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吴兆林||西行漫记三:哈密夜曲,丝路长歌伴友行

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发表于 2024-11-16 16:36:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
东方旅游文化

西行漫记三:哈密夜曲,丝路长歌伴友行
  作者:吴兆林

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  哈密夜曲,丝路长歌伴友行

  6月30日:哈密之夜,味蕾与友情的双重朝圣

  6月30日,随着夕阳温柔地告别莫高窟的辉煌,我们的脚步踏上了前往哈密的旅程。夜幕低垂时,哈密以其独有的宁静迎接了我们。入住酒店后,张连兄热情地提议:“来到哈密,怎能不尝一尝地道的哈密瓜?”于是,我特意从超市挑选了一个,酒前品尝,清甜爽口,果然名不虚传。餐后散步,偶遇街边西瓜摊,一问之下,惊喜连连——硕大的西瓜仅需五元一枚,我们欣然购得,决定将其留作旅途中的甜蜜惊喜,最终在葡萄沟的微风中共享这份清凉。

  我来新疆多次,哈密第一次来。哈密,这座新疆东部的璀璨明珠,自古以来便是丝绸之路上的重要枢纽,被誉为“西域襟喉,中华拱卫”及“新疆门户”。尽管它的诸多景点尚未广为人知,但我们依然选择探访了历史悠久的“回王府”,在古朴的建筑间穿梭,仿佛穿越了时空,聆听回王府的悠悠往事。随后,我们满怀期待地踏上了前往吐鲁番的征途。

  未及黄昏五点,吐鲁番的坎儿井已映入眼帘。坎儿井,这一源自《史记》中“井渠”的古老灌溉系统,在新疆**尔语中被称为“坎儿孜”,它不仅是中国古代三大工程之一,更是荒漠中的生命之源。抵达时,恰逢景区内的精彩演出,演员们身着绚丽的民族服饰,演绎着浓郁的异域风情,瞬间驱散了旅途的疲惫,让我们的心灵得到了极大的慰藉。

  紧接着,我们踏入了交河故城,这座世界上最大、最古老且保存最为完好的生土建筑城市,仿佛一艘穿越时空的方舟,静静地诉说着千年的沧桑。作为唐西域最高军政机构安西都护府的所在地,交河故城不仅承载着厚重的历史文化,更是我每次来新疆必访的心灵圣地。我五次来新疆,五次都探访了这里。站在这里,我仿佛能听见历史的低语,感受到那份跨越千年的守望与传承。

  夜幕降临,新疆淮安商会会长王珏民先生,一位从淮安远赴新疆、白手起家的杰出企业家,得知我的到来,特地安排了温馨的聚会。在酒店的灯光下,我们围坐一桌,掼蛋声、欢笑声交织在一起,展现了浓厚的乡情与友情。王会长准备的丰盛新疆菜肴,让我们在品尝美食的同时,更深刻体会到了新疆的热情与豪迈。大碗喝酒,大块吃肉,这份来自远方的情谊,让人沉醉不已。


  7月1日:火红初心,吐鲁番探秘与友谊盛宴

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  在这个意义非凡的7月1日,党的生日之际,我特意穿上了一件鲜艳的红T恤,以表达对党的深情厚谊。朋友圈里,我分享了去年的今日,在泸沟桥畔敬军礼的瞬间,那是对红军英勇抢渡泸沟桥先烈们的崇高敬意。而今年,我的足迹则踏上了吐鲁番这片炽热的土地,继续我的探索之旅。

  清晨,我们的第一站是火焰山,这座因《西游记》而声名远播的奇山。古人云:“山不在高,有仙则名。”火焰山,以其独特的赤红地貌和极端的高温,成为了大自然的奇迹。 火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。当天地表44.7度。驱车至此,只见重峦叠嶂,赤红如火,盛夏时节,更是热浪滚滚,仿佛一条真正的火龙横卧于大地之上,令人叹为观止。尽管我已五度造访,但每次面对这震撼人心的景象,依然感慨万千。

  随后,我们转入了葡萄沟的怀抱,这里仿佛是火焰山旁的一片绿洲,清新宜人,与外面的酷热形成鲜明对比。葡萄沟不仅以其优质的葡萄和葡萄酒闻名遐迩,更以其独特的自然风光和丰富的民俗文化吸引着无数游客。我们沿着蜿蜒的峡谷前行,两旁是潺潺的流水和茂密的葡萄架,空气中弥漫着果实的香甜。在这里,我们偶遇了阿凡提和王洛宾的故居,感受了新疆文化的深厚底蕴;还见证了世界上最大的馕坑,惊叹于这份古老的烹饪智慧。更令人兴奋的是,我们赶上了达瓦孜传人的精彩表演,孩子们虽小,却已展现出高超的技艺,让人赞叹不已。

