QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我与袁鹰先生的一面之缘

我与袁鹰先生的一面之缘
(文/张洪兵)

9月2日得知了一个不幸的消息,好友赵日超告知我,袁鹰先生仙逝了。
   我最初知道袁鹰,是语文课本中有他的文章《井冈翠竹》,这让我知道他是个了不起的作家。可是,我没想到今生竟能有幸与袁老面对面交谈。细算起来,这事距今已有10年了。2013年夏天,淮安本土作家赵日超打电话给我,说他已到北京,拟在第一时间拜望袁鹰先生,问我有没有时间一起去探望老人家。那天我正好与妻子在她好友家作客,听到这个消息,我顾不上吃饭,当即就驾车前往了。在我到达约定地点时,好友日超已等候多时,在匆忙中,我随他一起来到了袁老的家。
袁老一家人高兴地把我俩让进了客厅。当日袁老家有袁老及其爱人,女儿,侄儿,共四口人。袁鹰四方脸,身材魁梧,头发花白,他频频地向我们挥手,表达着一种谦和。我们因为是老乡,这时就感到格外亲切。我真没想到,袁老那时已是91岁高龄,尽管他动作有点迟缓,可是精气神尚好,两眼清澈明亮,思路敏捷,记忆力很好,完全不是我想象中的那个形象。
  在简短寒暄后,日超和袁老聊了一些老家的时事,接着又谈论起日超的第一本散文集《窗外风景》文稿和袁老给“周恩来红军小学”赠书的事。在谈论散文集文稿时,遇到日超与他的观点和意见不一致时,袁老总会用启发式的建议来开导日超,这让旁听的我也受益匪浅。日超可能就是通过多次拜望名家大家从而达到了提升眼界和境界,从而胜任东方旅游文化网总编一职。
袁老又亲切地问起我的情况。我简要地告诉他,我就在北京工作,学的是财经,给企业提供服务。那时的我,尽管已经写作出版过24部财会实务类书籍,但是在文学方面,我仅创作并保留了不足100首的诗稿,散文稿一般写的都是短文,既未发表,又未出版,在我的心里总觉得拿不上台面来说,所以当时我没过多介绍自己。
   在读中学时,我和日超都是有过文学梦想的人。1992年,高中毕业后的赵日超在他们乡镇做专职报道员,做些端茶倒水的杂活。他不甘寂寞,创办了淮安市复兴文学社,编印了小报《田野之花》。他斗胆写信给袁老,倾诉创作的苦闷,请袁老担任小报顾问。多年以来,日超一直感叹“没想到,身为散文大家,又是著名编辑家的他,心系家乡文学事,竟然—口应允”。袁老在来信中说:“我是淮安人,见到家乡的文艺刊物和文艺爱好者,自然很高兴……顾问之类都是虚名,你们既认为可以,那就参加吧!”出任《田野之花》顾问的袁老,挥毫写下几行遒劲的字:“祝愿故乡的田野上开遍绚烂的鲜花,长起参天的大树。——与复兴文学社同仁共勉。”
   袁老笔墨有情,心香一瓣,心系家乡文学青年,提携文学新人的高尚人格魅力和高尚情操,给日超以极大的鼓舞。后来袁老又多次在文学创作方面给予日超以勉励和指导。并邀请圈内朋友宣传《窗外风景》,亲自作序。后来日超也不负众望,荣获第八届冰心散文奖,第三届中国徐霞客散文奖,连续两届荣获袁鹰文学奖,由最初的办报转为与各地文友办好东方旅游文化网,并得到贾平凹、贾亚洲、王宗仁、叶梅、翟万益、郑晓华、孔维克等文艺界大家的认可,这更让日超感受到了满满地深情厚谊。
   好友日超多次给我讲起了袁老心系家乡文学青年,提携文学新人成长的那些事,让我受到极大的鼓舞。因为有了这次机缘,我对袁鹰老师更加关注了。我的书架上,袁鹰散文专著不断地增加,其中有我特别喜欢的《留春集》《袁鹰散文六十篇》《京华小品》等几部代表作。后来得知,袁老提倡写短文。何为的《第二次考试》起先有4000多字,被袁鹰改成2000字发表在《人民日报》上,又被拍成电视,何为一举成名。
  近朱者赤。几年后,我在文学方面也着力耕耘,我的第一本诗集《红地毯》于2016年出版发行,2018年又出版了《云中歌》诗集,正酝酿着《含羞的红烛》爱情诗集出版事宜。我给袁老寄出了一封信,告知我在文学方面的收获和动向,捎带奉上我已经出版的两本诗集。自己已成为中国诗歌学会会员和江苏省散文学会会员。我写信和寄书的事,他后来和一位老乡说了。真没想到,他体弱多病,仅一面之缘,还记得我。

我与袁鹰先生素未谋面,自从2O15年我的纪实文学《脊梁骨》上册面世后,几经周折后才有幸认识了我所著纪实文学中必不可少的一个人物_王文韶先生。在以后的交往中才知道王文韶先生与袁鹰先生之间的交往和亲戚关系。王文韶哥哥也将他与袁鹰先生的文章与我的拙作《脊梁骨》中册合并,我才有幸获得了相关的资料和照片。他们二人先后的
去世亦是落下了一个时代的记忆,更是历史长河中的一滴浪花。唉!!!

我与袁鹰先生素未谋面,自从2O15年我的纪实文学《脊梁骨》上册面世后,几经周折后才有幸认识了我所著纪实文学中必不可少的一个人物_王文韶先生。在以后的交往中才知道王文韶先生与袁鹰先生之间的交往和亲戚关系。王文韶哥哥也将他与袁鹰先生的文章与我的拙作《脊梁骨》中册合并,我才有幸获得了相关的资料和照片。他们二人先后的去世亦是落下了一个时代的记忆,更是历史长河中的一滴浪花。唉!!!

有的活着死了。有的人死了,仍然活着。袁鹰的人格魅力让我与他结下了老少两代间如海深情。赵日超老师深知袁鹰老师的恩惠,深浑怀念之情作文,让我们看到一个高尚的人,大家永远怀念。