QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

乡音

乡 音

几年前,我们到日照市见到牛超的时候,他让我们吃惊不小:操着地道的本地口音。这才几年啊!在学校上学的时候,三年里口音愣是没变,怎么一工作了就这样了呢?不可思议,真的不可思议。
这一回他让我们再次大吃一惊——又操起了家乡话——刚一见面,肥厚的大手啪啪啪地轮番拍在我们每个人肩上,领导人接见下属样的,然后两个胳膊夸张地撑在后背上,肚子腆着,粗头颈艰难地转动着,哈哈大笑:您乜几个么(人),钢气人来,电话也不提前打一个,想搞我个“辣手不及”呀还是总(怎)么着!真木(没)见回这户(样)的。走走走,直接大酒店,今天晚上不哈(喝)他个小辫朝天咱不浩(和)他丧(算)完!旁若无人,声震屋宇,整个机关大楼走廊里回荡着嗡嗡的回响,引得路人纷纷为之侧目。
听着牛超显然并不怎么纯正的乡音,我不由想起读师范时的那个经典游戏。当时,学校里的学生口音基本上分为两大阵营,即沂河以西和沂河以东,双方互相嘲笑对方说话难听。有时晚上回到宿舍,就开始了大辩论一般的嘲笑反嘲笑——一方的代表喝个口号:一二一,一二一!这个么,那个么!乜户的,那户的!乔脏来,钢恣来!另一方的代表随即反唇相讥:一二一,一二一!借个营儿生,那个营儿生!借样的,那样的!攮腻歪,很好,哦~~来!这都成了每天晚上宿舍里的保留节目,特别是因某个话题争论不休,处于劣势的一方就要气急败坏地首起事端,开始了这拔河比赛一般的游戏。大家常常乐此不疲,久而久之,不断完善升级,遂成经典。
甫一落座,牛超就对跟来陪酒的主任和司机介绍:乜几个么——(他的两个下属就笑)别嘻(笑)——都是我老家的同学,一贯地狗皮帽子木反正,虽然好几年木见了,都木外人,今天晚上给我使劲弄豁他一下。他看那两个下属一脸不解:哦,就是使劲捣鼓他一下。随即脸一肃:小妮儿!给我换大家什儿。木听着还是不盹(懂)的?就是把酒杯换大个的。然后笑着对我们说:洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘露,他乡遇故知,人生四大快事嘛!娘家来人了,我试着腰杆也硬实了,放松放松,可不用绾着舌头说话了。刚才,我让小妮儿换大酒杯说是换大家什儿,他(一指两个下属)俩有些不习惯。我在乜里刚上班的时候,为这闹了个不小的笑话哩。那回在办公室打扫卫生,我问科长这些废纸使个什么家什儿盛着?科长是个老娘们,刚一听愣了,随即就明白过来了,哈哈大笑:好你个小牛犊子,还很骚来!在场还有好几个女同事,都还木结婚,气得笤帚一摔就走了。经科长指点,我才知道乜里说家什儿,一般指男女的那个。哎呀,一下子弄得我那脸成了块大红布!过后好几天,见了那几个年轻的女同事还不好意思。她们经科长解释总算明白,我不是故意的。从那以后,我说话就再也不敢张口就来了。本来我口才不好吧也还可以,有一段时间竟然成了结巴。慢慢,慢慢地,总算习惯了本地口音,改掉了那股标签似的地瓜味。可是现在我就怕回老家,一张口就是满嘴虾酱味。今天,借这个机会好歹算是复习复习,不然下次回家,真的要被巴棍子撵出来啦。
来来来,别光听我胡啰啰,咱哈酒!这家伙今天简直是疯了,小三两的杯子一口一个。不过,我们很快就被他的情绪所感染,所同化,放开了弄豁。酒过三巡,菜过六道,牛超发话了:看好喽,今天我们就三个人陪你们一大桌,哈酒论壶木法哈,下一个节目就是开放搞活,使劲弄豁,而且是自己弄豁自己,对,你说的对,自慰!我们都是自慰队员!来,干!
酒桌上空一阵乒乓乱响,酒水飞溅。这时牛超倒了满满一大杯,直着眼睛,硬着舌根对他的两个下属吼道:来!咱们三个人“内杠”一下!你们……不许……笑话我,我……今天高……高兴!人生难得……几回醉嘛,不是……你醉就我……醉嘛!有……什么了……了不起!我!……现在了得!会外语!你俩看……看看!会……不会翻译!——这个么——那个么——乜户的——那户的——乔脏——钢恣来!不…不会吧?告诉你~们!记~记好喽!翻~翻译过来……来就是!借个营儿生——那个营儿生——借样的——那样的——攮腻歪——很恣来!记好喽!——不不然…待天出出出国,不…会说外语…不不不要来找我!嗳~嗳~嗳,同……同同学们!今天!我!高兴!过去,他们…都叫我山…山杠子!少…少数民族!但是!今天!我!庄严地!郑重地!沉痛地宣告——我们——今天是——真正的——中华民族,他们——才是少——少数民族,中——国——人民——从此站——站起来啦!
看着牛超一边趔趔趄趄跌跌撞撞地挨个和大伙碰杯,一边吆吆喝喝叱叱咤咤地说段子,我们不由想起了上学时那个方言的经典游戏,一起会心地哈哈大笑。笑着笑着,大家却有些心酸。
牛超把我们送到房间里,大家还在乱糟糟地没坐好呢,他却一头栽到床上沉沉睡去。

