QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

蹉跎小镇人(散文)

蹉跎小镇人(散文)

李利维

〔1〕美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。我出生在五马,却没有生长在五马,我为我小小的年纪漂泊,没有为建设家乡尽一点绵薄之力而惭愧。幸而会做一点文字游戏,学着大人们的口舌,为家乡在改革开放以来的繁荣昌盛,日新月异的变化轻描淡写几笔,也算是一个游子虔诚的顿首。
也许开头错结尾不会错。
〔2〕曾经在这里洋洋洒洒地度过雀跃般的童年。小河是那般的璀璨,风儿是那般的轻柔;稻花是那般的香醇,田园是那般的淡雅;森林是那般的葱茏,街道是那般的古朴;古桥是那般的庄重,新桥是那般的雄浑;学堂是那般的活跃,学友是那般的真情;家园是那般的宁静,亲人是那般的召唤。
远方的游人呀,一切都倘佯在老去的记忆里。这幅铭记在心中的市井小镇图,你说她又该添上些什么图例。
支离破碎的河床由浅变深,巍峨起伏的群山跃跃欲试,古老的水磨大言不惭,和蔼可亲的乡邻厚道端庄,年轻的小伙长出了胡茬,爱美的姑娘当上了新娘。你是否记忆犹新。
是的。太熟悉了,五马的人、水、山。变换着不同的角度,我在为你谱曲,为你引亢高歌。
〔3〕山,依旧憨态,缠缠绵绵,对异乡角逐的游子牵引。
山,在白云低领口的时装里,缠裹着强健的躯体。她不因为外面的世界很精彩,穿著风流倜傥的洋装离离索索,也不因为造物主安排她在山旮旯里鹤立鸡群,登上“混世魔王”的宝座。她依旧是那么的深沉,严严实实,不露一点娇媚,为突发山洪保稳禾苗、田畴、庄园,为辛勤耕耘的人们站岗放哨,俨然是召唤游子归来建设家园的丰碑,久久的矗立着,看南来北往的大雁翱翔。
山势依旧陡峭,山貌却增添了绿色的靓妆,为山里人加冕许多岱绿的桂冠。
一山一石,浇铸成山里人饱经风霜的傲骨。
〔4〕山,在淅淅沥沥的春雨里脱胎换骨,转捩着山的命运。
山伢子不再是赤足的蚯蚓,一味地在黄土地里爬行,一味地托体同山阿;山妹子不再是鸣窗外发白的金鸡,一味地使自己的歌声在山里回荡,一味地背着背箩怀揣绣线在田垠间哼哼唱唱。山伢子走遍天涯海角各领风骚,陶冶山的情操;山妹子登上影视歌坛淡抹浓装,山沟里飞出了金凤凰。
山,不再是贫穷的根源,而是繁荣的希望。
新兴的工厂热火朝天。新建的城镇灯火斑斓。新掘的矿藏昭示着山的富有。新修的等级公路是山的康庄大道。
山,着实可爱。
〔5〕水,依具柔绵,叮叮当当,弹奏一支新翻的思乡和弦曲。
水,在深涧沟壑的栖逐里,显示着自身的魅力。她不因为沉沦在大起大落的山山峁峁间跌成粉碎,也不因为风乎舞兮浪漫无缘而丧失了生的希望,让小树参天牛羊肥硕滋润大地感觉她的存在。在白天城里人诅咒混浊的废气与暴虐的太阳沆瀣一气时,回旋在田间小屯的淡水恰似仙女们沐浴的温柔,宛如盛开的雪莲那般蛊惑人心,试擦着耕耘者汗蒸热燎的脸庞。
水,敲响我童年的回忆。
〔6〕小裤衩里兜不住玩童的响屁,对着正在恼火的邻居大娘逗惹,大娘不问青红皂白一路扑打,将我逼近家门前的潺潺酣唱的小河,眼看又要落进大娘的汤锅,这下我情急生智,“扑通”扎进河里,没命地游向彼岸。惊悸的头颅露出水面,戏弄在岸边无计可施的大娘,好不乞怜的脸睑挤眉眨眼,直叫大娘哭笑不得,火炮炮的嘴里骂道“好小子……我告你妈去……”才转身离去。
