QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

王利:遇见《平顶山晚报》

遇见《平顶山晚报》
作者:王利

河南鲁山人。中国民间文艺家协会会员,中国音乐著作权协会会员,河南省散文学会会员。作品散见于《散文选刊》《北京青年报》《河南日报》等。

从小喜欢文学,仰望作家,但从来没想到今生和写作结缘,成为别人眼中的“作家”,直到遇见《平顶山晚报》。

2001年以后,随着电脑的普及、互联网的发展,开博客成了时尚。在同事的帮助下,先在网易开了博客,把每天工作生活的点点滴滴凝成文字,发出来。有几个同事是写作达人,清秀练达的文字常吸引我驻足他们的博客,品读学习,看到他们在《平顶山晚报》等纸媒发表文章时好生羡慕。有一天,忍不住来到同事的办公室,请教如何投稿。她毫不保留地给我讲了什么样的文章适合晚报,什么样的文章适合杂志,并鼓励我:“姐姐的文字很适合投晚报,你先试试《平顶山晚报》吧。”

当时晚报在大河网《鹰城副刊》选稿,我试着在论坛上贴了第一篇文章《娘渴望的幸福好简单》。文章贴在论坛上3天还没有飘红,我心中有些失望,正当我们探讨时,看到论坛上我的文章被飘红了,简直不敢相信这是真的,我的文字也会变成铅字!第二天收到样报,《娘渴望的幸福好简单》刊发在版面头题,才觉得这是真的。我找到一份这天的晚报收藏至今。

首次发表文章给了我自信,激发了我的写作兴趣。空闲时一两个小时就能完成一篇散文,我曾创下一周在晚报发表三篇文章的纪录。

非常感激晚报给予我们文友的平台,感谢董佳理等编辑老师在幕后为我们做嫁衣,使我的文字开了花。我的文字不优美,且字数多,为何会选用我的文章?这始终是我心里的一个疑问。那年文友和编辑老师联谊交流庆新年,我终于见到了董佳理老师和《郑州晚报》的陈泽来老师,还有很多文友。我问董老师,董老师说我的文字朴实、主题好,报纸正需要这些。董老师的话给了我更多的启示和写作自信。

2012年,最美学警李博亚的事迹经《平顶山日报》《平顶山晚报》报道后,在文友中引起强烈反响,有关李博亚的文章铺天盖地而来。我是一名教育工作者,必须为李博亚写点什么,歌颂他的事迹,又能对年轻人起到教育作用。想到了歌曲传播快,年轻人和学生容易接受,就创作了歌曲《大写青春》,很快在网络上传播,公安部拍摄《最美学警李博亚英雄事迹》宣传片时采访了我,《大写青春》作为该片的主题曲在全国各大高校播放。从此,我就多了个词作的标签。

随着我作词的歌曲传向大江南北,登上央视,上了美国华人春晚,有了些知名度,被动写作歌词多了,写散文就少了。写作是相通的,有了那些年写散文的经验,写起歌词来也顺手许多。有人说我是作家,我不以为然,我说我是无心插柳柳成荫,而《平顶山晚报》是扶我走向写作路、帮我插柳的贵人,现在是,永远都是。
《平顶山日报》作家的摇篮!

终于又回来了!问好老师们!感谢赵老师!感谢楼上老师们!

还没发过一次该报

我在平顶山晚报发文近五十篇,那时追梦依老师是大河论坛版主。我们又再这里相遇了,有缘无处不相逢啊。