,那段时间很忙,大家都忙着照相,写留言,依依惜别。我想来想去,在她的留言本上写了首情意绵绵的诗,也算是一种无声的表白。也许她感知到什么,在我的留言本上也写了很长的内容,最后她说她会永远记着我,也请我不要忘了那个爱唱歌的女孩,送毕业纪念册时,她还给了我深情的一瞥,让我永生难忘。毕业晚会上,她再次唱起了这首《雪绒花》,说是送给所有的同学……伴着那熟悉的旋律,我们从此天各一方,只是在记忆中永远的留存了那份最纯真的美好……
真要感谢今晚这位素昧平生的漂亮的女子,是她让我突然找到了过去,回到了从前,让我重新点燃了心中尘封已久的激情。我不由向她投去了几缕感激的目光。
于是就有了唱歌的冲动,就点了这首英文的《雪绒花》(我上学时学的是英文的,不会唱中文的;当时学了好多首英文歌曲,可惜现在只记得这一首了),然后扯开公鸭嗓子就唱了起来,也不去管它跑调跑到孙大圣的多少个跟头那么远了:
Edelwiss,edelweiss
Every morning you greet me
Small and white
Clean and bright
You look happy to meet me
Blossm of snow
May you bloom and grow
Bloom and grow forever
Edelwiss,edelweiss
Eless my homeland foreve
……………………
一曲《雪绒花》,一段真挚情,一颗依旧的心,一个涅磐的新生,一个崭新的开端……
一曲《雪绒花》,一段真挚情,一颗依旧的心,一个涅磐的新生,一个崭新的开端……

也常有这样的时候,不经意间走进温暖的旧时光。

《雪绒花》,看着这首主题,哼着这首优美的歌看你如诗的倾诉,一切纯真的宁静的朴素的都似乎在一瞬间忆起,很感动的。

楼主重新修改,偶也重新来看过!

引用第1楼蓝郁2006-11-20 15:35发表的:

也常有这样的时候,不经意间走进温暖的旧时光。
回忆总是在不经意间发生,问好蓝郁

引用第2楼芊芊2006-11-20 19:03发表的:
《雪绒花》,看着这首主题,哼着这首优美的歌看你如诗的倾诉,一切纯真的宁静的朴素的都似乎在一瞬间忆起,很感动的。
谢芊芊

引用第3楼楼兰2006-11-20 20:04发表的:
楼主重新修改,偶也重新来看过!
还请多指教

感觉是很温暖的文字哈,问好森林~~~

引用第7楼暖玉生烟2006-11-21 19:12发表的:
感觉是很温暖的文字哈,问好森林~~~
谢暖玉