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【名家进淮安】徐祯霞:淮安,淮安

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发表于 2021-7-27 09:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
东方旅游文化

东方旅游文化网邀请文化名家进淮安采风

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mmexport1627348130330.jpg                                              

       来到淮安,是在阳春三月。人说烟花三月下扬州,我却是在烟花三月来到了淮安。


       在南京呆了数月,想去淮安走走,一直是我的一个渴念,因为淮安府,因为大运河,因为河下古镇,还因为吴承恩、刘鹗等文人才子,甚至还有蒙冤受难的窦娥,反正淮安在我眼里就是一个充满故事和传奇的地方,这里留下了太多耐人寻味的东西,让人咀嚼,让人回味,让人遐思连翩。当然,那里还养育了一代伟人,我们敬爱的周恩来总理,这许许多多的人和事,都让我心心念念渴望着去淮安走一遭。

   
       南京的梅花开了,天气也转暖了,恰逢东方旅游文化网邀请文化名家进淮安采风,我便应邀前来。南京已经春暖花开,想必此时的淮安也应该是花红柳绿草长莺飞了吧。
      
      在既定的日子,自南京出发,抵达淮安的时候,正是中午,太阳明明亮亮地照着淮安街头,令我意外的是,淮安并不古老,淮安也并不陈旧,而是充满了现代化的时尚与耀眼,一座座造型别致而高大的楼宇,一条条宽阔而敞亮的街道,在淮安这片土地上铺陈开来,街道宽阔鲜亮,新颖华美,尽管车来车往,却并不拥挤,这是我所没有料到的。原以为,淮安会老老的,旧旧的,像是一个上了年纪历经风霜深陷入岁月中的老人,却没有想到淮安会这样朝气蓬勃,意气昂扬,我不得不以全新的眼光和思维重新打量这座城市。     
     是啊,时代在前进,淮安也一定在与时俱进着,它不可能老是我在电影电视里看到的淮安,也不是我在书典中读到的淮安,它在时代潮流的裹挟中正在快速的前进,这是时代的必然,也是历史的必然。
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      用过午餐,为了不耽误时间,我便快速地策划行走路线。第一站,当然是好奇已久的淮安府了,那是一个府衙,也是一个盛载传说和故事的地方。淮安府坐落在老城,淮安府仍旧沿用旧时的名字:“淮安府署”。在淮安府署的门前,我下意识地站住了,隔着一丈远的距离打量着,门前依旧蹲着两个灰白色的石头大狮子,威武而庄严,青砖的门楼,木头的廊柱,透着时光的沧桑与老旧,“

      淮安府署”牌匾后面又有个小的竖匾,上有书两个小字:“儀门”。这是明清建筑的标志,在明清的建筑中,官署、邸宅大门内的第二重正门就叫“儀门”,这种造型的建筑,也体现着一种尊贵与庄重。其实吧,要说我最初听闻的《淮安府》,其实是一出京剧,讲述的是淮安府衙破获一个淫贼盗印的案件,由于广为流传,因而也被民间广为知晓,在那时,信息的传递,多半是通过曲艺,民间的口口相传,或者是书籍,后来,有了电影、电视,让一些口口相传和书典上的东西搬上了银幕,从而让故事中的物与事具体化了,形象化了。今天,站在淮安府署门口,似乎又听到了衙役们一声一声的喊着:“威武!威武!”那些刚劲而悠长的声音在淮安府署里来回迭荡,让一个府衙充满了肃穆和威严,这是一个公堂,一个代表着正义和公义的地方,一个国家威严和法纪的地方,亦代表着律法的庄严和神圣不可侵犯。淮安府署很大,房子分两边而建,建筑面积达500平方米,大堂体量为国内之最,衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂,以及六科:吏、户、礼、兵、刑、工,分置两侧,左文右武,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅。在府治后,是宋楚州守臣孙虎臣书额的“筹边堂”,藤花厅后为厨房,厨房工为“四桂堂”,当为馔堂。府署内后部,有一雅园,原名"偷乐园",为淮安知府张敦仁所取,天启年间,后任知府宋祖舜觉得“偷”字不好,遂改为“余乐园”。淮安府署规模相当宏大,公堂与官宅合于一体,主次分明,布局严谨,是目前国内留存最完好最宏大的府衙。

