QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 赵日超

“风月同天”文学征文作品选发

你在他乡还好吗
      ——致疫情中的你我
张琼

街很静 很空 很远
树很冷 很落寞
风萧萧然
细雨肆意挥洒
淋湿了忧郁的心
一双眼穿过窗棂
穿越雨 街 树 远方
你在他乡还好吗

灰沉沉的迷雾
撒开大网
黑色的恶魔
伸长尖爪
露出狰狞张狂的面容
恐惧迅疾扩大地盘
打破了岁月静好
撕裂着祥和
你在他乡还好吗

一只孤雁徘徊又踟蹰
悲鸣悠长
云 风 雪沾染着哀戚
孤岛瑟瑟泣伤
郁郁凋零
跌向无奈和绝望
与暗沉的天空一起
坠落 坠落
嘶鸣着不甘
你在他乡还好吗

命运是一只手
让我们迎朝晖送夕阳
风清影竹共月明
簌簌落花香满肩
聚散合离一念间
窗棂里的我
孤岛上的你
是日和月的凝望
遥隔着万水千山的

战争的号角响彻
白色 绿色 红色
匆忙的身影
汇成五彩斑斓的大洋
朝阳跃出海面
眼亮了 心活了
希望的风帆一路向阳
期待荡漾着渴望
幽独的灵魂在摆渡
你在他乡还好吗

一束阳光冲破迷雾
刺穿雾霾
灰暗终会颓然散去
你看
春意在空气中涌动
嫩芽在枯枝上滋滋生长
花苞在努力挣开束缚
这注定是一个不平凡的春天
你在他乡还好吗

冬天蕴着春天的翼
春天是冬天的眼
我们再悲离
也不畏寒霜的刀割
也不惧严冬的酷苛
走向你  
温暖我
我们从来都是江河湖海的

柳烟花锦碧水天
你我携手走在春天灿烂里

张琼,河南光山一高教师
回复 2 0

《等待清风来开门》
             映铮
一觉醒来,有人再也起不来
反向增长的数据又飙升了一段
原来,瘟神又敲了一夜的门
不开不开就不开
清风没自来

昨天武汉是他乡,今天是同乡
战“疫”线越拉越长
壮美的黄鹤楼遍体鳞伤
负重前行的英雄,含着泪奔跑
隔屏的段子、谣言和官媒消息
一遍遍刷新现实
口罩和眼镜碾压着人性
暴露了众多的傲慢和无知

未隔离的张望着灰暗天空
隔离的听不到亲人的哭泣
转眼之间,空间深度变化
东风乱了方寸
同一个时段的命运
痛得不敢呼吸
冠魔生生撕裂着,孕育春天的母体

我们虚弱的爱着这人间
我们幻想着重置这六十天
而我们,能做的只有
守心自持,静待花开

2020.01.30于橄榄居
回复 2 0

守     望
曹蓉

守候窗前
时间变得像从前一样慢
病毒突如其来
热闹的玉林街道

冷冷清清
拥挤的3号地铁站
空空荡荡
世界突然安静下来
没有除夕的烟花
也少了春天的咏叹
不知等到好久
和你在成都的街头走一走
这样的期待还有多远

守候窗前
彼此的距离虽然很远
我和你的心却紧紧相连
没有什么可以阻隔
我们相守相爱
没有什么能够阻断
人间的真情和温暖
为了你,为了武汉
为了拯救地球上的生命
多少人来不及吃一口年夜饭
就已经匆匆出发,奔赴一线
多少人从晨昏到夜晚
日行万步,跨过一道道生死门槛
只为守护每个家庭的安全
如果人类和病毒必有一战
就让我与你同在
滚滚长江
从来凝聚的是中国力量
滔滔黄河
自古奔腾的是中华民族精神

守候窗前
我静静等待
等病毒不再蔓延
守护生命的英雄归来
等大地万物复苏,春暖花开
等连接每一处繁华的地铁开来
等春熙路、锦里、宽窄巷子人山人海
等武侯祠、望江楼、杜甫草堂游人如织
等那首熟悉的《成都》从小酒馆传来
等我们相约去看川西坝子的油菜花和桃花
等世界张开双臂和我们紧紧拥抱
武汉,我和你一起守望
虽然这个春天的开头很忧郁
但阳光与繁花,已给我们希望和爱
等等,灾难终会过去
相逢一笑不会太远

