QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

每个人心中都有一个英雄梦

每个人心中都有一个英雄梦
上世纪八十年代初,我在一所乡村学校上学,父亲也在那所学校任教一个夜晚,我到父亲办公室去玩,无意中在办公桌上发现了一本书,书名是《射雕英雄传》。我翻了翻,很快里面的文字吸引,就拿回家看。虽然那时才十多岁,但是书中那些性格鲜明的人物形象,那些扣人心弦的打斗场面,很快就俘虏了我那颗小小的少年的心。每天都在冥想者自己要是绝世的武林高手,那该多好。每次几乎就是在这样的幻觉中进入梦乡,甚至在梦里,自己就是那身怀绝技的郭靖,独步走江湖,仗剑少年行。
    《射雕英雄传》带给我的影响是深远的、终身的。在整个初中时期,《射雕英雄传》已经记不清被我看了多少遍,几乎到了能随意讲述的地步。随着年龄的增长逐步能读懂小说中武打之外的是非善恶、江湖恩怨、爱恨情仇、英雄本色。《射雕英雄传》是金庸的成名作,是其射雕三部曲开篇之作,下接《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》。小说围绕靖康之变,历史背景突出、故事跌宕、场景纷繁、气势恢宏、人物鲜明,语言流畅。读罢令人掩卷难忘。跟随着作者的笔触,很容易让人融入到那个鲜活的世界中,走进那些大侠和英雄群体中,大块吃肉,大喝酒,刀光剑影,闲云野鹤,快意恩仇,惬意人生。不论一代天骄成吉思汗、鲁钝拙朴的郭靖、侠肝义胆的江南七怪,还是老顽童周伯通,他们身上都散发着人性的光辉和英雄的气息,让人仰慕倾倒。不论是降龙十八掌、打狗棒法、一阳指,还是九阴真经,这些虚构的高深莫测的武功秘笈,总是让人着迷心仪。
    小时候的我,体弱多病,清瘦矮小,所以,我很是仰慕英雄人物,希望像所有武林高手那样拥有健壮的体魄,威武的形象,精湛的武功,像他们那样出没江湖,行侠仗义。那时,我就有了一个不可言表的英雄梦。也许每个人的心中都会有着自己的英雄梦。但是我觉得我的英雄梦是那么的直接那么的不可阻挡。在我少年的心中,我觉得我今后就应该策马奔腾、轰轰烈烈,像英雄那样笑傲江湖。
    因为有这样的英雄梦,从《射雕英雄传》开始,我读遍了金庸的所有的武侠小说,上大学期间,有一周时间要求学生大扫除,那一周,我创纪录地一口气读了16本金庸小说。金庸小说每部的第一个字连起来是飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,我都认真读过,如数家珍,随着金庸娴熟的文字,在刀光剑影、血雨腥风中追逐着英雄的脚步,郭靖、萧峰、张无忌、杨过、令狐冲……等等,他们都是我的偶像,是我灵魂的载体。金庸的武侠小说,有壮阔的历史场景、有真切的家国情怀、有豪迈的英雄主义。他塑造的英雄们虽然经历不同,但是他们都一样是少年英雄,精忠爱国,武艺超群,匡扶正义,铲除邪恶。他们的慷慨与**常常令人热血沸腾,正气飙升。他们用轰轰烈烈的英雄事迹抒写人生的壮美,谱写青春的篇章。让人油然而生艳羡和敬仰,让人总想如能手挽长弓射大雕,此生足矣!
    为了实现自己的英雄梦,我竟然不知天高地厚地追随金大侠,动笔写武侠小说。主人公当然是自己了,少年英雄,背负神功,美人相伴,仗江湖,演绎着侠肝义胆、豪情满怀、轰轰烈烈的武侠传奇……让自己在自己的文字中过了一把英雄的瘾。   
所谓英雄者,必有壮志凌云之志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟,肩扛正义,求黎民于水火,解百姓之倒悬。那是时势造就的大英雄。就像习近平总书记说得那样:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族向来崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出。岳飞、文天祥、戚继光、邓世昌、黄继光……他们以他们的壮志豪情演绎着不朽的英雄史诗,在历史的天空闪耀着永恒的光芒。让人顶礼膜拜,永志难忘!
时代更需要我们尊敬英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,让英雄情怀万古流芳。然而,我知道,对于大多数人来说,英雄梦永远只能是梦。如我之平庸之辈,在国泰民安盛世太平之际,立足本职、爱岗敬业、默默奉献,做一位自己心中无名之英雄,仅此。
大侠仙逝,江湖已远,英雄本色,长留人间!
河南省光山县工商管理和质量技术监督局 黄森林
邮政编码 465450

大英雄,小英雄,有名的,无名的。

点赞文笔,欣赏才情!老师晚上好!周末愉快!

学习欣赏了。