QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创       小学生马小明

小学生马小明
   刚入冬,天就冷的邪乎。
   一楼政教处前面空地上,围一群人,吵得厉害。其中一个男青年的声音最大。三十出头,头发脏而乱,手指甲很长,有点结巴。气急败坏的样子,食指点着中间一个瘦弱男孩的额头。  
  “不是不打啊,上一次我把他绑到树上打,唉,已经两次了,不打不行。”青年人越说越来气,扬起胳膊,众人还没反应过来,清脆的一记耳光,男孩一个趔趄,退了两步,倒在他身后的老师身上。
  “不准打孩子。”一旁的老师喊了一嗓子。
   男青年依旧不解气,又抬起了一只脚,被人拉到办公室了。
   男孩羸弱的身体抖得厉害,却一直没有哭。不断地偷看他的班主任,又侧过头去看学校大门。
   班主任很年轻,工作才一年多,上上下下干净时尚,两手抱肩和几位老师围着男孩。又有一位急急地跑过来,看了一眼,问:“怎么了?”
   “上学期已经有一次了,偷拿家里100块钱,他爸爸怎么打也不说,我也问不出来。”一听是偷家里的钱,几位老师脸上就舒坦开了,纷纷用责备的目光看那男孩。
    男孩不说话,看着脚下的水泥地,偶尔侧头去看学校大门口。
    “下第二节课后,我到小卖部去,看到马小明又拿出100块钱买东西,我把钱给要来了。”
    男孩叫马小明,学校小学部二年级学生。
   大概因为抓住了自己学生的偷窃行为,年轻的班主任有些激动,脸上微微发红,兴致勃勃地向同事解释。马小明看了看班主任,吸一下鼻子,又侧过头去。
    马小明的爸爸从办公室出来,和班主任握握手,一脸的羞愧。喊了声:“回去。”一把拽住男孩细细的胳膊,往前一送,男孩一个趔趄。随即紧跟上一步,手掌在后背上一推,男孩的头猛地向后一仰,身子往前扑,趴在水泥地上,摔得“嗯”的一声。孩子爸爸弯腰去抓,却被一只手拉住了。
    “不准这样对孩子。”老师们一看是校长,都默不作声了。花白头发,嘴角带笑,目光威严,是校长。老校长扫了一眼,声音有点大:“老师们都回去!”
  “你去忙你的,孩子交给我。”老校长拍拍年轻人的肩膀。年轻的父亲没说话,瞪了一眼,狠狠戳了一下男孩的额头。“周三下午回家别想拿到饭。”一边不断骂着出了校门。
   校长走进政教处,一会儿出来,喊:“马小明,走,跟我走。”
   马小明低头垂手地走进校长室。
  “说吧,怎么回事?”老校长威严的声音。
   男孩哆嗦了一下,没有应声。
  “不说话?我替你说,大人辛辛苦苦挣来的钱,能随便偷来乱花么?”
   “我没偷。”男孩抽泣了一下,又小声重复一遍:“我没偷。”
  “没偷?钱长脚了,还是长翅膀了!”老校长重重敲了两下桌子。“我没偷。”男孩的声音更低了。
   老校长考虑了一会儿,踱到男孩身边,温和了声音说:“马小明,抬起头来。”
   “我把你救出来了,你该帮我做件事吧?”这个正对他眯着眼笑的老头让他心慌。他打量了一圈,提起暖瓶,走到办公桌前往校长杯子里倒水,因为冷或者惊吓,显得很吃力。
  “你很聪明。”马小明挤出一丝笑容,咬了一下嘴唇。老校长的心一动,把男孩的双手捂在自己的手掌里,一双小手很凉。
  “你瞧你的手,又细又长,将来准适合当钢琴演奏家。”老校长分开他的五指,仔细地看着。
  “想过当钢琴家么?”老校长把放到孩子的头上。男孩窘迫地摇摇头,吸一下鼻子。
  “当钢琴家就需要你这样的一双手,又细又长,又灵活。”
  “你的手就适合演奏钢琴。”老校长接着说:“可得好好爱护,别让它干坏事。”
   男孩眼角挂着泪珠,看着微笑的老校长。
  “你不是坏孩子,你有委屈,我知道,能和我说说么?”
   男孩的眼泪下来了。开始抽抽搭搭的哭,一会就成了连续的“呜呜”声。
   老校长揽住男孩的肩头:“你爸妈挣钱不容易,你以后用钱,和我说一声。”
   “我不......用钱,我给我......奶奶买吃的。”
  “你奶奶?”老校长的眉头舒展开来。
  “她没东西吃,爸爸妈妈不管她。她每次到学校里来,我就给她买东西吃。”男孩突然想起什么,快步跑到窗前,带泪的脸上立刻露出欢快的笑容:“你看,我奶奶。”
   学校门口,一位白发、干瘦的老人,正向校园里张望着。老校长有印象,七十多岁的样子,颠着一双小脚,经常到学校来,在运动场东侧的垃圾里捡废纸、塑料和老师、学生扔掉的馒头,有时边捡边吃。
   身边的马小明,翘着脚,两手紧紧抓住窗沿,脸上写满依恋。
  “去吧,把你奶奶叫来,外面冷。”老校长笑了。
  “哎。”男孩马小明用袖子擦干泪,欢快地答应一声,飞跑出去。
   听着急切的下楼的脚步声,老校长端杯子的手微微地抖着。
   这个世界上没有坏孩子。老校长想到了下一次教师会的主题。