      说起《窦娥冤》,估计人都知道,因为窦娥含冤而死,六月天降飞雪,天公为窦娥证了清白,关汉卿就是根据淮安府的题材写就的戏剧,塑造了一个千古奇冤的女性形象,成了天下一桩奇案,还有曾经火极一时的电视剧《天下粮仓》也是取材于此。当然,与淮安府署息息相关的,还有大运河,漕运总督就在淮安府的近旁,与镇淮楼在一条线上。据说,镇淮楼就是专门为了保护淮安这一方土地的建筑,楼上置有一把刀,专为辟邪镇怪,此楼的存在,让淮安这个地方蒙上了一层神秘的色彩,尔今,这个地方,却成了一个百姓的聚闲地,上下二层,底基大,顶楼小,巍然而立,造型优美,敦厚坚实。此楼原为瞭望楼,清时为镇压淮河水患,始名“镇淮楼”。楼下人山人海,芸芸众生,无所不有,有算卦的,打扑克的,卖药材的,售古玩的,还有杂耍的,一圈圈,一堆堆,各找各的乐子,各凑各的热闹,人们爱来这个地方,一者来说,因为其开阔,二者来说,也是因为这里能让人心神安定,人的意识常常决定人的行为和行动。

     南方水多,逢到夏季难免水患,洪涝灾难常常令百姓官家皆忧心不已,在遇灾遇难的时候,人们就将希望寄托在神灵身上,因而便有了这样的一座镇淮楼,意在镇住水妖水怪,让这一方土地安然无恙,永保平安,这座楼就在淮安府署旁边,其意自明,希望官民同安,在自然科学不发达的时代,人们所有的平安和幸福只有靠天护佑。

     水上航运,自然也是一样,都是靠天吃饭,靠老天爷的成全,无灾无难时,一帆风顺。若有个大风大浪的,人货都有危险,轻则折财,重则损命,那都是常有的事,但在当时,水运又是最快捷最便利的运输方式,它代替了车与马,而且既能载人,又能装货,船借水力,水借风力,行驶起来是一件很轻松的事,在无恶风恶浪的天气里,确实是顺风顺水的航行,予江南人民以水利之便。但在天气不好的时候,或者是浊浪滔天的时刻,就得祈求神灵的护佑,让人船皆安。

      说到运河文化,确确为南方独有,它是南方文化的一个符号和基因,南方的水运发达和商业兴隆,从某种程度上来说,是要归功于大运河的,虽然,大运河在建造之初,耗费了大量的人力和财力,民怨沸腾,开凿大运河的目的,众说不一,有人说是为了中央集权,有人说是为了搜罗美女,隋炀帝因此亡国,而大唐在此基础上崛起,可以说,大唐四百年的基业,甚至可以说是在隋炀帝的奠基下兴起的,大运河的成功开凿为大唐后世的繁荣奠定了相当坚实的基础,它打通了南方各省的河运通道,用现在的话说,可以说是中国最早的高速公路,它让各地的货物有了流通的渠道,让人不再囿于一处,开始了自由行走,让人们从一个固步自封的时代,走向了一个对外开放的时代,因此说,大运河的成功开启在中国交通运输史上具有划时代的意义和里程碑的作用,在此之后的唐、宋、元、明、清,皆享用着它的便利,它不仅改变了人们的行走方式,也改变了人们的生活方式,如果没有大运河,乾隆也不可能更没有机会六次下江南,也不会再有后世流传的那许许多多的微服私访的故事和传说,大运河不仅改变了百姓的生活方式,也让君主从宫廷走向了民间,可以说在中国的历史进程中,大运河为后世商贸的繁荣和发展做出了巨大的贡献。
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      那长长的大运河,贯穿着中国几千年的历史,从南方一直通往北方,在此中,我仿佛看到了南来北往的船只,看到了百舸争流的盛景,浩浩荡荡的运河水载着一波一波的人们,从一个朝代一个朝代走来,从大唐盛世一直走到了大清朝,变幻了的是服饰,不变的是一张张黄皮肤的脸和奋勇向前的韧劲,他们向我微笑着,友好的打着招呼,我对他们又陌生,又熟悉着,陌生的是我初次到来,熟悉的是似曾相识。

