QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

小溪,像音乐一样从心灵流过(评论)

小溪,像音乐一样从心灵流过

——评诗人丽人近作四首

齐凤池

德国音乐大师巴赫(JS•BACH)。德文的意思是指小溪水。巴赫的音乐就像小溪一样从莱茵河的主干分支若干,流向世界的田间、山谷、林场、草地、丘陵……凡所能及的地方都有小溪的暗流和熠熠闪光的身影。这就是小溪的精神和风格,这就是巴赫的伟大之处。
  小溪,像音乐一样从心灵流过。这是我读女诗人丽人发表在《诗刊》下半月刊上的四首小诗的一些感受。四首小诗,像音乐一样从诗人纯朴、宁静、空灵的心里流淌出来,给人以恬静、幽思,梦境般的感受。五十六行的四首小诗,展开了诗人的心灵世界。诗人用血和汗水抒情出来的诗句,不仅给人以美的享受,同时也给人以疼痛的感觉。因为我清楚地认识到一首诗的诞生,是用两种东西凝成的,一种是泪水,一种是血液。泪水是人性自然的流露,血液永远奔涌在离伤口最近的地方。
“春天的梦很薄
哪一只彩笔的尖芽
都能点破。
我看见一阵风
是从最终的手指上
刮起来的……
还有呼吸的火苗
像红绸一样擦呵擦呵……”
诗评家说,短诗能杀人,在数行以内,就能达到目的,否则便是自杀。丽人的诗,在三五行之内,就抓住了你的脖子,没有死的感觉,但有痒的快乐。“春天的梦很薄”,随便一只笔尖都能点破。跳桑芭的火苗,像绸一样擦拭着你的敏感部位。这种意象给人与说不出愉悦和欣慰。丽人的诗,在这几年里有了很大的飞越和变化,她的诗歌像小溪一样,默默地向更深邃的文学海洋走去。我始终认为诗人跳出自我,远离我痛,远离我苦的呻吟,就是走向成熟的开端。诗人的孤独不是被人理解的反面,更不是一种无可奈何的说法和解脱。诗人是词语的梦想者与歌唱者。诗歌折射出了诗人的自我、世界以及两者之间关系的理解。我认为诗人是哲人与歌者的合一。只有诗人才能真的发现物性的秘密,哪怕一个秘密,并用独特的敏感触角使物性的秘密里实现命名,这样的诗人才成为诗人。《为了永恒》就展示了诗人的心灵秘密,“踏上生活的云端
你不会觉得再如梦那样遥远
闻我森林般的呼吸
听我爱的潜流在融岩中
一次又一次地震撼……”
诗人心中的秘密用“云端”、“森林”、“潜流”、“融岩”这些聚象的事物,表虚拟的爱情。听起来像山歌一样,像小溪一样涓涓无声。诗人的感情是真挚的。冯梦龙说:“但有假诗文,没有假山歌。”我记得有两句陕北民歌唱得特别绝,“高山上盖庙还嫌低,面对面座着还想你。”这种表达爱情的诗歌,要比裴多菲的《我愿是》还感人几倍。“既然过去就让它过去/既然燃烧就让它燃烧的壮丽。”诗人在把握情感上,有冲动的一面,也有冷静的一面。具备了这两点,才算一个真正的诗人。
  小溪,凭着一股默默的柔弱精神,涓涓地流淌,不炫耀、不张扬、默默的滋润万物。我坚信,丽人的诗,一定能走过溪流,驶向文学的海洋。
我相信,齐老师的评论文章也"一定能走过溪流,驶向文学的海洋"。

谢谢毛三.

不错的评论

引用第3楼梅影三叠2006-12-03 21:37发表的:
不错的评论
感谢感谢.

诗歌是作者流淌的心曲,读出意境,品出味道,心和心才会叠印!诗者能遇到您这样的知音乃幸事!

引用第5楼无门客2006-12-05 17:06发表的:
诗歌是作者流淌的心曲,读出意境,品出味道,心和心才会叠印!诗者能遇到您这样的知音乃幸事!
问好朋友