这是我记录在河边一片枫叶上的恶作剧,随秋的到来已经飘零。偶尔忆起来,脸上火辣辣的灼痛,几欲去赔个不是,但大娘已经谢世没有人受理,只好到河边浇水洗涤满面的风尘,为大娘祭奠。
你在他方还好吗?
〔7〕我是农民的儿子,骨骼里大写了良民的品种,深懂得水与农业的姻缘。水是农业的根本命脉。
每年夏季正值水稻生长,偏偏天干水枯,田园干裂,稻花枯萎,人们的心干白。不要问我从哪里来,不要问小河有多好,这里的庄稼人引水灌溉,不用杞人忧天。哪怕是小姑大嫂二姨八婆的娘儿们,龙骨车(翻车)滑筒锅盆碗盏都可以派上用场,取水歌谣对答情义悠悠。涓涓细流似大旱的甘霖,滋润百里稻花香。不要问小溪有多妙,没有为难过庄户人家,夭折过稻谷的生命,越是天旱流水越旺,单就这一点,创造了丰收的保障。难怪人们都说:“流水是庄稼人的生灵。”如今是阡陌纵横电提灌站畅通,而那老去的歌谣和岸边的水车倒成了人们反璞归真的旅游圣地,富了一方民众。
水,潺潺流过人们的心田。日夜守护着田园里的农作物,让它们尽情地饮个够,奉献出累累硕果,以飨人类。
这就是五马成为故地三大产粮区之一的有力保障和自然和谐的条件。喔,五马河,是你痴情的泪花养育着五马人。
〔8〕人,这里的人更美。朴实、聪颖、睿智、和睦、友善。
巍巍望天楼,半截插在天里头(雾大笼罩的原因)。清丽的五马河,如娇似漆。锦绣清颦的古文化镇(田头),依山傍水,掺和着时飘逸的酒香,拌和着少男少女们的笑靥,涂抹故乡的轮廓。
“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”拖着少男的秉性,指染黄土地的年龄。妈妈在六十年代末发表了我这部作品,一直没有亲睐的读者,自离开那酒一般香醇的故里,孤身漂泊,几经沉沦,舌食炎凉,却上心头,真谓“月缺花残,黯然泪下”的哀愁。
一缕缕与日俱增的桑梓恋,一语难述几多情。
人,是我童年时代相识的那些人吗?
〔9〕五马,在我的笔下,一切叹为观止。五马的日新月异,正昭示着构建和谐社会的向往。这具有“赛江南”水乡情调的小镇,变异着的不仅仅是一代代五马人穷则思变的法宝,而是家国的图腾和民族振兴的写意。
五马,我可爱的故乡,何时才能回到你的怀抱。
故乡在楼主的笔下是如此美丽,有楼主这样细腻的笔,故乡何愁不能回去.
故乡的人看到楼主的文字不知心里有多高兴呢.楼主已经在接触着自己的故乡,在心灵深处!
问好楼主,加亮让大家来赏楼主的美文!

文笔清新,写出了对小镇的眷恋,散发着浓郁的乡情,不过段落之间的转接似乎急了点,少了些滑润。全篇过散,在我看来倒适合发在“散文诗语”版,因为你的文字够优美诗意了。 [s:2]

引用第2楼芊芊2007-01-13 13:19发表的:
文笔清新,写出了对小镇的眷恋,散发着浓郁的乡情,不过段落之间的转接似乎急了点,少了些滑润。全篇过散,在我看来倒适合发在“散文诗语”版,因为你的文字够优美诗意了。 [s:2]
赞同芊芊,楼主文很优美。

引用第1楼楼兰2007-01-13 11:41发表的:
故乡在楼主的笔下是如此美丽,有楼主这样细腻的笔,故乡何愁不能回去.
故乡的人看到楼主的文字不知心里有多高兴呢.楼主已经在接触着自己的故乡,在心灵深处!
问好楼主,加亮让大家来赏楼主的美文!

偶来献花~~

故乡情,山水美,小镇清雅,欣赏,问好//