作者小传

祁白水,本名祁新君,山东沂源县人,机关小职员,爱好读书、写作。但读的时候多,写的时候少,发表就更少,只是文坛下的一个看客而已。二十世纪六十年代末生人,八十年代末开始发表习作,从此落下病根儿,二十年来,生活的时尚日新月异,却总不甚投契,文学的效应渐趋暗淡,却依然不改初衷,够傻的。天可怜见,至今还是一个“爱好者”。惭愧,惭愧。生长在山村,没见过大河大浪,又性喜闲静,喜欢村边溪水的清浅澄明,喜欢山间泉水的潺湲活泼,并以此作为文章境界的一种追求,文章没写多少,“白水”“溪村”“泉堂”“练斋”的名堂倒鼓捣了一大堆。套用风庐主人的话说,要说我已经做到了,显然是恬不知羞,要说完全不沾弦儿,岂不白活了这三十多年。

作者通联:山东省莒县老干部局 祁新君
邮编:276500
电话:13561910151
电子邮箱:qbs2006@163.com
先睹为快了。哈哈,咱们两个见面的话也会这样说话吧。人物性格鲜明、生动。乜么说行啵,但愿都盹得我们的话。

呵呵,乡音啊!
看来就我仨看着明白,别人得琢磨半天.欢迎老乡光临

向蒙山老师问好!欢迎批评指正。

引用第3楼祁白水2006-11-23 19:23发表的:
向蒙山老师问好!欢迎批评指正。
来这都是朋友是兄弟,没有老师,握手老乡! [s:1]

可以弄个小品啊。

丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。异乡人的心酸我深有体味!

见字如面。祁老师。

欢迎山东同乡朋友,这篇乡音读来感觉亲切又有趣,真正听到了来自故乡的乡音韵味!
但从小说本身来说,这样写怕是会影响到读者的阅读,因为对方言进入小说,一直是一个争论的话题,引入可以增强地域特色,但多了又会使大多数人难以接受。
欢迎继续支持小说版,多来发稿。

问好楼主!你的名字酷似太行主编的哦,兄弟吧?!呵呵~~~
好一口乡音啊,不过没有看懂哦,因为如此,小说的意思就没有领会,惭愧惭愧!盼再发稿,一定祥读。祝好! [s:1]