QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

假冒杨黎看来倒是个不错的点子啊 (杨黎1的博客文章)

假冒杨黎看来倒是个不错的点子啊 (杨黎1的博客文章)

地址:http://blog.sina.com.cn/u/1220375533

起因是看到扬子鳄上的一个贴子,是署名"杨黎0"的"给中国当代诗歌开的一个名单",

说"如果是一个人的名单,那就是于坚;//
如果是两个人的名单,那就是于坚和伊沙;
如果是三个人的名单,那就是于坚、伊沙和韩东;
如果是五个人的名单,那就是以上3个人再加沈浩波和尹丽川。"

说"在这个名单中,对中国当代诗歌作出最大贡献的人,应该首推韩东,其次才于坚;
集大成者是伊沙,最有冲击力的是小沈和小尹。"

说"我非常高兴的是他们的朋友和敌人。"
说"人已被关,其言也善"云云

发贴时间为2007年1月25日21:59:04,此时离杨黎为期一年的"极限写作体验"开始的2007年1月23日晚11时尚不到两天.

当时未曾留心,杨黎的"极限写作体验"是否包括不能上网,或不能对外联络,或不能对外发布信息,但心中仍不免对这封具有宣言性质的贴子心存怀疑,直说了吧,也就是很怀疑这个"杨黎0"是个假的.

但突然又一想"假冒杨黎"现在看来倒是个不错的点子,于是便直接在贴子下跟了"不过假冒杨黎现在看来倒是个不错的点子啊....一笑"的留言.

但这其实是个玩笑的话.郑重提醒大家,对于这个"行为不艺术"的诗坛,我们是到了应该警惕的时候了,一方面我们要警惕各种各样形式的假"杨黎0"们盗用"杨黎"的名义,代表正在与世隔绝的快乐与痛苦、寂寞与充实的"极限体验"中的杨黎先生发言.另一方面,更具杀伤力的是,我们也要防止“不问红尘、淡泊名利”的极限中的杨黎先生,坐在寂寞的房子里,却象坐到诗歌的峰顶上,并发出写令人耳热心跳的宣言来。

我们期望一年后的杨黎先生能够著作等身,我们期望一年后我们的诗坛在“极限”后能明净澄澈。祝杨黎先生好运。祝诗歌好运。

附件:相关文本

A:

新年诗坛又有新动向:杨黎打算把自己关一年

其实最先这是我和黄岩、苏非舒的一个策划,那是2006年12月的北京,刚下了一场不大的雪。我对他们说,把一个人,不,准确的说应该是一个写作者,关进一间特殊的房子,让他与世隔绝地在里面写一年——那他会写出什么呢?一年啊,不上网,不打电话,不发短消息,不与人接触,不看书,也不看报——其实,这些东西在这间特殊的房子里本来也就没有。不然怎么叫与世隔绝呢?这间房子,它属于上上个世纪,甚至比上上上个世纪都还要古远得多。因为它根本就是不存在的房子。
而外面的世界是非常丰富的,更是多变的。就在这间特殊的房子外面,有人恋爱了,有人失恋了,有的人因为一个错误突然失去了他最不愿意失去的——那是什么呢?那应该是他需要的生活,很基本但很塌实。也许,我就是那个人。
我们把这个行为命名为极限写作。我们想探讨的是这样一个问题:那就是一个写作者隔绝了他置身的社会之后,他会写出什么?甚至是一个人离开了外部世界之后,他是不是还能够很好的生存?特别是在互联网时代,信息已经成为我们生命中最为重要的组成部分,一个写作者、哪怕一个普通的人,还能够离开它吗?

当然不仅仅是这些。为了全面的呈现现代社会的丰富性,我们还为这样的极限写作增加了许多现代技术和现代传媒的新含义。比如对关进这间特殊房子的写作者,我们将全方位和全天候的进行视频直播。而写作者每天都将提供他的写作内容,由我们为他发布在他自己的博客上。也就是说,任何人在任何时候,只要打开电脑,均可以看见这个被关在屋子里的写作者,以及他今天写的东西。而关于这一切,每一个人都有直接发言的权力和机会。这些权力和机会一经他本人使用,就构成了这次极限写作的新文本。

所以,这也是一次全民参与的行为艺术和写作实践。我曾经激动地对黄岩说到。它无限的可能性,只因为它生逢其时:如果不是因为在网络时代,这又怎么可能呢?

