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程远:在桓仁,与里尔克相遇

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发表于 2022-10-17 07:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在桓仁,与里尔克相遇
文|程远  视频|崔至双  摄影|崔至双等




即使在辽宁,桓仁也是个偏远之地。

几年前,这里才通火车。北至吉林通化,西连本溪、丹东、沈阳,但每天车次不多,随着季节变换又时有更改。所以人们多愿意选择公路。从沈阳到桓仁,如果走高速需要近3个小时——但这也是现在。早先,沈吉高速只从新宾县南杂木镇路过,在这里转国道新宾一线再至桓仁,如此也要小半日了。这在交通高速发达的今天,省内游,未免有些尴尬。好在这一路风景奇佳,可以一览辽东美丽山川,似也应了欧阳修那句话:穷山水登临之美者,必之乎宽闲之野、寂寞之乡而后得焉。

桓仁,地处辽宁省本溪市东部,鸭绿江支流浑江流域,属于长白与华北两大植被区系过渡带,独特的地理位置,使它处于一种永久的福祉之中。

桓仁早在新石器时期就有人类繁衍生息,夏、商、周、春秋诸代得以进一步发展。长期以来,这里被少数民族政权所占领,清初以后,又被封禁,成为边远之地,直至光绪三年(1877年)才批准设治,建立怀仁县,后因与山西大同地区的怀仁县同名,遂改为桓仁县。史料记载,建县之初,城址设在浑江西岸,但因频遭土匪侵扰,百姓不得安生。一日,驻兵统帅陈本植梦见一老者对他说:城迁江东,利于安宁;久而化之,盗贼归从;风调雨顺,物阜年丰;山环水绕,人杰地灵;可免君过,可为民功;君若不信,可登五峰;登上五峰,自有分明。五峰者,五女山也。天未亮,陈本植即同知县章樾登峰远眺,只见浑江由北逶迤而来,向西折又回东,最后南转而去,江流酷似太极图形,而八里甸如一颗璀璨的珍珠镶嵌在太极图中。如此风水宝地,实乃天意。

于是,这个叫作章樾的知县决定把县城迁往八里甸。

今天,当我们在县城里游走时,依然可以见到一段保留了140多年的城墙,那斑驳的身影写满岁月的沧桑。古城旧址虽已拓为马路或建为民宅,但往日的格局,依稀可辨。

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桓仁八卦城平面图

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改革开放初期的桓仁八卦城

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桓仁第一任县长章樾塑像

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八卦城迎薰门




站在桓仁县城远眺,即可看到8.5公里以外山顶平坦、状如坦克,高800余米的五女山。这里既是章知县登临决策之地,更是高句丽民族创建政权的第一个都城:纥升骨城。

传说高句丽第一代王朱蒙为北扶余人,其母柳花乃河伯之女,因日照受孕,生下一卵,即是朱蒙。朱蒙从小聪慧过人,能骑善射,后为七兄所妒,不得不逃出扶余,奔往东南,落脚桓仁境内的五女山立灶创业,并于公元前37年建立自己的政权。40年后,高句丽第二代王琉璃明王迁都吉林集安,留下这座空城,2004年被评为世界文化遗产。

秋风飒飒,我们沿着五女山的台阶拾级而上,追寻往日的足迹。

五女山被誉为东方第一卫城。它三面悬崖,一面环水,全城依靠险峻的山势,分别设有三个城门:西门位于山崖中部的一个豁口处。另外两门,一个在山的东面中部,一个在山的东南,均建在城墙之外。整个山城平面略呈靴形,南北长约1500米,东南宽约三五百米,规模宏大,体系完备。现存城墙、城门、马道、大型建筑基址、居住建筑群址、蓄水池、瞭望所等等。经专家考证,山顶半处的古建筑遗址即为宫殿区,而南面那一长方形石质地面遗址,即是粮仓,粮仓外的数处圆形坑洼,则是士兵的住所。由此可见,朱蒙选择此地为都城,不仅对百姓生计有利,而且还可以避免兵戈之患。

五女山的最高处叫点将台,传说是当年唐朝大将薛礼征东时曾在此处点将演兵。此时,凭栏临风,眺望山下浩荡百里的桓龙湖,虽已不见当年的金戈铁马,也消逝了往日的战火烽烟,但那清澈的湖水一如娴静的少女,五女山也仿佛浅浅的黛眉,让人流连忘返。

五女山不仅有一座一夫当关、万夫莫开的古城,更是一个风景旖旎、沁人心脾的旅游胜地。无论是怪石嶙峋的飞来峰,绮丽壮观的一线天,还是芬芳的野菊,淡雅的木兰,只要来到五女山,就会发现这是一座迷人而神奇的山!尤其是在秋天,那满山的红叶,喷艳缀锦,如火如荼,置身其中,仿佛走进一个神话的世界。

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五女山好汉松

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晨光中的浑江

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桓仁天然太极地貌

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五女山与桓龙



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再来一张



车过隧道,我们来到了位于桓仁与新宾交界处的老秃顶子。老秃顶子属于长白山龙岗支脉向西南的延伸部分,山体主要由古生代奥陶纪沉淀的砂岩、页岩、砾岩等岩石构成。主峰海拔1367.3米,是辽宁最高峰。因其顶峰温度较低,有方圆千余平方米寸草不生,故而得名。老秃顶子山峰连绵,水源丰富,是辽宁第三大河苏子河的发源地,也是历代兵家必争之地。抗日战争时期,东北著名抗联司令杨靖宇将军曾在此指挥作战,现在仍有抗联第一军的大本营、练兵场、被服厂、军工厂等遗迹。

朋友说我们来得不是时候,如果是清晨,赶上雾天,爬到顶峰,就会发现人不是站在山上,而是站在天上。那茫茫云海正在脚下涌动,放眼周遭,一望无际的波涛里只有几座隐约可见的山峰,忽上忽下,时左时右,而脚下原本一座囫囵囵的大山却仿佛一座孤岛……朋友是当地摄影家,曾无数次来到这里采风创作,难怪他对景致描述得如此准确生动。不过,我还是请他将车停在路边,迫不及待地跳到沟塘里看那欢快的溪流托着散落的秋叶,一片,两片,三四片地飘着,它们或打旋,或突奔,或漫游,缠缠绵绵,舞之蹈之。而那长满青苔的石头,在金黄的世界里显得愈加宁静、温暖。

此时此景,我不禁想起奥地利诗人里尔克的《秋日》:

主啊!是时候了。夏日盛极一时。

把你的阴影置于日晷之上,

让风吹过田野。

……

谁此时没有房子,就不必建造,

谁此时孤独,就永远孤独,

就醒来,读书,写长长的信,

在林荫路上不停地

徘徊,当着落叶纷飞。


里尔克是我喜爱的诗人。记得他在给他妻子的信中写道:我不能有小屋,不能安居,我要做的就是漫游和等待。

在桓仁,我们与里尔克相遇。

原载《航空画报》《中国文化报》

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