地址:山东省沂源县张家坡镇教委
邮编:256113
姓名:宋以柱
信箱:zjpjtb@126.com
QQ:702434096
感动,心酸。这是一篇教育性很强的文章,选用了不错的小说题材,以一个二年级的小学生偷钱为引子,自如流畅地阐述了一个道理:这个世界上没有坏孩子。只有不理解他们的大人。
按这篇小说来看,孩子是没错的,孩子比他的父母更有良知,他懂孝道知人性,他之所以采取不为人耻的方式来照顾他的奶奶,只不过是因为他是个孩子他还没有能力挣到自己的钱,而他的父亲又是个粗暴的没道理可讲的人。

文笔老练,行文干脆利落,具有小小说的风格。小误在于个别处的衔接,比如 “你去忙你的,孩子交给我。”这句话,你把它落到下面一行,感觉就有些混乱了,你应该用校长说几个字来过渡一下为好。还有校长的感情过于丰富了,缺乏真实感,如果一定要如此刻画,就该再添加些辅助内容。

总体感觉挺好的,希望楼主再细查看一下,争取精华。问好! [s:1]

老弟,你的这篇小小说写的用心,题材把握的好立意很好.
同意芊芊编辑的建议,好好斟酌一下,争取精华!

谢谢编辑的认真、负责,有两位的鼓励,我要努力一下,关于校长都被别人写透了,容我几天想想。 [s:6]  [s:6]  

再请各位看看,行么?达不到精华就再改。谢谢各位。

支持芊芊和蒙山的看法,努力呀,另外就是其他的你也砸砸砖,自私不是好老师的,呵呵 [s:1]  [s:2]

吕老师,你的小说我是每篇必看,精彩的很,说就不行了。并非口拙,而是心拙,不过我会向各位学习,评论别人的小说就是学习。
   这个网站的编辑和文友很认真、细心,和别的网站不一样,让人心生暖意。冬天来了,到这儿取暖吧。 [s:5]

问好宋以柱,谢谢你采纳了大家的建议。修改后的文章我看了,很好,较前比完善了许多,反正我提的那些误处都没有了,呵呵~再等其他编辑文友看过后评议吧。很欣赏你的认真精神和作文态度,希望你常来小说版,并且多与其他文友交流。

该篇小说建议精华!
[s:1]

老弟好!我说没错吧?

引用第6楼芊芊2006-11-23 09:50发表的:
问好宋以柱,谢谢你采纳了大家的建议。修改后的文章我看了,很好,较前比完善了许多,反正我提的那些误处都没有了,呵呵~再等其他编辑文友看过后评议吧。很欣赏你的认真精神和作文态度,希望你常来小说版,并且多与其他文友交流。

该篇小说建议精华!
[s:1]
同意,加精华以兹鼓励!

因为前几天出去开会,回来看到蒙山和芊芊两位版主将小说版打理得非常精彩,更精彩的是我看到一些新小说,包括这篇,写得非常好,因为芊芊和蒙山及几位朋友都评得很到位了,无需我再做更多溢美之辞,我在此除了表示欢迎和祝贺之外,只想说一点小小的建议,就是这个小说题目太平常了,而且文字过多,如果叫也应简化为:小学生马小明。请作者再斟酌一下。
欢迎你多来发稿并在此同其他作者间多进行互动。