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王如发:咸菜里的乡愁

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发表于 2020-11-8 15:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
         父母离开我们已有4个年头了,在外打拼的我也很少回老家,每次在饭桌上吃到咸菜,总是想到母亲亲手腌制的老家咸菜。


       小时候,父亲对我说过:“吃苦老咸菜,就能行天下。”那时,我不解其意,也不能领会其中的深刻道理。长大后,独自面对人生,经历种种磨难,我对父亲这句话才有了更深的理解:上世纪六七十年代,家里没什么收入,日子贫困,生活拮据,兄弟姐妹又多,常常是吃了上顿愁下顿,在我记忆中没有“温饱”的概念。一日三餐就是稀粥、膨面饼和母亲腌制的生咸菜。咸菜让我青睐,是因为咸菜梗子细嫩、鲜脆,同时觉得是一种苦中得乐的享用。


         每年初冬,家乡有一种长白梃子的大白菜上市,母亲总是让父亲从集市上购来成捆的大白菜,与自家地里长的一起加工揉搓,腌制在小脚大肚、小圆口坛中封闭发酵浸泡……过上一个多月便可上桌食用。印象中,我们家的咸菜吃到最后总还是色泽黄亮,鲜气扑鼻。母亲腌制咸菜有她的绝活,从白菜洗净、去水、太阳照射时长、切法,到层叠洒盐、压实装坛等每一个步骤都精心把关。听母亲说腌咸菜最讲究的是人的手脚,必须是手不生冻疮、脚不长脚气。否则,腌制出来的咸菜一定是不鲜不脆的味道,甚至咸菜会变臭、变烂。那个年代每到冬季家家户户都要把腌制好的咸菜放在缸和坛中,以备一年之用。而想腌得一坛好咸菜,那得看主妇的手艺了。


        咸菜也是那个年头农村人最具烟火气息的配菜食物。用咸菜炒毛豆,或者煮小杂鱼,都很下饭,但吃得最香的,还当数用它红烧黑毛猪五花肉,咸菜软香,猪肉不腻,可口入胃。而那咸菜汤更是美味可口,那种口味真不知如何形容。那时候,田地里收不了多少粮食,吃饭吃菜都很困难,平常很少能吃上这“山珍海味”。我们最期盼的就是一年一度的哪户人家杀猪、逢年过节,做寿、嫁娶等喜庆大事,才会有这道大菜的登场。


         咸菜在我两年中学时光更是留下了刻骨铭心的记忆。当时上中学要走十里路到公社上唯一的一所中学寄宿,每星期回家一次,带上炒面和母亲腌制的咸菜,那可是一星期的口粮。早餐稀粥伴咸菜,午餐和晚餐都是蒸饭伴咸菜,个别家庭条件稍好的,那咸菜的油会多些或伴几个萝卜,真的让人羡慕。上世纪八十年代初,我在部队服役,后来无论到南方城市打拼,还是在全国各地奔波忙碌,每每想吃咸菜炒毛豆、咸菜烧肉之类的菜时,都会跑到市面馆子里尝尝鲜。但饭馆里腌咸菜和猪肉味儿始终比不上老家的那种味道。甚至在南方名气很响的霉干菜烧扣肉,味道也无法与母亲腌制的咸菜相比。


      腌咸菜,是一个时代的产物,留下了时代的印记。所有从那个时代走过来的人,对“腌咸菜”“咸菜缸”“咸菜味”这些字眼,都会铭记在心。


       如今,人们生活水平提高了,有时吃多了鸡鸭鱼肉,来个咸菜反而更清胃利肠,解腻爽口。老家的咸菜有母亲辛勤汗水的咸涩,有父亲苦尽甜来的馨香,有家乡泥土的芬芳,还有一个离家游子的浓浓乡愁。
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