       在对大运河的回望中,我来到了河下古镇,这是一条两米多宽的古老的街道,房子都不高,矮矮的两层,灰色的砖,灰色的檐,沧桑而老旧,个个门前挂两个红色的椭圆形的小灯笼,只有这灯是鲜亮的,像是人的眼睛,令黄昏中的河下古镇熠熠生辉,镇上零零星星的开着一些店铺,有卖小吃的,有古玩的,还有书画室,有租的房子,也有当地的住户,似乎在做着生意,又似乎没将生意当成一回事,当然,在这来的多是游玩的,很少有刻意来这里购物的,所以店家也就顺其自然,门开着,该干嘛,干嘛,有人来了做生意,没人来了忙自己的事情,甭看就是这样一个两米宽幽长的老街,它可是出了很多人物的。据说,光明清两代这里就出过67名进士,123名举人,12名翰林,被誉为“进士之乡”,写《西游记的》吴承恩就诞生于此,还有爱国女英雄梁红玉,也是河下古镇的人,这里还出过状元、榜眼和探花,可以说是三甲齐全,状元府和魁星楼在时光中依然威武。站在这条街上,隐隐感觉到四处都有才子在出没,让人惊奇于这里如此丰厚的文脉。在其旁边,还有一个玄烨赐名的“闻思寺”,据说是康熙四十四年下江南巡视,途经淮安府河下镇赐下的,至今寺庙依然保存完好。

       在河下古镇的尽头,便是当年的运河,河流虽然宽阔,却已经没有船只,河沙淤塞,水流清浅,俨然是一条普通的河流,只是当年的码头还在,立着一个牌子:“京杭大运河(江苏段)河下古镇”。大运河的辉煌与兴盛已经在岁月的风尘中远去,如今,人们只能从这个旧址中遥望过去,想象着那时的舟船族拥,繁华盛景,或许在这些船上有赶船的汉子,还有唱曲的女子,碧波荡漾,弦声悠悠,也有文人才子吟诗诵赋,指点江山,激扬文字,这个地方能够出这么多的俊杰,估计跟这一河水是分不开的,这条曾经开阔而充盈的河流养育了学子们的灵性,让他们取天地之灵光,一个个成了蛟龙和俊才,河下古镇因这些俊杰而不同凡响,而这些俊杰又让河下古镇声名远扬。

      听说刘鹗也在这个地方,离得不远,自然,我也是要看看的,刘鄂的旧居保存得还挺完好,一个小院,茂林修竹,有专人看护,房子虽老,但保存完好,时不时也会有一些人寻着前来,来看刘鹗的人,多半是因为他的那本《老残游记》,要说刘鹗吧,一生经历也很是崎岖坎坷,行过医,开过烟草店,办过书店,治过河,修过路,兴办实业,可谓辗转流离,四处奔波,写《老残游记》本是帮朋友,道出的却是自己的苦情人生和乱世际遇。在他故居的对面,有一个勺湖,据说是刘鹗常去的地方,很奇怪的名字吧,为何叫“勺湖”呢?因为这个湖的形状就像一把舀汤的大勺子,因而得了一个这样的名字。湖很大,一座虹桥,让湖水自然分隔,湖光天色,花木相映,成自然之趣,或许,刘鹗在得意或者是失意的时候,都是会在这个园子里走走的,刘鹗一生,富于理想,却屡屡失意,最后被流放新疆,因饥而逝,想想,也真是挺惨的,在乱世之中,愈是忧国忧民,愈是身心俱痛。