是啊,黄岩说。它是互动的,还是多媒体的。在这次行为和文本互动的极限体验中,将产生许多的艺术作品。除了写作者的作品外,还有影像作品,还有视频作品,还有图片作品,也许还有绘画作品。当然了,肯定了,还有这些不同种类的艺术形式融合的综合艺术作品。还有,它本身就是一场真人秀。

我错了。真的。

我这句话是对她说的。

那么,谁来担当这个真人电视剧的主角?从2006年的12月中旬开始,到今天,也就是30天左右,我觉得它好快好快,又好长好长。我在一首诗中好像这样写过,它在旧鼓楼大街,在中央美院,在798,在环铁亚洲艺术公社,不是的,它只在天通苑。一个人其实并不需要一间特殊的房子,他只需要有人的房子。哪怕他仅仅是看见她坐在电脑前的背影,并为她端上一杯热开水。我知道这很珍贵。

而这一切似乎已经遥远,所以我愿意把自己关进去。

去年的 9月30日,我叫苏非舒脱了一次裤子,他为此被北京海淀拘留所拘留了10天。现在他终于找到了报复的机会:他首先提出让我去担任这个真人电视剧的主角。他说了一大堆理由,我明白这些理由都不一定站得住脚。我最后之所以接受,是因为我想到了两个成语:一个是请君入瓮,一个是自作自受。外面太冷了,风也太大了,人多嘴杂。亲爱的,我对不起你,让我把自己关进去好了。

它是逃,逃跑的逃和逃避的逃。

2007年1月23日凌晨1点23分,我将主动走进这间与世隔绝的房子,并把门紧紧地锁上。我不知道我能够写出什么,我也不知道这一年中会发生什么,但是有一点我可以提前告诉大家,那就是在这一年中,无论谁无聊了,都可以打开电脑,进入WWW.JIXIANXIEZUO.COM网站,看见一个比你更无聊的人——他当然就是我。

本贴由一秆子打倒一船于2007年1月18日14:25:55在〖扬子鳄〗发表.

B:

杨黎和朋友见面会暨极限写作新闻发布会
2007年1月23日晚11时,诗人杨黎将会走进一间屋子,完成为期一年的极限写作体验。在他动身之前,我们将在798艺术区“洞房咖啡”举办一场杨黎和朋友们的见面会,为他送行。欢迎大家光临。

主  办:玛斯德比当代艺术中心
活动时间:2007年1月23日 20:30
活动地址:洞房咖啡(北京市朝阳区酒仙桥4号大山子798内)
联 系 人:于淼 陈娟
联系电话:010 - 64314986 52053292
本贴由昆明红嘴鸥于2007年1月21日14:29:16在〖扬子鳄〗发表.

C
我给中国当代诗歌开的一份名单:
人已被关,其言也善——
我给中国当代诗歌开的一份名单:
如果是一个人的名单,那就是于坚;
如果是两个人的名单,那就是于坚和伊沙;
如果是三个人的名单,那就是于坚、伊沙和韩东;
如果是五个人的名单,那就是以上3个人再加沈浩波和尹丽川。
在这个名单中,对中国当代诗歌作出最大贡献的人,应该首推韩东,其次才于坚;集大成者是伊沙,最有冲击力的是小沈和小尹。
我非常高兴的是他们的朋友和敌人。

本贴由杨黎0于2007年1月25日21:59:04在〖扬子鳄〗发表.

D:
杨黎0是杨黎本人吗,为何还在网络活动,警惕假冒啊... 李剑啸 22:54:37 1/26/07 ( 无内容)
不过假冒杨黎现在看来倒是个不错的点子啊....一笑 李剑啸 22:55:37 1/26/07 ( 无内容)
古诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 真相大揭秘 19:30:12 1/26/07 ( 无内容)
哈哈,看你们跳吧。。。 杨黎0 15:51:24 1/26/07 ( 无内容)
真是傻逼得很啊。就靠这一套成名吗?让新进诗人们怎么看? 路见不平2 15:28:06 1/26/07 ( 无内容)
怎么全是民间大佬啊?知识分子王家新和三道商贩敲打摸呢? 张真人降世 14:47:11 1/26/07 ( 无内容)
嘿嘿 去你妈的B 15:09:37 1/26/07 ( 无内容)
傻笑个啥?蠢儿子! 你妈的逼老子懒得去 17:59:50 1/26/07 ( 无内容)
只可惜这些专营投机的那点小聪明错投了诗--这一人类文明高 @#@# 13:49:45 1/26/07 (无内容)
山流水的胎,因此,也就难免如其蹩脚的文本一样被迫成畸形 @#@# 13:50:16 1/26/07 (4)
评得有点道理,原则上同意 陈衍强 11:31:17 1/26/07 ( 无内容)
这些人都是名人!希望不是流星! 刘建彬 10:56:26 1/26/07 (106)
也是一个人的诗歌评论 任少云 10:11:04 1/26/07 ( 无内容)
真人真言 谢小 09:01:42 1/26/07 (无内容)
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ] [浏览
不入流的旁门左道的明里挂着羊头暗里卖着狗肉变态自恋的东东!

炒作!