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追寻张大千----青城山纪行

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发表于 2007-1-15 19:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  追寻张大千----青城山纪行



到达的青城山,是在一个阳光明媚的午后。凝视着集万千锦绣为一体的幽幽青城山,顿悟为何巴蜀山水是膏润文人笔端的源泉。传说中的“幽”,若不是身临其境,你是很难感受到其间魅力的。那份清新,那份安宁,全都是因了这青城山中的绿,踏在登山的石阶上,闭上眼睛,张开双臂深深地呼吸着大自然馈赠于我的新鲜空气,就感觉到自己的心仿佛渐渐张开了翅膀,飞跃,飞跃到山的那一端去。
走在这绿荫如碧,山道盘旋的青城山里,如同走进了一代绘画大师张大千的山水画。自“七七” 卢沟桥事变后,自称为“青城客”的四川籍国画大师张大千,一直被困居北京,想方设法摆脱日寇的纠缠后,他一路辗转回到了四川,最终率家人来到了青城山上清宫居住。青城山为道教圣地,环境幽雅,远离喧嚣,足可以沉淀去浮生乱世中滋生出的那些纷纷烦扰,让艺术家的身心完全归属于寓居青城山七百多个日夜,在家乡灵山秀水的激发下,灵感源源不断,创作出了一千多幅珍贵作品,从此,大师的山水画中再也无法离开青城山的绿,在青城山的这段创作经历,成为大千“师自然”的一个顶点。故乡的这片浓郁的绿成为大师心中永远无法抹去的深情,直至晚年,远在巴西的张大千,还精心绘制出巨幅的《青城山全图》供自己及家人卧游,他时常对着画感叹道“看山还是故乡青”,“如今能画不能归”,“平生梦结青城宅”,青城山已成为大师终身梦魂牵绕的地方。

山门的一侧便是始建于唐代,重建于清光绪年间的建福宫。此宮筑于峭壁之下,气度非凡。殿內供有太上老君、杜光庭等神像,文物遗迹较多。宫前古木苍翠,四周五峰环列,气势宏伟。这也是张大千先生当年上山的第一站,只是殿内香烟依然袅绕,故人却再也难觅踪影.时间便是造物主,它在缔造每一个今天的同时必定会带走昨天,而昨天的昨天,乃至更遥远的时光对于我们来说,都只能是变成一种念想和故事,幸而有张大千先生的笔,为我们留住了许多美好的影像,可以让后人顺着他画里的山水寻觅大师当年的足迹。
青城山此时的游人特别少,或许是因为错开了旅行团带客进山的高峰期。山道边的亭子里坐满的是等待抬客人上山的轿夫而非游客。他们每人身穿一件小马甲,或三五成群地打着扑克,或无聊地数着地上的蚂蚁……。冷不丁我的身后就冒出一位轿夫来,非拉着我坐他的轿子,我摆摆手说不要,可他并未灰心,开始了没完没了的游说。可是我实在是不喜欢这样的方式上山,总觉得坐上去像个胡汉山。”你知道张大千吗”?我开始和他聊天,想从他那里得到一点大师的传说,他愣了愣,随即答曰:”晓得,就是那个长胡子老汉噻,画的画好值钱哟。”我内心不禁一动,正想进一步挖掘出点名堂,却不料他飞速地朝山下奔去,原来我的身后又来了几位上山的游客。嘿,这个人整个就是“身在曹营心在汉”的作派。
到了清光绪年间建造的天然图画坊时,迎面走来几个穿着阿拉伯长袍的男人,头上还带着阿里巴巴那样的用布缠成的帽子,看上去像是电影中古老的波斯国商人,颇具气势,他们怎么也会来到这道教的名山?正当我用充满疑惑的目光暗自打量他们时,他们却朝山的一侧转去,瞬间就不见了踪影,只留下他们的带队导游在不远处安静地冲着我微笑,那是一个高鼻凹眼的维族女人,看上去很亲切……。

