QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

<<深夜里花开>>创作谈----与大家交流探讨

<<深夜里花开>>创作谈----与大家交流探讨

文/梅影三叠

原文如下:

1. 微笑的昙花

首先抵达的是星星。
   风吹着哨指挥
   河流还在路上奔驰,一刻不停
   夜是个画家,最善于渲染
   一笔,银色的月光开放
   一笔,丛林里铺开黛色的地毯

夜的深处
   一场绝世的舞蹈悄悄上演
   披最光洁的羽衣,蘸着鲜露
   夜,笑成一朵孤独的昙花

2. 心花独自开

孤独是一种通病
   谁都不能拿到出院证明

从昙花开始。想到流水,还有风筝
   流水不愿回头
   风筝执着高飞
   不论青春如何折叠
   也装饰不了生命的花瓶

打开山脉,让它绵亘峻远
   打开春天,让它光华灿烂
   一朵花,往梦里飞

3. 梦笔生花

什么是诗人?到海滩捡拾彩贝
   到深涧探访幽兰
   向每一粒尘埃俯首
   在人群中保持一颗悲悯的心

还有一支笔,绽出光焰
   行云流水,蜿蜒有致
   吐纳天地,激浊扬清
   最后,这枝笔化为千万朵小花
   在无数个孩子的脸上
   盛开

(06.8.1)

======================================

先说说我的整体构思:当时在几个题目中选了这个后,我就想,深夜里会开什么花?首先想到的是昙花,它美丽高贵,然而单纯写昙花未免单调,我就想到了心灵之花,梦笔生花等,于是组成了三个小段:“微笑的昙花”“心花独自开”“梦笔生花”。    
   ======================================

下面分开谈谈三首小诗:

1.微笑的昙花

首先抵达的是星星。
   风吹着哨指挥
   夜是个画家,最善于渲染
   一笔,银色的月光开放

夜的深处
   一场绝世的舞蹈悄悄上演
   夜,笑成一朵孤独的昙花

昙花的绽放美丽而短暂,有一种清高和忧郁的气质,所以我极力渲染环境的诗意与浪漫。写星星与河流,写月光与丛林,这样静而不静的深夜里,昙花是舞蹈的主角,它“披最光洁的羽衣,蘸着鲜露”而盛放……
     “夜,笑成一朵孤独的昙花”,这里将夜与昙花融为一体,“笑”与“孤独”有种比照的味道,用这种看似相悖的词语来表达对深夜的独特理解:深夜,是美丽从容与孤独寂寞的产物,正如昙花……

2.心花独自开

孤独是一种通病
   谁都不能拿到出院证明

流水不愿回头
   风筝执着高飞
   不论青春如何折叠
   也装饰不了生命的花瓶

打开山脉,让它绵亘峻远
   打开春天,让它光华灿烂
   一朵花,往梦里飞

承上文“孤独”,我构思了一个句子“孤独是一种通病/谁都不能拿到出院证明”,自已也比较满意这个句子,应该是能够引起共鸣的了……深夜的灵魂往往是孤独的,但这孤独绝不等同于痛苦……这里我“从昙花开始。想到流水,还有风筝”,昙花的生命灿烂而短暂,流水一路奔向大海,风筝总是想要飞上高空,这都是一种执着的人生态度吧……
     “打开山脉,让它绵亘峻远/打开春天,让它光华灿烂”这两句让意境不局限于深夜,更加开阔,一句“一朵花,往梦里飞”这句既扣了大题目“深夜”,也扣了小题目“心花”,也与下一首衔接……

3.梦笔生花

到深涧探访幽兰
   向每一粒尘埃俯首

还有一支笔,绽出光焰
   行云流水,蜿蜒有致
   吐纳天地,激浊扬清
   在无数个孩子的脸上
   盛开

这首用来表达心志吧……深夜的灵魂,是一颗诗人的心……无论海滩拾贝,深涧访兰,都是一种诗意的美好体现,而“向每一粒尘埃俯首/在人群中保持一颗悲悯的心”是我给诗人的基本定义吧,因为作为诗人,也许并不能以诗济世,但应该心怀悲悯,尽自已的一份力量吧……
     所以,我幻想有这么一枝笔,生花妙笔,能够“吐纳天地,激浊扬清”,让无数的孩子脸上绽放笑容---那是世间最美的花!!

对全诗来个自我总评,优劣均有吧.

长处也许在于:

1. 构思完整连贯,浑然一体。
  2. 主题明朗,积极向上。
   3. 语言优美,其中有些亮句可吸引眼球。呵呵

不足之处有:

1. 意象美而显得不够踏实,缺少直抵人心的东西。
   2. 自我对第二首最满意,最不满意是第三首,它显得有些空洞了。
   3. 过分追求圆满,其实内功不够。还得多学习……

以上是本人一点创作初衷,言不尽意。愿与朋友们探讨,毕竟作者与读者在思维上是有一段距离的,这个距离能否靠文字拉近,是很难说的。所以,希望大家多提意见……(06.8.6)

[s:4]  [s:4]  [s:4]
好诗,辅之以层层展开的赏析文字,对写诗的朋友有很大的借鉴作用,值得一读。

本来我是沙发先来学习的.不过还好有板凳做着学习也行!

引用第1楼星月诗魂2006-12-05 20:47发表的:
好诗,辅之以层层展开的赏析文字,对写诗的朋友有很大的借鉴作用,值得一读。

还是算剖析吧,里面不乏大言不惭之语,呵呵

引用第2楼楼兰2006-12-05 21:01发表的:
本来我是沙发先来学习的.不过还好有板凳做着学习也行!

莫说学习,说交流,交流~~

1. 微笑的昙花

首先抵达的是星星。
  风吹着哨指挥
  夜是个画家,最善于渲染 !
  一笔,银色的月光开放

夜的深处
  一场绝世的舞蹈悄悄上演
  夜,笑成一朵孤独的昙花 ?

2. 心花独自开

孤独是一种通病
  谁都不能拿到出院证明 !!

流水不愿回头
  风筝执着高飞
  不论青春如何折叠
  也装饰不了生命的花瓶 ?

打开山脉,让它绵亘峻远
  打开春天,让它光华灿烂
  一朵花,往梦里飞

3. 梦笔生花

到深涧探访幽兰
  向每一粒尘埃俯首

还有一支笔,绽出光焰
  行云流水,蜿蜒有致
  吐纳天地,激浊扬清
  在无数个孩子的脸上
  盛开

解析的很到位,并由此透露出诗人创作时的心灵轨迹。
第三首说的成分多了些,因而影响了感性的诗意表达。

问好,学习~~

学习梅影的自我评析:)

引用第3楼梅影三叠2006-12-05 21:04发表的:

还是算剖析吧,里面不乏大言不惭之语,呵呵
应该是自信,诗人应该有的自信。问好老乡!

梅影:我当时看原诗时,就感觉到很精彩,只是因为我不懂诗,我看到你这些对这三首诗精彩的诠释和讲解,我真想跟你学习写诗了,不过我怕多了一个五流的诗人,更令你们这些一流诗人烦扰。但我希望你能教我赏诗,那同样是一件快事!
向诗人们学习,越读诗我就越是对诗人们肃然起敬!

引用第5楼一树摇风2006-12-06 09:30发表的:
1. 微笑的昙花

首先抵达的是星星。
  风吹着哨指挥
.......

谢摇风,多批