QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

理性的光芒和感性的磁力――李晓泉诗中的“列车”意象浅析

理性的光芒和感性的磁力――李晓泉诗中的“列车”意象浅析

文/梅影三叠

在不同的论坛,零散地读到李晓泉的诗作,几乎每一首我都很喜欢,收藏了许多细读。并不曾想过写什么评论。他的诗内涵丰富,意象深入,从生活中不断地发掘写作题材,关于生命的思考,游子的心境,世事的纷纭……他是一个真正用心写诗的人,沉着,冷静,观察,思索,表达……

这里,我不想全面概括的评论什么,只从个人理解的一隅来谈谈我读晓泉诗的感受。

也许是读他的诗多了,我似乎有所发现,李晓泉的诗中常用到一个“列车”或相关情境的意象,我觉得很有趣,于是决定选取这个角度来试着揭开晓泉诗内涵的冰山之一角。也借以期盼各位朋友的探讨与指教。

一.        生命旅程的象征--“一列数不完车厢的火车”(《往事像一朵昙花》)

生命是个复杂的命题,这是任何一个人都会思考却永远也无法完整诠释的话题。晓泉的诗有很多这样的思考。他的语言宁静,冷峻,带着充分的力度,引读者进入到这样一种情境中:

一列数不完车厢的火车
   从远方开来
   坚硬的铁震动我们的脚步,眼睛和心灵
   往事就在身后的每一节车厢里颠簸
   而我们推不开车门,我们无法坐回
   原来的位置上  --《往事像一朵昙花》

生命只有一次,旅程无法复制,当我们坐上了时光的列车,也只能一往无前地向前,向前。我们的眼睛渴盼欣赏更多的美景,我们的心灵期望感受更多的温情。但是,往事就如同身后的车厢,哐当哐当,让时光的余屑纷纷掉落,生命的花香渐渐弥散……

这一列火车,分明是我们每个人必经的人生历程,它可能会“拉着笨重的油罐/一节一节地消失;
     在这里,我们的感受很多:“坐在车厢里/听见窗外呼啸的风”;
     而生命中同行的人会让我们感叹:“他不是/不是和我坐在同一列火车上/看见时间闪烁的人”;
     更多的时候,我们会在尘世中浮沉而迷茫:“尘世的灯火,克制着闪烁的颠峰/月光,月光/渐渐爬上了内心的车厢”;
     人世繁华与宁静交织,滋味莫名,风景百变,正像诗人所说:“繁华一站,宁静一站/多少旅人内心的琴弦在转弯处收紧/多少命运不能承载的梦,在青春路上”……
      诗人对生命的冷峻而多角度的思考,带着几分伤感,几分执着,几分无悔。我们在他创设的意境下,不由也经历了一段虚拟的人生历程,跟随他一起忧思,不语:

每列火车抵达时,我都沉默不语
   来来往往的人在夜色里穿过
   他们惊悸、伤感,略带神秘气息
   我站在月台上
   将早生的白发一根根拔掉           ――《抒情》

二.        各种情感的寄托――“一列火车刚好驶过城市的中心”(《思念》)

很显然,列车奔驰在旅途上,经过旷野,穿过隧道,越过溪流,不知疲倦,带着人所不解的动感与神秘。起点处的希望,终点处的期盼,站台的失落,车厢的拥挤,同行的人千人千面,经过的事无法预知……这一切,都是火车所带来的,很好地承载了诗人缤纷多姿的情感。

因此在他笔下,火车的含义如此丰富:
     它可以拉来幸福:“我像一列火车/拉着隐蔽的幸福的炉火一样的/语言/度过宁静的一生”;
     它可以运送思念:“秋风一节节吹去的时候/一列火车刚好驶过城市的中心/内心被撕开的站台/人潮涌动”;
        它可以牵出回忆与感恩:“我就这样不自主地飞奔着/并依稀记得/那个将我送上车的人”;
     它还可以传达那种深深的失落:“空空的站台上/剪票员剪开了我情感的缺口/一种失落沿铁轨倾斜”。
     更多的时候,这列火车让诗人赋予一种复杂的感受,它像一股凌厉的风,它像一道闪亮的电光,也像一曲春天的奏鸣:

我在眺望月光银色的翅膀下,满城灯火
   眺望一缕风在大街小巷匆忙奔跑,潜伏着彷徨
   列车拉响汽笛,花朵裸露粉色的裙裾
   我在眺望一个人,带着内心的疲惫
   从镜子到桌旁,从早晨到傍晚呼啸而过   ――《眺望》