  午后,阳光娱乐城成为了我们欢聚的下一站。这座占地300多亩的娱乐场所,是张军兄精心打造的杰作。作为一位来自四川阆中的成功企业家,他不仅事业有成,更对文化艺术有着深厚的热爱。我曾有幸为他挥毫泼墨,创作了一幅《沁园春·雪》的草书作品,挂在他的办公室中,增添了几分豪迈与雅致。今晚,他设宴款待了我们这群兄弟,大家在欢声笑语中共享美食,共叙友情,最后在“共产党万岁”的祝福声中,结束了这难忘的一晚。

  7月1日,不仅是对党的深情致敬,更是一次心灵的洗礼和友情的升华。在这片充满异域风情的土地上,我们留下了足迹,也收获了美好的回忆。

  7月2日:天池探秘遇雨雾,**再聚首

  清晨,我们满怀期待地驱车前往**的天山天池,期望能一睹这人间仙境的绝美风姿。午餐时分,我们在景区附近的农家乐享用了地道的农家菜肴,稍作休整后,便踏上了前往天池的旅程。

  然而,抵达天池时,却遭遇了意想不到的挑战。停车场内车水马龙,寻找车位成了一项艰巨的任务。幸得一位热心的保安指点迷津,告知我们若前往半山的9区用餐,便可享受驱车直达的便利。于是,我们驱车穿越蜿蜒的山路,约莫行驶了15公里,来到了一处充满哈萨克风情的自然村。在那里,一位手持牌子的小孩早已等候多时,引领我们前往目的地。天空阴沉沉的,哈萨克老板体贴地为我们准备了雨披,以防不时之需。

  停好车后,我们匆匆赶往区间车乘车点,由志愿者协助办理了电子门票。天山天池,这片被誉为“人间瑶池”的仙境,不仅荣膺联合国教科文组织世界遗产名录,其蕴含的西王母神话更是被列入国家级非物质文化遗产,彰显了其深厚的文化底蕴。天池的美,早已名声在外,无论是作为国家旅游局首批“中国旅游价格信得过景区”,还是“旅游秩序最佳景区”,都足以证明其在旅游界的卓越地位。

  然而,天公不作美,当我们抵达山顶时,小雨已转为中雨,天池四周被浓雾紧紧包裹,视线所及之处皆是白茫茫一片,天池的绝美风光被无情地隐藏了起来。尽管心中略感遗憾,但我还是在刻有“天池”二字的柱石前,为同行的朋友玉龙留下了珍贵的合影。随后,我们沿着大堤向南漫步,期望能觅得一丝雨中的别样景致,但终究未能如愿。

  正当我们沉浸在未能目睹天池真容的惋惜之中时,黄海的一通电话打破了宁静,告知我们准备返程的消息。对于多次造访天池的我而言,这样的天气或许只是寻常,但对于首次前来的弟兄们来说,未能亲眼见到天池的壮丽景色,无疑是一大遗憾。

  返回哈萨克帐篷时,雨势更猛,出行已成奢望。于是,我们索性在帐篷内安心地玩起了掼蛋,享受着雨中的宁静与闲适。晚餐时分,我们在帐篷内品尝了地道的哈萨克美食,暖身又暖心。餐后,我们驱车一小时,顺利抵达了**。

  来**之前,我特意联系了多年老友程象,请他帮忙安排住宿。十二年的友情,让我们即便身处两地,也能感受到彼此的关怀与温暖。得知我即将到访,程象虽因事前往和田,但仍不忘为我们预订了兵团所属的优质宾馆。这份深情厚谊,让人倍感温暖与感激。在**的夜色中,我们带着对天池的遗憾,也怀揣着对未来旅程的期待,缓缓入眠。

  7月3日:历史与现代的交响,**至可可托海的旅途掠影
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  清晨,我们一行人首先踏入了新疆**尔自治区博物馆的大门,仿佛穿越时空的隧道,开始了对新疆悠久历史的探索之旅。这座建于1953年的博物馆,坐落于**市西北路,不仅是新疆文物的宝库,更是科研与教育的重镇。其外观造型具有**尔建筑风格。馆内装饰亦富有民族特色。展厅面积7800平方米,共收藏历史文物、民族文物、革命文物等5万余件。 它的外观独具**尔建筑风格,内部装饰亦充满浓郁的民族风情,令人眼前一亮。

  在宽敞明亮的展厅中,我们逐一领略了那些令人叹为观止的文物瑰宝。从“五星出东方利中国”的汉代织锦护臂,到楼兰古城遗址中发现的“楼兰美女”干尸,再到唐代绢画“伏羲女娲交尾”,每一件文物都承载着厚重的历史与文化信息,展现了新疆地区独特的地理风貌和人文景观,同时也反映了中国古代文明的高度发达与辉煌成就。

  离开博物馆后,我们转而前往新疆国际大巴扎,这里是世界最大的巴扎(集市),集**文化、建筑艺术、民族商贸、休闲娱乐于一体,被誉为“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。大巴扎的建筑风格独特,既保留了传统**文化的精髓,又融入了现代建筑的设计理念,让人在感受古老丝绸之路繁华的同时,也能领略到新时代新疆的蓬勃生机。

