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沙鹅豆腐—霖悦

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发表于 2020-12-17 20:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

沙鹅豆腐—作者:霖悦  


一向喜欢豆腐的我,尤其喜欢母亲制作的酸汤豆腐,它让我几乎失去了对其它所有豆腐的兴趣。在农村,豆腐是一种常见的极其普通的食材。即便这样,却也不是想吃就可以吃到的。印象中,总是要逢着家里有重大活动或是隆重节庆才可以吃到。因此,吃豆腐往往能给人一种极强的仪式感。皆因其制作工序复杂,涉及器具之多,且具一定技术含量。毕竟,不是所有人都能制作豆腐,都会制作豆腐。很小的时候,恰逢中秋,母亲准备做点豆腐好生庆贺。我见她从头一天就开始准备。首先要将豆子进行拣选,一方面要将掺杂在豆子里面的泥巴、石头给拣选掉,另一方面是要把本身长得不够饱满的颗粒给拣选掉,基本上是保证所有颗粒都是优良品种。拣选完毕后将豆子用清水进行浸泡。第二天,豆子完全泡胀,用清水漂洗几遍过后就可以磨浆了,母亲推磨,我算添磨。将那些泡胀的豆子加N倍的水,一小勺一小勺的添进石磨进行研磨,随即变成了一种白色乳状的浆汁。推磨是一项体力活,母亲虽是把劳动的好手,有时也会累得气喘吁吁。浆磨完了,母亲把所有浆汁舀到了灶台上的大锅里面。我的任务是生火,将母亲事先准备好的柴禾放进灶堂,大火将那一大锅的毛浆烧开。这时,母亲会从厨房的挑梁上垂下一根绳子,绳子末端系一十字木架,将一块很宽的方形纱布的四角分别系在十字木架的四角,形成像降落伞状的一个口袋。将已经煮沸的毛浆用瓢舀到这个纱布口袋里面进行过滤。经过这一道工序,母亲再一次把经过过滤的豆浆舀到灶台上的大锅里,一小会儿的功夫,豆浆再次烧开。母亲赶紧帮我舀了一碗,放上糖。迫不及待,我也急忙用汤勺舀了一勺开始品尝,鲜、香、甜、爽……那味道,至今仍回味无穷。俗话说:“酸汤点豆腐,一物降一物”,见证奇迹的时刻就要到了。母亲已将她贮存在土坛中的酸汤倒出,只见她把那些酸汤一瓢一瓢缓缓地倒进了锅里。嗨!一会儿功夫,就可见一些絮状的东西在往上冒,那就是豆腐啊!这时候灶堂里面无需再添加柴禾,只小火维持即可。母亲继续再往锅里添加酸汤,渐渐地,锅里所有的豆腐都已析出并凝结成一大块,白花花的,而之前磨浆时掺的那些水则变成了像是绿茶泡出的茶汤一样的颜色。母亲将先前滤豆浆的那块纱布洗净后蒙在锅里的豆腐面上,用水瓢将豆腐之外的那些汤水舀到了之前的土坛里面。据说,到下次做豆腐的时候它就变成了酸汤。豆腐出来了,母亲第一时间又给我舀了一碗,加一小勺活猪油,少许食盐,少许胡辣椒面……咦!那味道,不用说,你知道的……打发了我,母亲才在屋后的空地摆上一张方桌,方桌上放一个长方形的木框,木框分左右两格,四周都有一些小孔,是专门做豆腐的包箱。母亲把所有的豆腐都装进包箱,盖上盖子。再找来一大块石头重重的压在上面,几个小时乃至更长的时间后,将包箱取出,就只剩下一块方方正正,整整齐齐的豆腐了。再沿着包箱顶盖在豆腐上留下的印痕,将豆腐进行分解,它又变成了若干方方正正的小块。这时,母亲就会蛮有成就的吩咐:这块你给大伯家拿去,这块你给幺妈家拿去,这块给李婶家拿去……吃晚饭的时候,母亲做的豆腐已被作为主打菜隆重推出。端起饭碗,每个人的第一夹菜都是直奔豆腐而去,看着家人们狼吞虎咽的样子,母亲忘记了一天的辛劳,脸上露出了欣慰的笑容……我最喜欢的要数母亲做的灰刨豆腐了。母亲将一种叫做苏麻的香料收割后剩下的禾杆烧成灰烬,再将此灰均匀的涂抹在豆腐上,然后又将这些豆腐用禾杆灰完全覆盖,几天以后再取出。经苏麻禾杆灰吸干水分的豆腐会更加紧实,取出一块用清水洗净后切成细丝,将青椒西红柿剁碎做成汤,煮了切细的豆腐丝,口感细腻,韧劲十足,鲜香爽口,让人口味大开,饭量陡增。不过,想吃这种豆腐还真得等到过年的时候,我也因此常常会盼着过年……后来,自己成家立业,有了可以遮风避雨的温馨港湾,几十年光阴已一晃而过,但我心目中家的模样和格局却始终是小时候的样子,永远是那几间老木屋,因为那里有着我太深的童年记忆,有着父母对儿女的百般呵护,有着无限的爱与温暖……
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