 为了抓紧时间,我几乎是一路奔跑着上的山,体力自然消耗的十分迅速,不一会儿,就感到口干舌燥地难受。曲曲弯弯的山路上,要走好长一段距离才能偶遇一两个下山或上山的道士或道姑。诺大一座青城山,此刻除了能听见细微的虫鸣声,再就是我的心跳声了。我有些为这样的寂然感到了害怕,于是,赶紧又加快了步伐朝天师洞行进。
天师洞乃古常道观混元顶的一个天然洞窟,相传乃张陵天师修炼之处,是青城山的主庙,始建于隋朝大业年间,又名延庆观,唐代以后称道观。观中岩洞内有张天师石刻法像,殿内三皇石像,雕刻精致。另有明代书画家岳飞书的诸葛亮前后出师表之浮石刻及明代著名书画家董其昌所书欧阳修《醉翁亭记》之木刻等,都极具文物艺术价值。当年张大千先生来到青城山中,便是在这天师洞的接待厅中用的第一顿晚餐。道长摆出已有几百年历史的青城山道家秘酿“洞天乳酒”为大师接风,大家把酒话诗书,言谈间,大千首肯了为青城山上清宫画花蕊夫人像。花蕊夫人(927~965)是五代十国时蜀后主孟昶的费贵妃,为一代才女。张大千先生离开青城山时,将其手绘刻石像“花蕊夫人”与“麻姑像”(手绘石刻图),“天师像”(纸本)留了下来。为青城山中增色不少。
出了天师洞,天色已暗,我必须趁夜晚来临之前下山去,要不就赶不上最后一趟发往成都的班车了,留宿都江堰,势必将会影响我接下来的行程安排。所以,只能放弃上清宫了,虽然那里是张大千先生在青城山居住作画的地方。抬头朝山上望去的时候,竟发现一只白色的鸟朝上清宫的方向飞去,我知道,在这山中,是有白色乌鸦存在的,我也知道,当年有一位樵夫就曾把自己遇到的白乌鸦敬送给了张大千先生,先生为表感激,当场赠其亲笔画《秋牡丹图》。此后,张大千以这只白乌鸦为模特,画了好几幅姿态各异的《白乌图》。白色乌鸦是非常珍稀的,青城山人说要百年才会出一只,能够看见的人都是有福气的人,不知道出现在我视线里的是不是一只白色的乌鸦,难道它正飞往上清宫去寻找它曾经的主人?不过是种美好的想象,但我却极认真地在心里默默地祝福着那只白色的吉祥鸟,如果这世界果真可以演绎神话,我愿小鸟儿能见到它亲爱的主人家----一代绘画大师张大千!

山路上依然是空旷寂静的,暮色又更是为它凭添了一种神秘与玄机,我的心中满满的只有一个信念,那就是:下山。或许正是这样的信念支配着我,让我这个方向感极差的人,竟然如若走在熟悉的平地,下山的速度要比上山快了许多,我感觉到自己是在飞跃过那些石台阶,就连走惯山路的小贩和道士都被我甩在了身后。先前要抬我上山的轿夫不知什么时候又冒了出来,但他此时的速度却不及我了,不一会他就落在了我的身后好远好远……
路过山中小卖部的时候,有几个店主喊我住在山里,我顾不上理会他们,只能边跑边冲他们摆摆手,其实心里对这青城山还是留恋的,如果不是时间紧促,也许我真的会留下来,留下来见识见识上清宫中奇特的“圣灯”现象,据说每逢雨後天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭內可见山中光亮点点,闪烁飘荡,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时璨若星辰,相传是青城山的神仙们朝贺张天师时点着的灯笼,其实是属山中磷氧化燃烧的自然现象。不知大千先生是否也曾亲历那样奇妙的景观,呵,这样的问题,是再也没有了答案的,青城山中,只有这凉凉的风,吹来。
走出山门时,竟然发现回成都的最后一班车,还没有开走。最令我意想不到的是,车厢里竟然有一对老年的孪生兄弟,他们都留着一模一样的白白的长胡须,戴着一模一样的圆框眼镜,穿着一模一样的对襟布褂子,这让我不得不再一次想起了张大千,大师的自画像中不就是眼前的这对老兄弟的模样吗?呵,看来这巴蜀之地孕育出的人,就连模样,也都神似呢。
青城山之行,即将结束于这趟车的终点站。然而,对一代绘画大师张大千先生的了解,这还仅仅只是个开端,一座山,一个人。 一段伟大艺术成就,这就是青城山和张大千的渊源,而那其中深藏的某些故事,于我,都是想要去深究想要去追寻的……。
 楼主| 发表于 2007-1-15 19:36:31 | 显示全部楼层
第一次来这,不知是不是这样投稿的,请多多关照!
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发表于 2007-1-22 12:17:53 | 显示全部楼层
引用第1楼阿依黛2007-01-15 19:36发表的:
第一次来这,不知是不是这样投稿的,请多多关照!
问好阿依黛,欢迎多来:))
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发表于 2007-1-22 12:48:39 | 显示全部楼层
问好朋友,欢迎常来.
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