QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

站在35岁的门槛外

站在35岁的门槛外

自古以来,对于年龄,人们总是讳莫如深而又津津乐道的。子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。不光孔圣人,古代人对年龄还有很多的论述,从襁褓到总角到黄口到弱冠到耄耋直到期颐等等,每个年龄段都有相应的名称对应着。年龄在十二生肖和天干地支的更替中,会伴随着每个人的一生。
现代人对年龄也是颇有说法和讲究的。刑法对14岁、16岁、18岁的人犯罪的量刑就有区别;宪法规定公民18岁才有选举权和被选举权;男22岁、女20岁是法定的结婚年龄;男60岁、女55岁是法定的退休年龄等等,不一而足。可以说人们对自己的年龄都是很在意的,尤其是女子,对自己的年龄很清楚又刻意保密。当然也有糊涂的,有这么一个故事:一个人问一个妇女芳龄几许,她想了想说,她和丈夫结婚时,丈夫24岁,她22岁,现在丈夫两个24岁了,所以她该两个22岁了。当然这是笑话,不足为信。就连3岁小孩你问他多大了,他也会准确的告诉你的。年龄就像一根无形的绳子,从你出生的那一天起,就紧紧地牵住你的手,与你红尘相伴,不弃不离,寂寞也罢,辉煌也罢。
韶光易逝,岁月无痕。仿佛就在昨天,我才在生日那天写完《今天,我三十岁》这篇文章,还在回味之际,还在半醉半醒间,不觉中就踱到了35岁的门槛外。35岁啊,这个曾经那么遥远的不可企及的年龄正笑逐颜开的站在我的面前,向我伸出热情的双手,邀我前行。那天在浏览散文中国网站上几位斑竹的简介时,看着他们大都是70年代生人,不由就敬佩称赞他们年轻有为,谁料办公室的女孩突然插话道:70年代生人现在正是社会的中坚力量,不年轻了!一语惊醒梦中人!原来我们这些70年代出生的人早就迈过了青春的门槛,趟过了青春的河流。恍惚中才觉得我们早就不再口若悬河地指点江山激扬文字了,不再满怀激情地背诵汪国真席慕蓉的诗歌了,不再眉飞色舞地谈论影星歌星的衣食住行了。我们年轻的锋芒早在岁月的河床中被打磨殆尽。我们在孩子渐渐长高的笑声中增添了皱纹,在柴米油盐锅碗瓢盆的交响中隐藏了笑脸,在忙忙碌碌高速运转的工作中绷紧了神经。青春不在我们的身上,而在我们的梦中。
翻开2007年的日历,我就站在35岁的门槛外,就站在了我青春的末端,我生命中最为美好的人生华年眼看就要和我挥手说再见了。因为35岁是一道坎是一道人为的界限啊,35岁是考公务员的上限,是职场就业的上限,是官场提拔的上限……35岁就意味着我们将要告别那迷人的青春而进入那迷茫的中年。“35岁现象”是我们不得不经历的阵痛不得不面对的现实啊。站在35岁的门槛外,让我这个小小公务员浮想联翩,又感到莫名的惶恐。
站在35岁的门槛外,我不得不悄然回首,带着挑剔的眼光默默地审视,审视我人生履历中所留下的那每一道脚印。我们平常都要写这样或那样的简历,站在35岁的门槛外,我又一次翻看自己的简历,从姓名、性别、出生年月、民族、籍贯、党派、职务职称、工作年限、主要事迹甚至贴照片处,我都仔细的温习了一遍。看完后,不觉就哈哈大笑起来。原来一个人竟是这么的简单,一张薄薄的纸片就能概括你的一生。突然就觉得武则天的聪明和伟大了,就立那么一座无字碑,千秋功过,任你评说,她却安然入睡。这么想着,也就释然了。不论如何,岁月的车轮已不可逆转的走过青春,欣喜也罢,遗憾也罢,毕竟都真心真意的经过了,经过了就是一笔财富,就是一份最难能可贵的美。
站在35岁的门槛外,我就不再回头,惟有勇敢的跨进去。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中”(嘿嘿,不好意思,还是引用汪国真的诗了,看来我还仍然有一颗年轻的心)。

草于2007年2月16日中午
“看着他们大都是70年代生人”?是不是写错年代了?应该是80年代吧?
文字很真实,站在35岁的门槛外,其实也没什么可怕的,年轻时我们也走过啊,没有遗憾了。如今拥有的是成熟的思想、丰富的经验,当然更重要的是一颗年轻的心态。我都看见40岁的竹篱笆了呢,还不照样快活?!哈!
新年快乐![s:1]

哈哈!森林别怕,别怕!男人的黄金年华. [s:1]

年轮会流逝,心态可年轻的。
祝福哟!

问好三位,新年好

问好森林与你美丽的文章。结尾汪国真的诗用得好!
新年快乐!

谢谢楼兰,