QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一把伞,两个人

一把伞,两个人

贾静雯                 

昨日还在下的雨,今天却停了,看着座位旁的有些破旧的折叠伞,不经叹了口气。这把伞是前年8月从上海带回来的,这么破旧,倒像是从某个村庄带回来的。
  前年暑假,妈妈带我去上海玩了一周,第一天和第二天都艳阳高照,我和妈妈顶着大太阳去鲁迅先生的故居,复旦大学的分校区参观。每次回到酒店,拿下鸭舌帽,头发全都浸湿。
  第三天,我与妈妈分头去南京路。在上海地铁站晕头转向的我,还是忘了妈妈的嘱托:“出门带伞”。在求助许多路人后,在繁华的南京路上乐嘻嘻的我,忽然感受到雨水的“抚摸”。哎,真该听妈妈的话呀!脸皮特别薄的我,不愿进周围的店里躲雨,便拔脚向地铁站跑去。
  “丫头,等等!”因为爷爷老叫我丫头,我本能地回了头,竟然真的是喊我的,却看见一个举着伞拾荒的老太太。我有些嫌弃地转回头,准备继续跑,T恤却被人拉住,头顶也没了雨滴的“滴答”。一回头,又是那个拾荒的老太太,“看来今天不给她钱她是不会放我走了”我边掏钱边想,心中还有些愤愤:雨天拉住没有伞的行人索要钱财,这招高明。”我嘴角不经意扯出一个弧度,摇了摇头。
  “丫头,伞你拿好,大娘在屋檐下呆会就行了,你别冻着。”说完老太太就把伞塞在我的手里,跑了。
  我举着伞站在雨中,望着老太太远去的背影,有点儿懵……
  一个小时前我就见过这个老太太,她背着一个很脏的大包,在翻路边的垃圾箱。还记得前面一位女阿姨在说她的孩子:“你看,那个老奶奶与周围环境多么格格不入,你要是不好好学习,老了也这样。”“宝宝要好好学习,宝宝不要捡垃圾。”当时我听着笑着过去了,现在回想当时我的那个笑容多么富有讽刺。
  我去旁边的麦当劳买了两个汉堡,想去给那位拾荒的老人,幸好,我找到了她。她用一个破被子将自己裹在一个小角落里,我蹲下,将汉堡给她,她看了我一眼,笑着摇摇头说:“丫头,你不如直接给我钱呢,这个东西很贵啊!没等我说话又接着说:我孩子和丈夫去四川玩,再也没回来过,他们去的那天是2012年5月12日。丫头,大娘感谢你,大娘这么些年,一直靠卖瓶子给希望工程,你是第一个听我讲完这些的人。”
  我无言,只是蹲着写,雨下,一把伞,两个人。

看完文章,心中一阵酸楚……

多谢雪花姐!

小中见大,感人肺腑。

感谢张老师的精彩点评!