回复 2 0

献给白衣战士
施平信

2020年天地同春
当人们还未细品普天同庆的喜悦
新型冠状病毒
一头狰狞的怪兽
疯狂地吞噬幸福和安宁

抗击病毒
这是一场不见硝烟的战争
你勇敢地走进隔离区
义无反顾,用心聆听
用爱谱写恋歌
用生命挽救生命

你的职责告诉你
生命之花就应灿若云霞
把爱化成甘泉
滋润着每一朵孱弱的心
有战友倒下了
倒在信念中
是你们
把民族的信念汇成海
把人生的信仰垒成山
把亲人的目光长成树
来不及包扎心灵的伤口
用爱的利剑
斩断病毒的魔爪
让希望发芽给生命微笑

你坚信没有一个冬天不可逾越
也没有一个春天不会来临
献给你,白衣战士
最可爱最勇敢最无私的人
回复 3 0

七律
悼念李文亮大夫
吴劲松

恶魔为害你吹哨,官吏辜君盛世嚣。
渎职易成灾泛滥,补牢难挽疫奔逃。
心灯一盏长宵灭,珠泪千家尽日抛。
老父娇妻儿女小,苍天何忍急征招。
回复 2 0

白衣勇士颂
钱从顺

疫魔肆虐惹人惊,众盼白衣救苍生。
邪毒横行如狼虎,精英奋勇踏征程。
离亲别友忘生死,冒险临床献忠诚。
一代名俠伸大义,消灾除患史留名。

毒魔缠绊苦连连,百族神州难以眠。
良善白衣施智勇,忠诚卫士拨霾烟。
英姿赤胆除灾祸,浩气雄风阻疫源。
耿耿仁心昭日月,真情大爱洒人间。
回复 4 0

微型小说:送菜进城
黄兴洲

近日,防疫抗灾到了紧要关门,城里各处小区控制人员不让随便出入,这可难坏了时正。时正一家四口腊月二十八晚上才从上海赶到家里,他爱人急忙忙去娘家送节礼送的是现金,回头在外边超市里随便买了几样过年的菜,根据已往经验,初三市场上都有卖菜的了,就没过多准备。

他家住的是政府家属院,房子盖的早,里边没有超市,时正的父亲退休前是财政局长,他们住的是三楼。谁知摊上今年新型肺炎传染病毒肆虐,政府实行一级戒备管制,没事不让出门。

时正全家六口人,每天最紧迫的是疏菜,两个老人都八十几岁,儿女都十几岁,不能光吃肉魚啊。

从初四就想上街赶集,可是到处没有卖菜的,在超市里买一些,将就了几天。
        初八,各处全面控制,任何人不能出去。家属院守门的钟大爷听说有一支送菜上门的服务队,他联系了电话。
         初九天刚亮,送菜的来了,这是乡下一个菜农,他承包了五十多亩地,全部盖了大棚,种的茄子,豆角,西红柿,白菜,青菜,韭菜……品种繁多,自从抗灾防疫战打响,收购车下不去了,他们愁死了。后来经过相关部门协调,让莱农送菜进城。
       送菜人叫彭志成,他租了一辆大货车,把各种蔬菜搭配打包,用低于市场的价格分发,当天采摘当天送出,确保蔬菜的新鲜。
         时正到门卫室取菜,一看尽是水凌凌的新鲜蔬菜,高兴极了,一看标价:才30元。天哪,这包莱在上海没有100多元别想买到,这不等于送的吗?
        他把这包菜拎上楼,爱人彭志娥一看包上的送菜电话,唉呀一声:这不是她的堂弟电话吗?她立即拨打了这个号码。
        果然,熟悉的声音传来,正是堂弟彭志成,姐弟俩说了半天话,志成知道堂姐被困在家里没回上海去,他说:“小娥姐,我正各处送菜,也不能去你家,等一会我叫人再捎一包菜过去,还放在传达室,记着去拿啊。”
       时正说:“这回被堵在家这么多天,把没有走动的亲戚也联系上了,等解除警报,咱也不急着回上海,到你娘家转一圈儿。”
       志娥瞅了丈夫两眼,说:“俺那些穷亲戚能攀上你啊,不怕被穷气扑着。”
        时正赶忙陪着笑脸说:“是我不好,这包菜改变了我的思想,还是乡下人过得滋润,一年四季尽吃新鲜蔬菜,享受新鲜空气,能长寿,等我干到六十岁,咱就回来,去乡下养老去。”
       志娥“嗤”地一声笑着说:“想得美,现在土地都分到私人名下,你下去连住的地方也没有。”
        时正嘿嘿笑了几声说:“不怕,到时你出面,咱租块地建大棚种菜,再盖个小房子不行吗?”
        黄兴洲,男,1947年9月生,江苏邳州人,退休中学高级教师。喜欢文学创作,邳州市民间艺术协会会员,徐州市作家协会会员,今古传奇传媒集团速读杂志社江苏邳州联络站站长。
回复 2 0

