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乔加林:石磨岁月

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发表于 2021-11-21 19:32:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
乔加林:石磨岁月

石磨,对很多上了年纪的人来说都不陌生。随着时代的发展,这种传统的劳作工具早已淡出人们的视线。

推磨是个苦差事,老百姓说:“有钱能使鬼推磨。” 意思是说,推磨是个苦力活,但只要你肯花钱,连推磨都有人替你干,足见推磨的艰辛劳累。
六七十年代,农村的石磨几乎家家都有。大石磨需要用驴来拉,中石磨和小石磨通常是人工操作。彼时,石磨是乡村家庭中重要的生活用具。两块厚度相同的石材,由石匠凿成圆柱形,下磨中间有一个短的立轴用于与上磨的石盘固定,上磨可以绕轴转动。磨与磨相接触的面,被石匠打制成一起一伏的磨齿。
磨面时,先在下磨面铺上薄薄的玉米或麦粒,上磨面对准轴心盖上。上磨上有一个婴儿拳头大小的磨眼,在磨眼里放进粮食,转动后,磨上面的粮食通过磨眼涌入磨膛,均匀地分布在四周,被磨成粉末,从夹缝中流到槽里,经过箩筛去麸皮就得到了面粉。
记得童年,每当东方泛白,父母就会早早起床准备拐磨。父母似乎与石磨神交已久,有着精神上的契合。那时父亲正值壮年,身轻似燕,扭动自如,把石磨推得溜溜转;母亲也能瞅准机会,从旋转的石磨上方,准确无误地把麦子或玉米放进磨眼里。磨呀磨,面粉便从两片石磨的缝隙间溢出来。年节时,父母也会用石磨磨豆腐,改善全家人的伙食。
磨面很有讲究,程序繁琐,细心的大人们将筛过的麦子水洗、晾晒后,用牙咬下,看看麦子的硬度是否适合磨面。这些工序须在磨面粉的前一天搞定。母亲说,这样摆弄过的麦子,出面多而白。
大人们熟练地穿行在磨盘与簸箕之间,将磨出的粉末过筛,剩余的麸皮放回磨眼,重新磨碎。我父母没读过书,连自己的名字都不认识,父亲却经常对我说:“做人做事要像石磨一样,如果你逆时针方向推是磨不出来面粉的。石磨千百年来都坚守着自己的方向 , 始终都不会改变。”
进入工业化时代,一些老人还是觉得石磨好,怀念那种石磨碾出来的麦香。因此,城里的一些老人仍然会用小石磨磨豆浆或其他五谷杂粮。农村最常见的就是用石磨磨麦子糊,烧稀饭。小麦用水泡过后,用石磨磨成的麦子糊, 烧稀饭特别好吃,不论是大人还是孩子都喜欢,永远都吃不够。
记得前年回乡扫墓,我提前给二婶打电话说中午去她家吃午饭,二婶说:“到时候烧稀饭给你们吃。” 中午,我们一家三口还有二婶家的叔伯兄弟围在桌前,等待开饭。当二婶揭开锅盖的一刹那,久违的麦香迎面扑来。二婶为我盛了一大碗小麦糊,我端着碗,细细嗅着。二婶催促着:“赶紧吃呀!发什么呆,这是我今天早晨才用石磨磨出来的。”我说呢,怎么这么诱人。嚼在嘴里, 回忆着童年的味道。
饭后,我转到屋外,又看了看二婶家的石磨,经过日月洗礼,磨盘的边缘因日晒雨淋变得斑斑驳驳,石磨还是那么黝黑发亮,石纹清晰可辨,小时候看大人拉磨的场景又一次浮现在眼前……
【乔加林:笔名乔侨,江苏泗洪人。江苏省作家协会会员,发表文学作品上千篇(首)。

发表于 2022-3-6 21:55:07 | 显示全部楼层
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