满城的灯火,大街小巷,全因为列车的汽笛而生动,“花朵裸露粉色的裙裾”,生命的姿彩如此迷人。而时光依然随着火车流逝,我们的“眺望”也将跟随列车“从早晨到傍晚呼啸而过”。

三.        理想远方的所在――“我心爱的火车还在路上”(《当我老了》)

对火车倾注了如此深情,把自己的心灵轨迹写上了奔跑的火车。在晓泉笔下,我看到,火车不单单是对生命的诠释,对情感的表达,更多时候,它是诗人内心的另一个“远方”!
      这个“远方”,是诗人的梦想,是诗人毕其一生追寻不息的地方。而这个远方,需要一列火车来运载。运载诗人博大的胸怀,激昂的斗志,永远不灭的理想。
      这个“远方”,梦境如此之美,然而“铁路”却是荒废的,两旁也只有一些“野草和矮松”而已。诗人用这样的笔来描绘:    

不说出远方
   当你从一根根枕木上升起
   梦境就装进了火车
   一条荒废的铁路
   曾运走过什么
   两侧布满了野草和矮松   ――《远方》

为了这个“远方”,诗人用不竭的歌,唱着发自心灵的期盼:“我一直渴望有一列火车,带着心跳/跑在我身后,它的行程/是从此地到远方,或从心头到眼眶”。远方,似近实远,充满着梦幻般的色彩呵;
     因了那个迷人的“远方”,火车在诗人笔下是那样充满诗情:火车驶过/看到一车皮的月光被拉走了/轨道旁,成片油菜花在歌唱/笼罩我一双凝视的眼睛”。“一车皮的月光被拉走了”这样的句子生动灵感,让人觉得妙意无穷,诗人那深情的凝视,更为列车增添了无限色彩;

然而,这个“远方”却又如此难以抵达,常常给诗人带来伤痛:“一列火车很快地在我的眼前消失了/不等我收回目光,旷野上/就给我留下一道深深的发红的伤口”。“一道深深的发红的伤口”不正是诗人在理想与现实间的徘徊,生活的诸多挫折给他留下的伤痛吗?而这样的伤痛,不是同样存在于每一个执着追求理想的人的心中呢?

无论如何,“远方”是理想主义者们心中魔幻的城堡,永远的至高点。诗人即使彷徨,即使伤痛,即使失落,心中永远不能抹去这列火车的轨迹。他以饱含生活滋味的声音,深情的吟唱着:

当我老了
   我就掏出内心高速奔驰的那列火车
   让橘红的早晨和淡紫的黄昏
   分坐在两节车厢
   还有田地,河水,羊群,葱茏的小树
   当我老了,我就把这全部的牵挂
  运送到远方                        ――《当我老了》

最后的话:

因为喜欢,所以选择。李晓泉义无反顾地选择远方,真诚质朴地用列车来运载自己的理想,这无疑是个非常高明的做法。他的诸多诗作,传达着理想的抉择,生活的情趣和冷静的思考,既不大肆张扬,也不闭关自守,应该是网络上非常难得的好诗。

李晓泉的诗意境丰富,含义深长,充溢着理性的光芒,同时具有感性的磁力,也许正是这一点吸引了我。在这里,不揣冒昧地胡乱解读他的诗,也是因为喜欢。不当之处,请晓泉兄和各位诗友谅解。希望得到大家真诚的批评与帮助。最后以他的一首带有中年“理性和感性”交织的魅力的诗来结尾吧:

现在,我以中年的理性和感性
   回望黄金分割线上的生活,回望那张网
   不带有羞怯和威严                ――《蛛网》
诗歌意象丰富,耐品耐读,评论文章写的更是恰如其份精妙到位!学习了,推荐精华!

支持!

引用第1楼无门客2006-12-09 19:41发表的:
诗歌意象丰富,耐品耐读,评论文章写的更是恰如其份精妙到位!学习了,推荐精华!

感谢无门阅评及鼓励!写评论,我很少的

引用第2楼毛三2006-12-11 18:21发表的:
支持!

谢毛三:)

引用第4楼梅影三叠2006-12-12 16:42发表的: 谢毛三:)

别客气,常来哦!

嗯会的:)

问梅好!

猫猫好:)

深刻!