面临一场疫情
           李梅芳

呆在家中多日,傍晚,走出家门,透透气,来到一路之隔的香樟园。
  因为疫情的原因,园子里没人。透过高大的树木,明月高悬,月华如练 。沿着曲径散步,香樟园因里面有两棵百年香樟树而得名,山不在高,水不在深,园不在大,有树就行。两棵百年老树带给这个园子的是底气是幽静,更是美好的意境。
  多年前的一场非典,由动物生事,人类有持无恐的杀害与食禄,将疾病从动物身上引到人身上,死了不少人,引起人们的恐慌。没想到这一幕年前重演,小小的蝙蝠引起的疾病新型冠状病毒肺炎,是疫情,更是灾难,已经从年前持续到年后,还在往后延长着。工厂关门,学生停课,公交轻轨停运,路上人少车少,公园成了空园,曾是人满为患,几何时社会这般安静。这场肺炎所引起的疫情让人类震惊,上百人死亡,上万人感染,从一个地方迅速扩散到全国各大省市,从一个国家向着多个国家传播,不知何时才能控制住。疫情发作得突然,恰逢中国最大的传统节日春节,人流量大增,因没有足够的认识,所以欠缺防护意识,才会这般大量的感染。好在得到国家的重视,从中央到地方,国家花费了大量的人力物力财力,目前正在向好的方向发展。
  想到这里,我给远方的儿子打电话,在疫情笼罩的灰色中,亲情不能断。在我叮嘱他要做好防护时,儿子也再三叮嘱我们要保重。爱是双向的,来自儿子的关心让我很欣慰!给友人发信息,她所居住的小区有了第一例肺炎病人,那栋楼已经封锁。她告诉我:我一直在南京。我为她高兴:太好了太好了。唯有这简单的字眼,最能表达我如释重负的心情。友人给我发来信息,得知淮安的肺炎病人中,淮安区占的比例最大,是疫情的重灾区,叮嘱我一定要小心。我连连答应。疫情时期,一个电话,几句言语,都是一份关爱。
  其实心中很担忧,目前淮安区面临的疫情很严重,光是一个从武汉回来的人,在浅深浴室洗了一把澡开始 ,搓背的得病了,同一时间在浴室中的人被追踪被查询的有若干。从同学群中得知,群主做了志愿者,昨天一天打了二百多个电话,询问同一时间有没有去浅深浴室洗澡。听同学说整个香溢花城小区,都问了个遍。那些附近的小区呢?光这一项的投入就很累人,更何况其他。
  想起之前浏览网页,看到一个江苏的女士,出入公共场合不戴口罩,当警察要求她必须戴口罩时,她那个蛮横样,真是要多可恶就有多可恶,漂亮的嘴脸在一瞬间就让人觉得丑陋不堪了。还有一男士,当被要求必须戴上口罩时,他不配合也罢了,还故意往靠近他的人脸上吹气,这种行为让人觉得匪夷所思,简直穷凶极恶!
  想想那些志愿去武汉的人,那些抗战在第一线的人,他们舍家抛业,图什么?他们不知道生命可贵?他们不知道家中的温暖?他们不知道享受亲情?有的人甚至献出了宝贵的生命!作为在后方的人,远离病毒威胁的人,为什么不能配合些呢?就算自信自己健康无事,谁又能保证出入公共场合不被传染呢?
  随着周围小区不 时传来一两个被感染的消息 ,我们能做的最正确的事就是主动与人隔绝,杜绝被人传染上的机会,在家中最安全。不得不出门,一定要戴上口罩,自我保护,离人群远点,速去速回,不在外面逗留。
  想到这儿,抬头看着月色,低头看看四周,植物的世界,安静又美好,它们散发出来的草木香,才是人类最应该呼吸的原始味道。只是植物再好,此地也非久留之地,不再在园中逗留,回家!但愿我们所有人,都能平安度过这段特殊的疫情期,不给社会添乱,不让别人闹心,最简单最实在的做法就是,安安静静地呆在家里,与家人一起度过这段非常时光。
  面临一场疫情,值得人类反思的东西太多了!
回复 2 0

【南乡子】为武汉疫情作
菊梅诗煮(新韵)

鹦鹉锁江头,满眼风光黄鹤楼,千古兴亡锦绣地,悠悠。万里江天汉水流!