       而另一个淮安人周恩来,却与刘鹗截然不同,周恩来生逢乱世,但是却找到了救国救民的良方,虽然革命的道路艰难曲折,但是因为全体共产党人的同心同力,同心同德,最终取得了革命的成功,实现了自己的政治理想和抱负。周恩来在幼年时,就喊出了“为中华之崛起而读书”。在中国历史的长河中,要论人品和人格,最最令我打心眼里佩服和爱戴的人,当是周恩来。周恩来一生无子无业,人民和祖国就是他的家和亲人,他爱民如子,他爱国如命,在中国革命的进程中,他调和着种种矛盾,弥合着种种裂痕,坚定地支持和配合着毛泽东走武装革命的道路,千难万难也没有退缩,两个人一柔一刚,一张一驰,推动着中国革命走向最后的成功和胜利,在当时物质和生活条件都极为艰苦的情况下,硬是以少胜多,以弱胜强,取了革命最彻底的胜利,最终让孱弱的中国在世界舞台上站了起来,这是多么了不起壮举,这是多么巨大的辉煌胜利,而我们现在的生活,就是周恩来和毛泽东用几十年艰苦卓绝的斗争换来的,是无数的先烈用他们的生命和鲜血换来的,我们今天能够生活得这么幸福和太平,光对他们说一声感激和感谢是不够的,我们唯有接过革命前辈手上的火炬奋勇向前,才是对先烈最好的告慰和铭记。

     悠远的淮安,也因为周恩来的光辉形象而金光闪闪,好像这里有一个人正脚踏大地头顶青天托起这片蔚蓝色的天空,这个地方也因此而变得慈祥而温暖。我坐在纪念馆对面的木椅上,并不急着离开,只是想这么静静地坐着,让心灵徜徉在周恩来的世界,感受这片不平凡的土地和一个伟人的永恒魅力,西花厅的海棠已经在开放,那耀眼的粉与白,在我的眼前如缤纷的蝴蝶,舞出一个春天最朝气蓬勃的美丽。

      在我眼前看到的,都是从历史中读来的,而奋进中的淮安,其中还包藏着多少的人,多少的事,为我所不知晓,眼前的淮安,既不是我想象中的淮安,也不会是一成不变的淮安,但历史永远坐落在其间,诉说着一个城市的古老和那无法期许的未来,而对于淮安人民,除了回望,更多的是展望,让一座城市更加厚重生动蓬勃和丰满。

      古今多少风流客,皆在淮安烟尘中。历史是一面镜子,总能照见岁月中最智慧的容颜和最令人深省的人与事,或光照千秋,或启人心智,或甄别善恶,或令人反思,或开启鸿蒙。

       未来永远在先人的文明中一路激进和奋进……

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       徐祯霞,女,陕西省柞水县人,现供职于柞水县文化馆。中国作家协会会员,鲁迅文学院29届全国中青年作家高研班学员,陕西省文化厅百名文化艺术人才,东方旅游文化网驻站作家。2008年开始从事文学创作,已有1000余篇文学作品刊发于《散文选刊》《中国作家》《诗刊》《散文百家》《延河》《美文》《四川文学》《山东文学》《天津文学》《中国文化报》《文艺报》《中国艺术报》《人民日报》等各类文学期刊,计50余次获奖,公开发表作品300余万字,已出版著作《烟雨中的美丽》《生命是一朵盛开的莲花》《月照长河》。




