QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

三星堆素描:与一尊青铜对视

三星堆素描:与一尊青铜对视

(散文诗)

四川/鲜圣

1.
青铜的脸色保持着人类的共性.阳光洒在它身上,阳光是热的,它的眸子里有光.
我的心头也是热的,我听见它已开口说话,说出千年的疼痛、最初的爱情.
从倾听和凝视开始,我走进了它的世界。
它不是我的亲人,但它与我同行.
它不是我的仇人,但它与我面面相觑.
彼此摈住呼吸,互相猜测,一只鸟从记忆里飞出来。
鹌鹑、鹧鸪、乌鸦还有鹰和鸾凤,都是它的随从。
栖息在阳光的丛林里,它是幸福的,它有自己终身的伴侣。
与我对视,时光一晃就是数千年。它的唇上,沾着新鲜的阳光。
我不能逃脱它的目光对我的假设,我们的面孔如此差异,到底谁更接近于自己的祖先?

我端详着它的脸。似曾相识。我注视着它的眼睛,有光,有某种预感,它是我的前世或今生。
马牧河是它的出生地,我无法模仿出它的微笑,我克制着自己的私欲,在它身边像一粒尘埃,被阳光照亮。

脚步声在响,我没有看到它的脚印,但我看到了它的飞翔。翅膀上有雨水。
我在它左右走动,脚下,是它的后花园。平原如此完整,它的世界如此完整。
九朵鲜花和九只大鸟,是如此完整。
人和自己的影子,如此透明。

3.
我伸出手,想握住它内心的火焰,它的脸上爬满了风霜。
沉寂了数千年的恩怨,一笑而过,它的笑像一个没有情节的故事,像一种可能,被时间复制。
祖先留下这么多的脸,留下这么多的沉默和诉说,祖先的声音和消息,隐藏在光和尘埃里,是谁惊动了它在人间的投影,惊动了它在一种命运里的安详。
我伸出去的手,在空中停下来,指尖上长满锈斑和青苔。

靠近一步,鸟和太阳用追赶的方式,让我在咫尺之内找到人间天堂。
地下的风,像刀片,雕刻着那么多的悲欢离合,每一张脸,都有哭泣和歌唱的理由。
我记住了这些脸。泪,已干。笑,已定格。我把它们雕刻在人间的怀念里。

4.
事实上,它是一面镜子.
一张脸照见了另一张脸,一段历史印证了另一段历史。
它睁大眼睛,死死地盯着我。
它的呼吸延续着我的呼吸。
乌鸦在天空盘旋,鹰栖息在大风里,它复活在轮回的漂泊中。
一路走来,带着上帝和神的花朵,大神树上的春天,张开了一双双翅膀。
我在自己的脸上,触摸到了岁月的胡须,我的眼里,世界如此庞大.。

5.
试图从它的目光中找到当年的星光,试图从它的表情里发现隐私.
我揣摩着它的姓氏,揣摩着它的家世.
作为鸭子河畔的主人,它是富有的:一千年的骨头……二千年的玉器……三千年的羽毛……
青铜是它的外衣,骨髓里响着风声.
我在它身边逗留,试图从它的血管里抽出与我相同的血型.
我闭上眼,眼里全是它的影子.

好像我是它身上脱落下来的一块铜锈,阳光下,我也一起发光.

6.
我转过身去,听到有人在喊我的名字.
我的目光又撞在了一棵树上,树上有鸟,依然挂着五千年以来的那轮太阳.
树下站着的那个人,只剩下一张脸,我记住的那张脸,像父亲,也像我的兄弟.
我和它们打着招呼,我说:做个好梦吧,我爱你们.

通讯地址:四川省巴中市地方志办公室   鲜圣   636000

鲜圣:中国诗歌学会会员,中国散文诗学会会员,四川省作家协会会员,诗文散见<<诗刊>><<星星>><<扬子江>><<中华散文>><<散文选刊>><<散文诗>>等80余家报刊.作品连续五年入选<<中国年度散文诗>><<中国诗歌读本>>等.
学习了 [s:1]

细腻,沉挚,质感,厚重.欣赏了,问好 [s:1]

欣赏.学习了

问好楼上各位朋友.

欣赏.问好.