病痛举国忧,不似当年作楚囚,汇聚神州名圣手,休休,响应中央来统筹!
回复 2 0

这位武汉护士写的诗,令那些马屁诗人变得羞耻

武汉方舱医院一个护士的诗
弱水吟

请不要打扰

请容我脱下防护服和面罩
把我的肉身从铠甲抽离
让我靠一靠身体
让我平静呼吸
唉……
口号是你们的
赞美是你们的
宣传、标兵,都是你们的
我只是在执行岗位职责
做一个医者良心的拯救
常常,不得已赤膊上阵
生和死来不及选择
真的没有什么高大上的想法
请不要给我花环
不要给我掌声
也不要什么工伤、烈士,几等功
来武汉,我不是来欣赏樱花的
也不是来风花雪夜,接收吹捧
只想疫情结束能安全回家
即使剩下一把骨头
也要把自己带回给儿女、爹妈
试问:
谁愿意抱着同伴的骨灰盒
踏上回家的路程
媒体,记者
请不要再来打搅我
所谓的真相、数据
我没有时间和心情关注
累了一天,一夜
休息,睡觉
比你们的赞美更需要
如果可以,请你们去看看
那些灭顶的家门
是否升起了炊烟
火葬场那些流浪的手机
有没有找到主人

妹妹,今夜我羞于赞美

凌晨两点
雷电大风,风雨齐谙
档门的铁牌被刮翻
风雨卷起一个小小人影
纸片一样飘进
“妹妹,你怎么提前回来?”
“低血糖眩晕,组长让我出舱”
“四十分钟车程?”
“武汉出租车司机送来”
面色苍白,声音无力
测温计读出她的额头33.1°C

消毒液喷洒,一遍遍洗手
擦净鼻孔、耳朵
监看她操作,我的手簌簌发抖
隔着护目镜
我分不清她脸上的水滴
是泪还是溅上的消毒液
摘掉口罩
额头、鼻梁、脸颊,耳后
水泡、创面——低血糖和寒冷的帮凶向我示威
我无力说什么
任何安慰都有虚情假意的嫌疑
换掉衣服鞋子
踩着一次性拖鞋回去
高于56°C的水冲澡半小时后才能吃口东西

谁都知道
十几个小时要在防护服里拢紧身体
不吃不喝不能排泄
只好上班前少吃不喝
防护服啊,你为什么还是短缺
能不能中途让她更换一个
哪怕延长工作时间也可

低血糖回来的妹妹
我至今没能记住你的脸
一百个姐妹
一百个口罩遮住了谁和谁的美
还藏着多少我没有看见的低血糖
或者,不能说出的或者

妹妹,今夜不能赞美
所有的赞美诗都有罪
所有被蒙蔽的良心
都要为你下跪
戴上口罩,你转身的刹那
我忽然想到
我更该加戴一个口罩
面对狂风大作,我
是不是该装聋作哑

日常

雾霾,阴雨
五天里,潮湿和凄静
冷和毒,泪和伤
这些灰暗的词
多么希望你们远离
在宾馆自我隔离
没有时间,没有日期
没有声音和空气
写材料,心理干预
将一百颗畏惧的心安放在各自的手心
将颤抖,恐惧,哭泣和绝望
和那些沾满的毒一起丢进垃圾
一个人的房间里
划分半污染区,清洁区
洗手,洗手。口罩,口罩
强迫改正一切恶习
现在,谁都知道毒是蝙蝠的错
而放毒的罪是那么轻描淡写
十七年前的毒我还记忆犹新
今天是昨天的翻版
而毒却不是昨天的毒
它的狡猾是人惯出来的
强传染也是人溺爱的果
深夜,我最想做的
是给藏在洞穴里的蝙蝠
穿上钢铁盔甲
刻上武汉两个字
让所有的刀刃无处下手
让所有的牙齿难以啃噬

元宵夜

武汉金来亚酒店八楼窗外
灯火已点亮城市
大厦轮廓的辉煌
照清了夜的本来面目
寂静。凄清。寒凉。
我知道穿透灯火
更远更深的背后
更多的窗户是黑的
黑如洞穴,如蝙蝠,如吞噬
如藏匿的戴着花冠的毒

我在黑暗里遥望
遥望长江,汉江
遥望黄鹤楼
遥望方舱医院
遥望甘肃河西走廊
遥望上海黄浦江
遥望天堂正在用长勺给彼此喂食的景象

黑暗依然在扩散
但我坚信,一切的美
当元宵节的月亮升起
都将圆满,都将被点亮

弱水吟,本名龙巧玲,甘肃省山丹县人民医院护士,甘肃省作协会员。疫情发生以来,龙巧玲和同事们一起,奋战在本县疫情防控第一线,接到武汉急需医护工作者消息,龙巧玲主动请缨,随医疗队赴武汉,现在武汉某方舱医院。
回复 2 0