发表于 2024-8-7 00:55:57 | 显示全部楼层
东方旅游文化网因你们而美好!
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发表于 2022-11-6 09:42:17 | 显示全部楼层
古今多少风流客,皆在淮安烟尘中。
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发表于 2022-7-17 22:51:43 | 显示全部楼层
淮安是运河之都!
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 楼主| 发表于 2022-4-12 00:41:18 | 显示全部楼层
这活动影响很大!选题较好!
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 楼主| 发表于 2022-4-10 07:57:39 | 显示全部楼层
位于中国地理南北分界线上,这就决定了淮安既有北方的雄浑大气,又融入了南方的空灵秀气,更有大运河加强了南北的沟通,从而将北方的政治经济和南方的人文风情带到了淮安,从而造就了淮安文化的丰富多姿。大运河所推动的古代漕运既推动了淮安经济的繁荣,又给淮安文化注入了商业文化的因子,从而令淮安文化走出了小农意识的狭隘,继而开拓了淮安人的胸襟。因而,在这样的文化土壤中产生了淮安文学当然也就有别于其他地区的文学。如果说扬州文学浸润着偏重于阴柔的江南文化,那么淮安文学则侧重于接纳淮楚文化。
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发表于 2022-1-26 23:01:44 | 显示全部楼层
运河孕育了一批又一批优秀的作家诗人!
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发表于 2021-12-21 21:43:59 | 显示全部楼层
古镇河下盼你再来
谢国丽

      有个成语叫做“冬日可爱”,原本用来形容冬天暖阳,说若心上能存放些那样的和煦,即使天寒地冻,亦能感受到生活的热气腾腾!说真的,在冬日,尤其午后,心底最想呆的地方莫过于古镇了!

      原本骑着单车,只是到了巷口,瞅瞅那幽长却早已铺满阳光的古巷,总觉得要慢下来才算合拍或叫应景。于是,我索性放下单车,也取下耳塞,径直晃了进去。尽管,不止一次的去过N个地方的千年古镇,而身边的这座河下古镇自然也是数次前来。有人说,呆久了,会觉得身边无风景,可是每次来,总觉得这座古镇是有别于其他地方的。虽说沿途也不时响起“支付宝到账x元的”声音,千篇一律的纪念品、古玩店也是一应俱全,但若真正让自己慢下来,融进古镇,会发现,这座古镇真的可以用“可爱”来形容!尤其是在这冬日的午后。

       街边巷口,三五人一桌。有的下棋,有的掼蛋,看到有游客好奇凑过来,马上就有人热情招呼说,兄弟,外地来的吧?感兴趣等会可以和我们一块来一局喔!老街两侧住的可都是老居民了,有用颜色鲜艳的马海毛在飞针走线式勾织帽子的时尚老阿姨,有穿得非常干净的鞋匠在帮人专心致志地修补衣物,有跳绳、跳皮筋跳得脸已红朴朴的小精灵。哦,还有旁若无人在家拉二胡的,门就大大方方的敞着。一眼看去,家里收拾得井井有条,尤其桌子,擦得锃亮,门口花盆里的小葱小蒜,在阳光下愈发绿油油。那模样,很盎然,也很青春,偶见长相俊美的猫啊狗啊,遇见生人,一丝不慌,摇摇尾巴,算是打招呼吧,总之颜值与气质绝绝子啦!

       而让古镇真正洋溢着人间烟火气的,自然还数那些令人心生温暖的美味,刚出锅的糖炒板栗,街边大叔在烤着的红心地瓜,泛着细碎葱花不用细品就知道一定很香的阳春面,浓稠相宜让人忍不住一口气想喝个精光的辣汤。抬眼,只见楼上人家准备过年享用的咸鱼、咸猪排,还有一串串香肠,在风中自在摇摆,而街民用祖传秘方腌制的五香大头菜、萝卜干、蒜头什么的都装在白得透明的器皿或钵子中,整整齐齐地摆放在洁净的长凳上。有游客过来看了,主人如同拉家常地说,有牙签,可以先尝尝,自家腌的,后院子大缸里还有很多,喜欢就再带些回去!而街头巷尾,那些油端、薄脆、小麻花、手工藕粉,也都是明码标价的。亲眼见有游客一边品着外脆内软,一口下去,暖胃又暖心的油端,很欣喜地说,淮安,不亏是世界美食之都,这么好吃的东西才卖一元,实在太友好啦!

       嗯,就像那首老歌唱的,“不是在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季。”冬天,虽少不了严寒,然而,一经提起,却也总能勾起无限期盼。这个季节,盼你来淮安,尤其来这座可爱的古镇里走走,谁又能否认,这一次不管不顾地自在行走,不会在未来某一刻,成为你最温暖的记忆哩。
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