  在大巴扎内,玉龙等人精心挑选了新疆特产,作为此行的纪念。而就在这时,我接到了程象主任的电话,他刚下飞机便热情地邀请我们共进午餐。虽然我一度婉拒,但最终还是被这份深情厚谊所打动,欣然接受了邀请。

  程象主任,这位从高昌新区调任兵团国资委的领导,与我有着多年的交情。每一次的相聚,都让我们仿佛回到了那些共同奋斗的岁月。而今天,他还特意邀请了赵伟局长一同前来。赵伟局长,这位因工作结缘的朋友,虽然因身体原因未能亲自到吐鲁蕃迎接,但他对友情的珍视与执着却让我深受感动。我与赵伟局长的结缘,要追溯到2012年的一个春日。那时,我随朋友驱车前往新疆旅游,途经吐鲁蕃时遭遇了13级大风,卡车无法前行。恰好,我受中国13尊大佛之一的伊山景区邀请,需书写景区山门的“大伊胜境”及门联,时间紧迫,我便下车寻找书写之地。在吐鲁蕃技工学校内,我得到了校领导的热情帮助,得以顺利完成书法作品。而这位校领导,正是赵伟局长的好友。赵伟局长的闻讯而来,一见如故,我们相谈甚欢,从书法谈到人生,从新疆的风土人情谈到各自的经历与梦想。那份默契与投缘,让我们迅速成为了无话不谈的朋友。尽管当时因行程紧迫未能久留,但那份深厚的友谊却已悄然生根。

  午餐后,我们踏上了前往可可托海的旅途。由于路途遥远,我们选择在恰库尔图小镇过夜。这个位于旧216国道必经之路上的小镇,曾经因道路的繁忙而兴盛一时,如今虽已略显萧条,但仍保留着那份独特的韵味与风情。在小镇的宁静夜晚中,我们结束了**的行程,满怀期待地迎接着即将到来的可可托海之旅。

  7月4日:可可托海的牧歌与阿勒泰的夜色

  清晨的阳光洒满大地,我们满怀期待地踏上了前往可可托海的旅程。大约9点钟,我们抵达了这个被誉为“人间仙境”的地方——可可托海景区暨新疆可可托海国家地质公园。这里,北疆阿勒泰地区的富蕴县东北侧,自然与人文交织成一幅幅动人的画卷。

  “我酿的酒喝不醉我自己 你唱的歌却让我一醉不起 我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁 可你不辞而别还断绝了所有的消息……”这句歌词仿佛化作了风,轻轻拂过我们的耳畔,引领我们深入这片集优美峡谷、河源风光、沼泽湿地、寒极湖泊以及丰富的地质矿产资源于一身的仙境。我们乘坐区间车穿梭于柏桦林间,随后攀登至神钟山,虽然未能亲眼见到歌声中的牧羊人,但眼前的哈萨克族人放牧居家转场的场景,却让我们感受到了另一种温馨与和谐。

  牧民们的生活条件今非昔比,一辆皮卡车便能轻松地将马匹、生活用品和食物送达牧场附近。一家六口,爷爷带着大孙子,女主人搂着小儿子,手牵大女儿的马缰,男主人则牵着两匹负重的马匹,他们脸上洋溢着满足与幸福,和谐自乐地向着山顶进发。这一幕幕生动的画面,仿佛是大自然中最动人的乐章,让人心旷神怡。

  离开可可托海后,我们驱车直奔阿勒泰。这座位于新疆最北部的小城,因电视《我的阿勒泰》的播出而一夜成名。阿勒泰,一个与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的边境之地,拥有长达1205千米的边境线,是多元文化的交汇点。这里居住着哈萨克、汉、回、**尔、蒙古等36个民族,少数民族人口约占总人口的56%,其中哈萨克族更是占据了半壁江山。

  入住宾馆后,我们迫不及待地寻找当地的美食。在阿勒泰这座四面环山、建筑具有中亚风格的小城中,我们沿着额尔齐斯河漫步,最终找到了一个名为“五万里”的露天美食广场。在这里,我们品尝了地道的本地美食,享受着阿尔泰山下的美景与额尔齐斯河的潺潺流水声。与挚友举杯共饮,谈天说地,直至微醺。而我,因牙龈发炎而不得不克制酒量,幸得张连兄慷慨解囊,赠予自备良药,才使得病情得以缓解。

  张连兄,这位来自南京、插队淮安、后投身医学界的杰出人物,在淮安医疗界享有盛誉。他不仅在城东、施河、钦工等多家医院担任过院长职务,如今更是在新区开设了自己的私人医院,成为了淮安医疗界的一颗璀璨明星。在旅途中能有这样的挚友相伴,实乃人生一大幸事。

  夜幕降临,阿勒泰的灯火与星光交相辉映,为这趟旅行画上了一个完美的句号。我们带着满满的回忆与不舍,期待着明天的新旅程。


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