QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

跟路

跟路
                                         刘艳梅

背靠黄河故道的柳树湾和桃花坞,宛如富丽花园的左膀右臂,一东一西,将富丽花园紧紧相拥。同样的植被丰茂,水肥树美,纯天然氧吧,为居民提供了日常锻炼的最佳场所。
  柳树湾,桃花坞,亦如其名。一个端庄淡雅,一个娇柔妩媚;一个宁静淡然,一个绚烂华美。一样的风景如画,景色宜人;可不一样的风情,带来不同的视觉感受,构成不同的精神家园。
  这不,明明嘴里说去柳树湾,可一下楼,老爸就径直向东走去,连续一周,天天如此。这才知道,老爸多年的精神家园是桃花坞。
  游走于山石之间,环绕于湖心之畔,漫步于花海之下。一路相跟,在高低错落间,捕捉开心的笑容,摄下温暖的背影,珍藏永久的记忆……
  “我给你拍,”很少帮人拍照的老爸,突然从黄灿灿的探春花丛旁走了过来,拿过我的手机。“按中间的大圆圈!”我边说边跑到老爸刚刚留影之处,笑盈盈地看着正低头摆弄手机的老爸。“看不见”,老爸一脸焦急地说。我紧走过去,告诉他:“点成视频了!”调好相机,我立马跑回,站立。“咔嚓”一声,老爸脸上露出了开心的笑容。
  如此,走走停停,停停走走,相同的景点,不同的身影,亦如儿时的路上。
  想起我6岁那年,开学之际,姐姐入学年龄不足,却固执地站在学校的教室外,哭着闹着要上学,老爸心疼不过,于是,把姐姐送回盱眙老家上学,直到三年级才回到九连住地。就这样,身为老二的我,成了老爸的专职跟班。一日四次,跟着他去上班的地方——离家七八里的八连。空旷的四野,瓦蓝的天空,蜿蜒曲折的黄土路,印着一高一矮,一大一小两个身影。脚步匆匆,话语温和,老妈嘴里暴脾气的老爸,对我永远的和颜悦色。
  唯有一次例外。那是个夏日午后,天边堆满了乌云,眼见着一场暴雨就要袭来。没有雨伞,也无雨衣,老爸想让我一人在家玩。可是,我就是不听,远远地跟在他身后。他走,我就走;他停,我就停。老爸几次回身,让我回去。我则倔强地站着,不言不语。如此,停停走走,走走停停,大约路程过了三分之一,实在拗不过我,老爸不再赶我,而是蹲下身,我忙跑上前去,伏到老爸温暖的后背上,老爸背起我,一路小跑着往八连赶。不知不觉中,乌云隐去了身影,天空逐渐放亮,慢慢的太阳钻出了云层,老爸轻吁了一口气。那两年的跟路经历,是我儿时最美的一段记忆。
     先天缩脖的我,是在孩子的讥笑谩骂声中长大的,“缩头炮”是他们送我的“雅号”。性格极为内向、又极其自卑的我,开窍很迟,小升初时,曾“红灯”双悬。而姐姐,年年都是第一名,学校时常敲锣打鼓地往家送奖状。
    那个暑假,父亲利用一切空余时间,带我学习。先复习巩固五年级数学,然后带我预习初一的数学。父亲先耐心细致地一道道讲解例题,再让我逐题演练,看着我独自准确地完成课后作业。父亲笑着对我说:“做得真好,你很聪明!”在父亲的鼓励声中,自信心慢慢培养,和姐姐考取了同一所省重点高中,成为农场的一段佳话。
    对于我的跟路习惯,老妈很是不满,常常数落:“打小,梅子最爱跟路,不让她跟,偏要跟,你越急,她越要跟。怎么往回赶,都没用。一次,我有急事要出门,让她在家呆着,就是不听,就这么一路跟着,直到黑大桥,迎面看到她爸,才回了头……”
  也许,当时年岁尚幼,对于跟着老妈跑到黑大桥的事,我已没什么印象了。如今,八旬老母,多年的积劳成疾,腰身病痛,支撑不了半小时的行走,我便又做回昔日的跟路“女孩”。对于我的再次相跟,老妈颇有"微词",不是抱怨,而是体恤和不舍。8年前的一场意外,导致我的小腿腓骨断裂,膝盖塌陷,再也无法健步如飞,更不能频繁上下那些高高低低的台阶。
  今晨,老爸下楼,依然向东,向北,到桃花坞西门外,他没有停步,径直向北,然后向西,走上柳树湾的步行健身大道。我紧紧相跟,不离不弃。

浓浓亲情,浓浓的父爱!欣赏美文,问好雪子!

浓浓亲情,浓浓的父爱!欣赏美文,问好雪子!

对我而言,父爱如山